Саянску прописали тепличные условия
В Иркутской области построят комплекс по выращиванию огурцов за 3 млрд рублей
ООО ТК «Саянский» начинает строительство в Иркутской области крупного тепличного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. Проект, рассчитанный на производство 12 тыс. т продукции в год, станет резидентом ТОР в Саянске. В минсельхозе Иркутской области заявляют, что мощность нового производства в три раза превысит объемы, выпускаемые местными тепличными хозяйствами, и если те не начнут модернизацию, то могут не выдержать конкуренции. Но местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем овощей на региональном рынке, где главенствует китайская продукция.
В Саянске начинается строительство тепличного комплекса по выращиванию огурцов и салата. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, стоимость проекта — 2,9 млрд руб., из которых 17% — собственные средства инициатора ООО ТК «Саянский». Проект предполагает строительство теплиц на площади 12,3 га и выращивание до 12 тыс. т продукции в год. «Действующие на территории Иркутской области четыре тепличных хозяйства производят только 4 тыс. т овощей, их общая площадь — 12 га. По нормативам потребления овощей закрытого грунта в Иркутской области нужно в год производить 36 тыс. т продукции. Соответственно, обеспеченность пока порядка 11%. С вводом нового объекта она увеличится до 44%»,— рассказал господин Сумароков. Он добавил, что уже работающим производителям будет сложно конкурировать с новым игроком. «Мы ведем переговоры с ними, чтобы они уже сейчас занялись модернизацией своих производств. И мы готовы пойти на софинансирование»,— отметил он.
По данным господина Сумарокова, ООО «Саянский» связан с ООО ПКФ «Агротип» — российской фирмой, на протяжении почти 30 лет занимающейся строительством, модернизацией и проектированием тепличных комплексов. По данным «СПАРКИнтерфакс», совладельцами ПКФ «Агротип» являются Аркадий Муравьев и ООО «Стил». ООО ТК «Саянский» зарегистрировано в Иркутске в сентябре 2018 года.
По словам господина Сумарокова, Иркутская область привлекла инвестора низкой стоимостью электроэнергии. Он также сообщил, что компания подала заявку о включении ее в список резидентов Саянской ТОР. Комиссия при регправительстве на этой неделе заявку одобрила и передала документы в Минэкономики РФ.
Мэр Саянска Олег Боровский сказал „Ъ“, что участок под строительство тепличного комплекса уже определен. «После того как в течение 10 рабочих дней Минэкономики внесет проект в реестр резидентов ТОР, начнется оформление земельного участка и строительство»,— отметил он.
Гендиректор ООО ТК «Саянский» Алексей Черемухин заявил „Ъ“, что переговоры о финансировании проекта ведутся с Россельхозбанком. Кроме того, инвестор рассчитывает возводить инфраструктуру с участием Фонда развития моногородов. «Мы собираемся начать стройку в этом году, а в следующем — ввести объект в эксплуатацию»,— сказал он. Господин Черемухин не исключил, что в будущем компания построит вторую очередь такой же мощности. «Мы провели глубокие маркетинговые исследования и видим, что насыщенность местными овощами в регионе крайне низкая, и даже две очереди не смогут до конца покрыть спрос»,— отметил он. Завоевывать иркутский рынок новый производитель собирается путем вытеснения продукции, ввозимой из других регионов.
Местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем продукции на их рынке. «Мы выращиваем 2 тыс. т продукции и то испытываем большие затруднения с реализацией. Куда новый производитель планирует сбывать 12 тыс. т — большая загадка»,— сказал „Ъ“ гендиректор ОАО «Тепличное» (Ангарск) Николай Колчак. Он отметил, что в последние три года сильно упала покупательская способность населения. Еще одним препятствием он назвал отношение торговых сетей, не готовых брать на реализацию продукцию местных производителей. «На рынке много томского, омского, красноярского и новосибирского огурца. Плюс еще и китайцы сильно давят, сбивая цену»,— говорит гендиректор ООО «Агрофирма „Пурсей“» (Братск) Мария Шалль. Она подтвердила, что торговые сети отказываются продавать овощи, выращенные ее агрофирмой, отдавая предпочтение дешевым китайским огурцам. «Свой огурец, конечно, нужен, но мы не можем его реализовывать по себестоимости»,— заключила она.