Petrov-Vodkin в формате "душевного кабака"
Рестораны
На Адмиралтейском проспекте, с видом на Адмиралтейство и Александровский сад, открылся Petrov-Vodkin Russian Tapas Bar & Restaurant. Известный петербургский ресторатор Игорь Мельцер решил воссоздать давно забытый формат "душевного русского кабака". От замысла до открытия заведения прошло два года.
Новый-старый формат нуждается в объяснении. Например, в дореволюционном петербургском ресторане "Медведь", кроме меню a la carte, функционировал и буфет с закусками: это была большая длинная стойка-витрина, куда повара выставляли готовящиеся безостановочно небольшие блюда, и гость мог перекусить прямо с порога. В Petrov-Vodkin такая же система: во втором зале выставляются все закуски из тапас-меню, и тут же находится барная стойка. В ресторане три зала на 120 посадочных мест.
Petrov-Vodkin — это прежде всего тапас-бар с большим выбором закусок и сопутствующих напитков. Шеф-повар Станислав Потемкин (La Perla Fish House, La Perla Seafood Bar, La Perla Nera) придумал тапасы на русский манер: сельдь на ржаном хлебе с горчицей и яйцом, буженина с хреном и свежим огурцом и еще десять видов других. Здесь подают и целую "Башню русских закусок" с разными солениями. Тапасы помогут скрасить ожидание основного курса. А если это питейное застолье — то и вовсе заменят a la carte.
В концепции заведения, как и всех ресторанов La Perla Игоря Мельцера,— российские морепродукты: устрицы, несколько видов креветок, камчатский краб и разные виды икры. В меню a la carte собраны хиты русской кухни в авторской подаче шеф-повара: холодец, оливье, пельмени, вареники с картофелем и грибами, щучьи котлеты, бефстроганов, борщ с салом. Коктейльную карту разработал Владимир Леншин.
Дизайном залов ресторана занималось "Архитектурное бюро 11" во главе с Анной Дельяго и Николаем Конашенком (La Perla Seafood Bar, La Perla Nera). В интерьере — обилие темного дерева и латуни, светильники из граненых стаканов, трафаретные граффити фотохудожника Дмитрия Провоторова по мотивам картин Петрова-Водкина.