Неподкупно за едино
Нижегородские чиновники не смогли защитить программу противодействия коррупции
В заксобрании Нижегородской области рассмотрели предложенную региональным правительством трехлетнюю программу борьбы с коррупцией, основанную на социологических опросах и обучении госслужащих. По мнению депутатов, проект вводит «палочную систему» проверок по малейшему поводу вместо реального противодействия коррупционным проявлениям и взяточничеству. Представленный документ в комитете по госвласти назвали «формальным законом для хороших отчетов» и отправили программу на доработку, предложив для начала сократить полномочия чиновников в принятии конкретных экономических решений.
Правительство Нижегородской области внесло в заксобрание проект госпрограммы «О противодействии коррупции» на 2019–2021 годы, ее заказчиком выступило управление делами правительства. Рассмотренный на заседании комитета по вопросам госвласти и МСУ документ призван усилить противодействие коррупции и сформировать нетерпимость к ней в обществе за счет социологических опросов населения и бизнеса о наиболее коррумпированных сферах. Также в программе было предусмотрено антикоррупционное обучение госслужащих: что им делать в различных случаях, когда их пытаются подкупить или использовать их служебное положение.
Как рассказала начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы облправительства Светлана Капралова, соцопросы и обучение министерство внутренней политики практикует с 2014 года, но теперь их предложено объединить в нормативный акт с трехлетним бюджетным финансированием в размере 3 млн руб. По ее словам, к антикоррупционной пропаганде необходимо привлекать СМИ и рекламные ресурсы в дополнение к традиционным антикоррупционным проверкам должностных лиц.
Предложенные меры, в числе которых также обозначен контроль госзакупок и поведения госслужащих, по мнению авторов программы, позволят ежегодно на 20% сокращать число коррупционных нарушений. По словам госпожи Капраловой, проверки должны быть эффективными на 90%, тогда деятельность властей по борьбе с коррупцией положительно оценят 50% нижегородцев (в 2018 году таковых по соцопросам было 35%. — “Ъ-Приволжье”), вопреки убеждениям, что «все воруют и дают взятки». В настоящий момент, по данным областного правительства, наиболее коррумпированными остаются сферы госуправления и социального обеспечения граждан (в прошлом году силовики выявили 23 факта получения взяток и пресекли 12 нарушений расходования бюджетных средств).
По итогам доклада депутаты раскритиковали проект, назвав его «законом для хороших отчетов», не содержащим реальных мер борьбы с коррупцией. Председатель комитета Дмитрий Малухин заявил о нестыковках индикаторов эффективности. По его мнению, требования результативности проверок слабо связано с их эффективностью. «Это принципиальная ошибка. Мы получим палочную систему, когда проверяющие будут заострять и усугублять различные факты, чтобы в 90% случаев выявить правонарушения. Для проверяющего это прямое указание к придиркам», — считает парламентарий. С его замечанием Светлана Капралова согласилась, отметив, однако, что проверки проводятся только после тщательного анализа правонарушений, когда повод для них гарантирован.
Депутат Галина Клочкова посчитала странным финансирование социологических опросов из бюджета, когда это могут сделать аккредитованные некоммерческие организации. Ее поддержал и председатель фракции КПРФ Владислав Егоров, посоветовавший вместо бюджетных расходов использовать готовые опросы ВЦИОМ по теме коррупции. Вице-спикера Ольгу Щетинину удивило предложение к 2021 году сократить количество региональных законов с коррупциогенными факторами с 31-го до 20-ти. По словам депутата, если в правительстве подсчитали количество таких актов, то совместно с депутатами их надо в течение трех месяцев приводить в соответствие с законодательством, исключая сомнительные нормы, а не растягивать эту работу на три года.
Предложенный вариант программы, по мнению многих депутатов, не отвечает главной задаче по снижению возможностей участия госслужащих в коррупции. В качестве альтернативы Дмитрий Малухин предложил лишать чиновников полномочий принимать конкретные экономические решения по распоряжению имуществом, позволяющих получать личную выгоду. Галина Клочкова призывала изменить мотивацию молодых госуправленцев, чтобы новая смена приходила во власть приносить общественную пользу, а не зарабатывать деньги на своем административном ресурсе. Как это сделать, директор частной школы не уточнила, видимо, подразумевая хорошее воспитание с детства.
Членов комитета также смутили формулировки о предельном количестве коррупционных проявлений в год как целевом показателе эффективности программы. В итоге предложенный проект был отправлен на доработку.