Телемедицине ищут пациентов
в рамках ОМС и в почтовых отделениях
Предложение телемедицинских услуг в частном секторе растет, однако в рамках системы ОМС они пока представлены лишь единичными проектами. Широкому применению телемедицины в качестве госуслуги мешает отсутствие установленных государством тарифов, а также недостаток интеграции с более масштабными цифровыми сервисами. Экспансию этого направления медицины в регионы сдерживает нехватка инфраструктуры.
Спустя год после принятия закона о телемедицинских услугах в РФ годовой оборот частного сектора в этой сфере, по оценкам его участников, составляет несколько миллиардов рублей. В рамках же системы ОМС пока заработали только отдельные пилотные проекты. Это вчера констатировали участники конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Телемедицина в 2019 году».
Напомним, телемедицинские услуги в 2018 году вошли в программу госгарантий, которая определяет список медуслуг в рамках системы ОМС. Однако сейчас доступ к ним есть только у пациентов, которые принимают участие в отдельных пилотных проектах регионов или крупных профильных медучреждений. Так, по словам Натальи Мокрышевой, главного врача ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», сейчас в центре реализуется проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, беременность на фоне эндокринных заболеваний, артериальная гипертензия). «Однако полноценный запуск телемедицинских консультаций для всех пациентов возможен только вместе с появлением полной цифровой инфраструктуры, включая электронную медицинскую карту»,— отметила она.
По словам Бориса Зингермана, члена профильного экспертного совета при Минздраве, аналогичный проект, сфокусированный на отдельной группе пациентов, в этом году запустил московский ФОМС, предложив удаленный мониторинг и консультации беременным женщинам с диабетом. «Отдельные проекты могут эффективно работать, но внедрению системы целиком мешает отсутствие тарифов»,— поясняет он.
Что касается регионов, то экспансию телемедицины в них тормозит отсутствие инфраструктуры и кадров — по словам замгендиректора ФГУП «Почта России» по почтовому бизнесу Ярослава Мандрона, для этого потребуется не менее 100 тыс. врачей и минимум 90 млрд руб. Напомним, эта госорганизация ранее уже интересовалась телемедицинской сферой. Господин Мандрон отметил, что отделения «Почты России» есть даже на самых отделенных территориях и практически все они имеют высококачественный доступ в интернет, что делает почтовую инфраструктуру уникальной как для проектов в рамках ОМС, так и для частного сектора.
По словам Дениса Швецова, исполнительного директора сети клиник «Доктор рядом», сейчас отсутствие ряда нормативно-правовых актов о работе в формате «врач — пациент» не только не мешает развитию коммерческих проектов, а, наоборот, позволяет выработать лучшие практики. Впрочем, по мнению Евгения Паперного, руководителя проекта «Mail.ru Здоровье», популяризировать телемедицину среди широкой общественности мешают законодательные ограничения, на рынке же выживут наиболее крупные компании, которые нашли дополнительный способ монетизации своих сервисов.