Цена вопроса
Роман Должанский, соучредитель и арт-директор фестиваля NET («Новый европейский театр»)
Любой серьезный фестиваль, неважно, где и кем он проводится — в столице или в регионах, не может даже выйти в ноль: театральное искусство — затратное дело, но вовсе не самый дорогой и не самый востребованный широкими народными массами товар. Конечно, все зависит от масштаба программы и цены на билеты. Если, например, привезти моноспектакль Кейт Бланшет, в котором не будет декораций, а она согласится играть за небольшой гонорар, при этом вы будете показывать его на стадионе — тогда даже можно неплохо заработать. Но это маловероятный сценарий.
Поэтому без поддержки извне обойтись невозможно. Наш фестиваль Министерство культуры поддерживало практически 15 лет — почти символически, очень скромно, но это было важно. Четыре года назад Минкульт без объяснений прекратил финансирование. При этом господдержка покрывала только небольшую часть затрат. Значительное место в афише фестиваля занимают зарубежные спектакли со всеми вытекающими расходами, которые увеличиваются из-за роста курса валют. Спонсорская помощь в этом случае необходима. Основные средства приходят от Фонда Михаила Прохорова. Но привлечь спонсоров трудно. Не открою секрета, если скажу, что все решают личные связи. Просить деньги у бизнеса можно либо спрятавшись за спиной популярного артиста, либо у друзей — ну или у друзей друзей, если говорить о моем личном опыте. Затеяв проект, я думаю, кому именно его можно было бы предложить. После того как фестиваль закончен, осторожно, часто окольными путями интересуюсь мнением. Если им было интересно, можно осторожно поговорить про следующий год, если же затея не понравилась — ну что ж, поищем других. Но я никогда не сталкивался со спонсорской цензурой и не допустил бы ее.
В цивилизованных европейских странах, конечно, фестивали поддерживаются — пусть не на 100%, а на 70, 50 или даже 30% — бюджетными средствами. При этом чиновники, которые позволят себе не просто вмешаться в творческую программу, но хотя бы высказаться о ней, получат «волчий билет» до конца жизни. Унылые заклинания про то, что раз государство платит, то оно и заказывает содержание — демагогия и показатель дремучести общественного уклада. Да, фестивали содержатся обществом. Это определенная роскошь, осознанная необходимость. Нам до цивилизации, увы, еще (или уже?) неблизко. Нередко возникают разговоры о том, что избежать прямого вмешательство сверху в организацию фестивалей помогли бы промежуточные инстанции, через которые и шло бы финансирование. На мой взгляд, подобные прослойки в нашей стране только распыляют деньги.
Надеюсь, мы доживем до тех пор, когда госполитика в области культуры перестанет быть наделом волюнтаристов с узковатым кругозором.
Сценовая политика
Для фестивалей Черноземья прошлый год завершился в условиях снижения спонсорского интереса и пристального внимания чиновников к культурным мероприятиям. Организаторы мероприятий надеются, что финансовое участие государства в проектах сохранится в масштабах не менее половины бюджета, но в то же время рассчитывают на полную юридическую и творческую независимость от власти. При этом коммерческие спонсоры перестали поддерживать ряд проектов, а наиболее масштабные фестивали являются в том числе инструментом пиара для глав регионов.