Депутаты поругались из-за губернатора
Ульяновские коммунисты пытались выразить главе региона недоверие
Фракция КПРФ заксобрания Ульяновской области добилась вынесения на заседание проекта постановления о выражении недоверия губернатору региона Сергею Морозову, однако оппоненты заявили, что не видят альтернативы действующему главе региона. Самим коммунистам слова в прениях не дали, перепалка депутатов со спикером из-за губернатора дошла до оскорблений. В конечном итоге за проект постановления проголосовало только 9 депутатов. Политологи отмечая, что исход голосования был предопределен, констатируют отсутствие политической культуры с обеих сторон и считают, что партия власти фактически сама своими действиями загоняет коммунистов «в угол», вынуждая их идти на радикальные действия.
В среду заседание заксобрания Ульяновской области в очередной раз обрело скандальный характер. Причиной стали действия фракции КПРФ, вынесшей на обсуждение регионального парламента проект постановления «О выражении недоверия губернатору Ульяновской области С.?И.?Морозову». Это уже их вторая попытка. Ранее они уже пытались вынести на обсуждение заксобрания проект обращение к президенту на эту же тему, однако голосами партии власти обсуждение было отвергнуто. На этот раз, отмечают в КПРФ, они «пошли юридическим путем», воспользовавшись положением, что треть депутатов вправе инициировать обсуждение проекта постановления.
Напомним, в составе регионального заксобрания у КПРФ 12 депутатских мандатов, у «Единой России» 17 мест, четыре депутата — во фракции ЛДПР, один мандат принадлежит лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину, еще двое депутатов, вышедшие из фракции КПРФ, считают себя независимыми. Для принятия решения по постановлению требуется простое большинство голосов.
Обосновывая требования фракции, ее замруководителя Виталий Кузин заявил, что за время правления губернатора численность населения региона сократилась на 120 тыс. человек, «регион на последних местах по уровню доходов населения», «не принимаются действенные меры» по обеспечению больниц лекарствами, ужесточены условия получения социальной помощи, в то же время «выросли расходы на аппарат управления и пиар правительства области», независимые контрольные общественные институты «взяты под жесткий административный контроль». При этом депутат заявил, что «область глубоко поражена коррупцией», припомнил арест двух министров здравоохранения по уголовному делу по фактам мошенничества в АО «Ульяновскфармация», приговор бывшему вице-спикеру заксобрания Алсу Балакишиевой за получение взяток в особо крупном размере, уголовные дела по торгам на услуги соцпитания. Также обратил внимание на «кумовство», заметив, что супруга губернатора была назначена руководить крупным госпредприятием «Тепличное», а сын поставлен на руководство Засвияжского района Ульяновска. «Апогеем» он назвал «отношение к Димитровграду», где «насильственным путем пытаются удержать власть, не давая гордуме выбрать главу города».
Правовое управление аппарата заксобрания разъяснило, что «проект постановления необоснованный», «поскольку в нем нет ничего о конкретных действиях или бездействии губернатора», а «общие оценки не могут быть основанием для выражения недоверия».
Все выступающие, напротив, говорили о заслугах губернатора. Экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков указал, что за время руководства Сергея Морозова бюджет региона вырос с 9 млрд руб. до 65 млрд руб., построены мост, уникальный перинатальный центр, ледовый дворец, множество новых заводов. «Какую тему ни подними — везде уверенная рука губернатора, он область поднял, работает по 23 часа в сутки! Одумайтесь, альтернативы ему нет, а варягов нам не надо!» — призвал бывший градоначальник. Про отсутствие альтернативы заявил и действующий мэр Ульяновска Сергей Панчин, подчеркнувший, что «инвесторы идут сюда только на Морозова». Председатель облправительства Александр Смекалин, назвав «все лозунги коммунистов абсолютно неконкретными», подчеркнул, что именно при Сергее Морозове было восстановлено из разрухи более 80 промышленных предприятий. Из депутатов успел выступить только лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, заметивший, что «правда где-то посередине», «но не Морозов загнал регион в долги», а те, кто были до него, «и если говорить про родственные связи, то есть смысл взглянуть на ОАК, "Россельхозбанк" и некоторые другие госкорпорации», и «судить надо по профессионализму». «Губернатор избран, и пусть его судьбу определяет население на выборах, но я уверен, что на будущих выборах будет губернатор от ЛДПР»,— заявил господин Грачев.
Слова для выступления коммунистам более уже не дали (те намерены обратиться с жалобой в мандатную комиссию), коммунисты стали кричать с мест, накал перепалки со спикером вышел за рамки депутатской этики, спикер Валерий Малышев стал обращаться к коммунистам на «ты», те в свою очередь кричали вице-спикеру «закройте рот!».
В конечном итоге «за» проект постановления проголосовало только 9 депутатов из 35 присутствовавших (коммунисты утверждали, что голосовали все 12 членов фракции, «а с системой электронного голосования надо разбираться»).
Впрочем, они признают, что иного результата и не ожидали. «Для нас это возможность высказать свою точку зрения и выслушать аргументы другой стороны. Но ни того, ни другого не получилось — нам не дали говорить, и сами говорить аргументированно не захотели»,— сказал лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов.
Вице-спикер, секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев уверен, что «все это делалось коммунистами для самопиара». «А их проект постановления — это передергивание фактов и сплошные фантазии, граничащие с ложью»,— сказал он “Ъ”.
«Коммунисты считают, что для них это единственная возможность заявить о себе и своей позиции. Ситуацию можно было предвидеть, потому что КПРФ как политическую силу, составляющую чуть ли не половину состава заксобрания, партия власти, имея больше возможностей, постоянно загоняет в ситуацию еще большего радикализма, не идя на диалог и компромиссы. Но от такого скандала власть несет большие имиджевые потери»,— считает ульяновский политолог Николай Васин.
«Виноваты в скандалах обе стороны в равной степени, и все это, видимо, будет продолжаться, поскольку нет у нас политической культуры, нет партийной системы как системы отношений между партиями. Похоже, срабатывает и страх партии власти, что могут победить коммунисты, и этот страх ведет к неадекватным шагам»,— добавляет доктор политических наук Нина Дергунова.