Конечная автобусная инстанция
Перевозчикам дали 120 дней на получение лицензий, но правительство не решило, как их выдавать
1 марта вступает в силу закон, вернувший лицензирование заказных автобусных перевозок. Документ разработан для усиления контроля за перевозчиками: по вине водителей автобусов ежегодно происходит более 5 тыс. ДТП. Теперь правительство должно утвердить порядок выдачи лицензий, но принятие документа затянулось из-за споров Минтранса и Минэкономики. 28 февраля президент Владимир Путин потребовал принять «дополнительные меры» для снижения аварийности с автобусами.
Вступающий в силу закон внес изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другие документы. Поправки вводят обязательное лицензирование автобусных перевозок. Оно, напомним, существовало до 2011 года, но затем был принят закон, сделавший лицензию необязательной, если компания перевозит пассажиров по заказам или для «обеспечения собственных нужд». Смягчение правил задумывалось для либерализации рынка, но по факту владельцы автобусов стали под видом заказных выполнять регулярные перевозки, перестали получать лицензии и вообще вышли из-под контроля. В 2016 году проблема рассматривалась на Госсовете по безопасности дорожного движения, по итогам обсуждения Владимир Путин поручил вернуть лицензирование автобусных перевозок. Только в 2018 году Госдума приняла необходимый закон, который и вступил в силу.
Президент Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии МВД, снова затронул эту тему.
«В прошлом году были приняты серьезные меры по сокращению аварийности при пассажирских перевозках,— заявил он.— Число погибших в ДТП по вине водителей автобусов уменьшилось на 17%. Это хороший результат. Однако обращаю внимание: общее количество таких дорожных происшествий не уменьшается пятый год подряд. Прошу принять дополнительные меры на этом направлении».
По данным ГИБДД России, в 2018 году в России произошло 5,8 тыс. ДТП по вине водителей автобусов (прирост 3,7%). Кроме того, сейчас из 890 тыс. автобусов половина принадлежит физлицам: многие перевозчики специально перерегистрируют машины, чтобы уходить от лишних налогов и ответственности. Минтранс и ГИБДД решение этой проблемы пока не придумали, хотя была идея запретить регистрировать автобусы на «физиков».
На оформление лицензии у компаний есть 120 дней, то есть до июля. Порядок получения документов будет закреплен «положением о лицензировании» (постановлением правительства), первую версию которого Минтранс подготовил еще в прошлом году. Но недавно Минэкономики подвергло документ критике (“Ъ” рассказывал об этом 23 января) и вынесло отрицательное заключение. По мнению ведомства, перевозчики могут понести серьезные расходы, поскольку им надо будет, в частности, пройти процедуры категорирования каждого автобуса и оценки его уязвимости с точки зрения транспортной безопасности (например, в случае нападения террористов). На сбор необходимых документов нужно порядка полугода, жаловались участники рынка. Общий ущерб для рынка Минэкономики оценило в 6 млрд руб.
Документ сейчас «отрабатывается в аппарате правительства», заявили “Ъ” в пресс-службе Минтранса. Проект «дорабатывается с учетом замечаний и транспортного сообщества», рассказали в пресс-службе Минэкономики. Спорные нормы, включая категорирование и оценку уязвимости, скорее всего, уберут, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.
Между тем отсутствие действующего положения о лицензировании может создать проблемы для компаний, которые только выходят на рынок заказных перевозок, считает директор Объединения автопассажирских перевозчиков Татьяна Ракулова. Раньше для выполнения заказной перевозки достаточно было подать уведомление, действовавшее 90 дней (если получено до 1 марта). Теперь это запрещено, нужна лицензия, а получить ее нельзя. «Если перевозчик недобросовестный, он просто купит эту лицензию и все равно продолжит ездить с нарушениями, попадать в ДТП и калечить пассажиров,— считает гендиректор транспортной компании "Росатранс" Олег Горелов.— Никакого усиления контроля не произойдет. Перевозчик порядочный и добросовестный и без всяких лицензий работает аккуратно».