На свободу с чистыми показаниями
Освобожден экс-сенатор Вячеслав Дерев, давший показания на коллегу Рауфа Арашукова
Мосгорсуд без каких-либо ограничений освободил из-под стражи обвиняемого в крупном мошенничестве 69-летнего экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. В СИЗО один из главных свидетелей по делу следующего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова провел ровно год. Впрочем, защита господина Дерева считает, что никакой связи между освобождением их клиента и его показаниями на господина Арашукова нет.
Мосгорсуд не нашел оснований для продления ареста Вячеславу Дереву
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
К моменту рассмотрения очередного ходатайства следствия о продлении ареста Вячеслава Дерева тот провел в СИЗО ровно год — максимально возможный срок содержания под стражей. Держать обвиняемого под арестом свыше этого срока (до полутора лет) можно лишь в исключительных случаях.
Несмотря на то что расследование 280-томного дела в отношении господина Дерева и его предполагаемых подельников уже завершено и сейчас они знакомятся с собранными материалами, в суде представитель ГСУ Следственного комитета России (СКР) продолжал настаивать на особой сложности расследования и необходимости продлить арест до 15 мая 2019 года. По словам следователя Александра Васильева, по делу проведено более 90 экспертиз и допрошено около 80 свидетелей. Кроме того, отмечалось в ходатайстве, обвиняемый Дерев обладает «обширными связями» в органах власти, а также значительными денежными средствами и может воспрепятствовать расследованию.
Когда следователь упомянул, что фигурантами этого дела являются еще шестеро предполагаемых подельников Вячеслава Дерева, судья поинтересовалась, где они. Следователь пояснил, что остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае.
Представитель Генпрокуратуры с доводами СКР о необходимости продления ареста не согласилась. По словам сотрудника надзорного ведомства, «расследование уже завершено, все доказательства собраны и возможности повлиять на результаты уголовного дела у обвиняемого отсутствуют».
Защита Вячеслава Дерева обратила внимание суда на то, что в течение года, который их клиент находится под арестом, следствие приводит одни и те же доводы в пользу содержания его в СИЗО.
В частности, адвокат господина Дерева Руслан Коблев заметил, что упомянутые следователем 90 экспертиз были проведены еще несколько лет назад и фамилии Дерева в них нет.
В итоге Мосгорсуд пришел к выводу, что все основания для продления ареста обвиняемого Дерева отпали, и освободил его из-под стражи в зале суда.
«По нашему мнению, Мосгорсуд в отличие от Басманного, продлевавшего аресты автоматически, тщательно исследовал доводы сторон и принял единственно верное решение»,— заявил “Ъ” Руслан Коблев. По его словам, сейчас у господина Дерева «катастрофическое состояние здоровья» и ему необходим курс лечения, который он намерен пройти в столице. При этом адвокат Коблев не видит никакой связи между освобождением своего клиента и показаниями, который тот дал на сменившего его на посту сенатора от КРЧ Рауфа Арашукова. Господин Коблев напомнил, что о причастности господина Арашукова к политическим убийствам его подзащитный впервые заявил еще в феврале 2012 года, а летом 2018 года также дал изобличающие его показания, которые и послужили одним из поводов для задержания сенатора. Напомним, что речь идет о получивших в КЧР широкий резонанс убийствах в 2010 году лидера движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, который должен был стать премьером республики. Представители потерпевших уже тогда располагали данными, что за преступлениями стоит Рауф Арашуков, но проверять его начали только после того, как сдались два исполнителя преступлений Расул Аджиев и Рустам Копсергенов. Однако доследственная проверка тогда завершилась формальным опросом господина Арашукова и вынесением постановления об отказе в возбуждении дела. При этом господин Арашуков утверждает, что киллеры его оговорили, якобы получив вознаграждение от господина Дерева.
Экс-сенатор Дерев обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии СКР, в 2007–2010 годах между компаниями «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий-2», принадлежавшими семье господина Дерева, были заключены контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Контракты, считают следователи, были исполнены с существенным завышением стоимости работ, что позволило участникам проектов получить незаконное возмещение НДС в размере 119,3 млн руб. за счет средств федерального бюджета. 6 марта 2018 года господин Дерев был задержан в КЧР и этапирован в Москву, где Басманный райсуд определил его в СИЗО.
Фотогалерея
Действующие лица по делу сенатора Арашукова
Рауф Арашуков, сенатор от Карачаево-Черкесии
Признан виновным в участии в преступном сообществе для хищения природного газа ПАО «Газпром», организации заказных убийств активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-главы КЧР Фраля Шебзухова, а также давлении на свидетеля. 30 января 2019 года был задержан после лишения неприкосновенности. Судом назначено пожизненное наказание. Не признает вину, считает дело «политическим заказом»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова,
советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»
Признан виновным по делу об участии в преступном сообществе, хищения природного газа на на 30 млрд руб., а также давлении на свидетеля. Судом было назначено пожизненное наказание, вину не признал
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»
Был задержан в январе 2019 года по подозрению в участии в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ). На суде об избрании меры пресечения заявил, что сам «пришел к следователю»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Игорь Травинов, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Николай Романов, первый заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь»
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Гузер Хашукаев, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах
Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), растрате (ст. 160 УК РФ) и ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Обвинение требует пять лет колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Алан Кятов, директор АО «Ессентукигоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Бывший директор АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков
Был задержан в августе 2019 года в рамках дела Арашуковых. Признал вину в растрате, весной 2021 года был переведен из СИЗО под домашний арест
Фото: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики