Бюджет заместил предпринимательство
Граждане возвращаются на попечение государства
За последние 11 лет доля доходов населения, полностью зависящих от выплат из бюджета, выросла с 22% до 34%, а доля расходов консолидированного бюджета, направляемых на поддержку домохозяйств,— с 45% до 60%, подсчитали в ING. Хотя эта тенденция сопровождается риторикой властей об увеличении социальной направленности государства и нормализацией военных расходов, доля поступлений от предпринимательства в доходах граждан столь же быстро снижается. В обозримом будущем крайне высокая зависимость домохозяйств от государственных выплат будет только расти.
Почти половина послания к Федеральному собранию, которую президент Владимир Путин посвятил социальной политике (см. “Ъ” от 21 февраля), вдохновила экономистов банка ING подсчитать: благодаря предвыборной индексации зарплат в бюджетном секторе, а также прибавкам к пенсии и другим соцвыплатам доля доходов домохозяйств, напрямую зависящих от государства, увеличилась до 34% в 2018 году с 22% в 2007 году. За тот же период доля расходов консолидированного бюджета на поддержку доходов домохозяйств выросла на четверть — с 45% до 60% (см. график). Эти расчеты косвенно подтверждают данные Росстата: доля соцвыплат в структуре располагаемых доходов граждан увеличилась с 11,6% в 2007 году до 19,6% в 2018 году. За те же 11 лет доля доходов от собственности снизилась с 8,9% до 5,4%, а от бизнеса — с 8,9% до 5,4% (максимум ее пришелся на 1993 год — 18,6%). Учитывая, что исполнение бюджета в 2018 году и начале 2019 года продолжает «приносить позитивные сюрпризы, объявленные дополнительные социальные выплаты, вероятнее всего, не станут обременительными»,— отмечают в ING. Глава Минфина Антон Силуанов уже оценил все социальные новшества, о которых заявил Владимир Путин, в 100–120 млрд. руб. в год, что составляет 0,5% годовых расходов федерального бюджета и 0,3% — консолидированного.
«Обращение президента подтвердило, что прямая поддержка доходов домохозяйств остается основной реакцией на ухудшение частного потребления. Высокая зависимость граждан от госвливаний никуда не денется и может даже увеличиться, если гражданам потребуется дополнительная поддержка»,— заключают в банке. Отметим, в 2018 году доля расходов граждан на продовольствие достигла кризисного уровня: аналитики полагают, что 2019 год может оказаться шестым годом подряд, когда реальные располагаемые доходы граждан продолжат падать (см. “Ъ” от 8 и 21 февраля).
Вместе с тем в ING отмечают, что сокращение упоминаний в послании внешней и оборонной политики коррелирует с нормализацией военных расходов — с максимума за всю постсоветскую историю — 4,4% ВВП в 2016 году — до 2,7% в ВВП в 2018 году (ниже среднего уровня за 12 лет). Заметим, по оценкам ЦМАКП за январь 2019 года, промышленность РФ с учетом сезонности показала не рост на 0,1%, как оценили в Росстате, а спад в 1,1%, и одна из двух основных причин этого — «резкое сокращение производства продукции оборонно-промышленного комплекса»,— считают эксперты центра. Впрочем, в ЦМАКП признают — неизвестно, является ли спад в оборонном секторе отражением реального сокращения выпуска или это лишь следствие ошибки наблюдения.
О чем сказал Владимир Путин в послании-2019
Авторы “Ъ” комментируют главные тезисы президента