Из ресторанов выгоняют дым

Свердловский депутат намерен добиться запрета кальянов в заведениях общепита

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Александр Петров намерен разработать законопроект о запрете кальянов, электронных сигарет и их аналогов в ресторанах. Об этом он заявил на встрече с депутатами думы Екатеринбурга. По данным участников екатеринбургского ресторанного рынка, на кальяны приходится до 15% выручки заведений.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

О планах разработать законопроект о запрете кальянов, электронных сигарет и их аналогов в ресторанах депутат Госдумы РФ от Свердловской области Александр Петров рассказал сегодня на встрече с депутатами думы Екатеринбурга. «Недавно с ребенком прошел четыре ресторана. Ни одного зала нет, где ребенок мог бы покушать без кальяна. Более того, ресторан не смог предоставить мне документы на кальяны, поскольку компания, которая предоставляла их, находилась “на аутсорсе”»,— подчеркнул депутат. Однако он допускает существование «кальян-баров», где можно «покурить и попить пиво».

Как отмечают участники екатеринбургского ресторанного рынка, сейчас на кальяны приходится около 15% выручки заведения. Владелец одного из кальянных аутсорсов Екатеринбурга Владимир Вагнер полагает, что полного запрета кальянов в заведении депутаты добиться не смогут. «Гости курить не перестанут, они пойдут туда, где это есть. То же самое было в 2014 году, когда запретили курение в заведениях. Выиграли те заведения, которые проигнорировали закон»,— отметил он. Поэтому, полагает господин Вагнер, рестораны скорее заплатят штрафы, чем откажутся от значительной выручки. Однако, добавил он, в ресторанах гастрономической направленности кальяны действительно не нужны. «Но в комплексы с мультиформатом, например “Grand Урюк”, Le Bourg, “Огонек”, где устраиваются ночные вечеринки, люди явно идут не поправлять здоровье»,— иронизирует он.

Собеседник «Ъ-Урал» на ресторанном рынке Екатеринбурга рассказал, что в значительной части заведений работа действительно построена на аутсорсе, а крупных игроков на рынке порядка пяти. Большинство работает на основе личных договоренностей с руководством кафе и ресторанов. Официальные договоры заключают крупные сетевые заведения, по договорам работает порядка 30% рынка кальянов. Выручка делится, как правило, пополам с заведением. Собеседник полагает, что кальяны в ресторанах — наиболее уместны, поскольку там соблюдаются санитарные нормы. «В специализированных кальянных, которые работают часто без регистрации юрлица и не регулируются государством, не могут позволить себе поддерживать надлежащее состояние заведения, в частности установить достаточно мощную вытяжку»,— указал он. Пресекать деятельность таких заведений правоохранительные органы не успевают из-за их количества, полагает собеседник издания.

Заместитель председателя свердловской коллегии адвокатов «Закон» Антон Гусев напомнил, что сейчас на законодательном уровне уже запрещено употребление табакосодержащей продукции в общественных местах. «Перспективы ужесточения и расширения правого действия этого закона высоки»,— уверен он. Эксперт также подтвердил, что деятельность кальянных не регулируется. «Полагаю, их ждет та же участь, что и игорный бизнес: будут рейды правоохранителей, и к ответственности будет привлекаться не только владелец кальянной, как человек предоставивший возможность, но и посетитель, употребляющий кальян, ведь запрещено именно употребление продукции в общественном месте»,— уверен он.

Анна Лапина

Вся лента