Профсоюзы и работодатели требуют продолжения пенсионной реформы
Думская рабочая группа рассмотрит их предложения
Профсоюзы и работодатели предложили разработать новые законы, корректирующие пенсионную реформу. Об этом их представители заявили на заседании рабочей группы, созданной в Госдуме для совершенствования пенсионного законодательства. Депутаты приняли их пожелания к сведению и пообещали переслать в профильные комитеты.
Российские профсоюзы и работодатели ждут от депутатов новых законов, которые должны снять противоречия, уже проявившиеся в связи с повышением пенсионного возраста, объявленным в прошлом году. Об этом заявили лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства 19 февраля. Подчеркнув, что повышение пенсионного возраста вызвало «достаточно неоднозначную реакцию в обществе», Михаил Шмаков напомнил, что «остались "хвосты", работа по которым до сих пор не выполнена». В частности, «пенсии и пенсионный возраст северян». Не решенной остается также проблема «накопительных пенсий», выплаты по которым заморожены, но отчисления на них по-прежнему выплачивают работодатели за своих работников.
Лидер ФНПР также заранее предостерег депутатов от принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Сейчас страховой взнос вносит в ПФР работодатель из прибыли своей фирмы в размере 22% сверх той зарплаты, которую получил его работник. «А взносы в ИПК будут вычитать из зарплаты работника, причем, по умолчанию»,— заявил Михаил Шмаков, сославшись на «утечки в СМИ», в которых изложена суть идеи такого законопроекта.
«То есть человек промолчал, а у него из зарплаты вычли суммы, и выйти из этой системы он сможет только через полтора года. Ребята, это чистый обман»,— обратился господин Шмаков к депутатам.
Он предупредил, что такой закон вызовет в обществе «такой же взрыв, как было с повышением пенсионного возраста». Вице-спикер Госдумы единоросс Ольга Тимофеева заверила господина Шмакова, что такого законопроекта нет. «Опубликованного нет,— согласился тот.— Пока есть утечки, а они порождают дискуссии и готовят ментально народ к тому, что "у тебя будут вычитать"».
«Надо двигаться дальше по пути совершенствования законодательства»,— считает господин Шмаков. Но прежде, по его мнению, нужно решить «проблему — кто собственник страховых взносов», отчисляемых, в том числе в ПФР. «Собственник — работник,— уверен лидер ФНПР.— А работодатель выполняет роль агента, который перечисляет эти взносы, точно так же, как перечисляет подоходный налог за работника». Кроме того, Михаил Шмаков уверен, что в ПФР нужно вводить «трехстороннее управление», чтобы председателя этого фонда назначало правление, состоящее из представителей правительства, работодателей и профсоюзов: «Тогда председатель правления не будет зависеть от веяний правительства.
Одно правительство — одни веяния, придет другое на смену — другие. А пенсионная система долгосрочная: человек платит взносы сегодня, а страховое покрытие получит через 30–40 лет, когда уже не найдешь никого, кто принимал решения, которые потом привели к нищенским пенсиям».
Статус страховых фондов волнует также главу РСПП Александра Шохина. «Появляются разные версии: от казенного учреждения до публично-правовой компании»,— сообщил он, имея в виду также Фонд социального страхования (ФСС, куда перечисляется 2,9% фонда зарплаты), а также Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС, куда перечисляется 5,1% фонда оплаты труда). Господин Шохин высказался против «казенного учреждения». По его мнению, «страховым институтам соответствует статус публично-правовой компании».
Депутаты приняли к сведению эти сообщения, пообещав рассмотреть их на следующих заседаниях группы. «Профильные комитеты будут отрабатывать эти предложения»,— сказала “Ъ” Ольга Тимофеева.