О горах отчитались туманно
Алтай и Западный Кавказ могут попасть в список объектов всемирного наследия под угрозой
Россия представила отчеты о состоянии объектов всемирного наследия для рассмотрения на следующей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Российские власти не дали комитету однозначных ответов по поводу ряда проектов, которые могут затронуть территорию охраняемых природных объектов «Золотые горы Алтая» и «Западный Кавказ» (включены в список всемирного наследия). В частности, не упоминаются планы по строительству газопровода через Алтай в Китай, а также автодороги из Кисловодска в Сочи. Экологи не исключают, что итогом предстоящей сессии может стать включение Алтая и Западного Кавказа в перечень объектов всемирного наследия под угрозой.
В решениях 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (в июне 2018 года) зафиксировано требование к российской стороне принять однозначное решение и срочно отказаться от планов строительства газопровода через объект «Золотые горы Алтая». Комитет тогда также предложил отменить принятое в 2012 постановление правительства Республики Алтай, допустившее строительство линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя Укок».
Новая сессия комитета пройдет летом в Азербайджане. В представленном к ней российском отчете, опубликованном на сайте комитета, вообще не упоминается проект газопровода на Алтае. При этом, как ранее сообщал “Ъ”, осенью глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия и КНР в ближайшее время должны согласовать поставки по маршруту, который получил название «Сила Сибири-2» (бывший проект «Алтай»). Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что компания активизировала переговоры с китайской CNPC по «западному маршруту». Маршрут газопровода, согласно планам, должен пройти через плато Укок, являющееся частью объекта всемирного наследия.
Комитет также просил Россию предоставить разъяснения относительно существующих или обсуждаемых лицензий на добычу полезных ископаемых, которые могут затронуть объект всемирного наследия, и отозвать их. В отчете российские власти сообщают, что правительство Республики Алтай обсуждало проект строительства предприятия по добыче и переработке золота «Брекчия» на территории Турочакского района: «Было решено, что проект возможен только в случае проведения публичного обсуждения и положительного заключения государственной экологической экспертизы». Именно это месторождение не входит в границы объекта всемирного наследия, указывает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. Зато в 2017 году Роснедра выдали лицензию кемеровской компании «Континент» на разработку месторождения на реке Малый Калычак, в границах объекта всемирного наследия, в шести километрах от Телецкого озера. Об этом в отчете не сообщается.
В Минприроды “Ъ” сообщили, что сейчас прорабатывается новый маршрут газопровода в обход объекта всемирного наследия, а лицензия на добычу золота у Телецкого озера была приостановлена. Впрочем, согласно государственному реестру участков недр и лицензий, договор на пользование месторождением Малый Калычак действует до 2027 года.
Обходя своим вниманием темы газопровода и месторождений, авторы отчета отмечают, что «Зону покоя Укок» удается уберечь от нагрузки, связанной с туризмом: «Из-за недоступности территории и сурового сезонного климата туристы не посещают это место». В то же время в «Гринписе России» “Ъ” сообщили, что только в августе 2016 года специалисты зафиксировали на территории парка присутствие порядка 40 автомобилей компании «Алтай-Тур». «Многие машины двигаются вне дорог, это в условиях горной тундры влечет эрозию почвы и другие негативные последствия»,— говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. По его словам, экологи регулярно находят туристические стоянки в ключевых местах обитания редких и исчезающих видов, охраняемых на территории парка, например на озере Гусином, где гнездится горный гусь, занесенный в Красную книгу.
В отношении объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» комитет в прошлом году просил предоставить подробную информацию о недавних законодательных изменениях, способных повлиять на сохранность объекта. Речь идет о законе о биосферных полигонах: в 2016 году их разрешили создавать в пределах особо охраняемых природных территорий. На полигонах разрешено заниматься «развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта». Для этого «допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры». В российском отчете к новой сессии комитета об этом законе не говорится.
Напомним, в 2018 году Минприроды разработало поправки к законодательству, дающие правительству полномочия устанавливать критерии и механизм согласования биосферных полигонов на территории заповедников. «Значительных изменений на территории объекта всемирного наследия не ожидается»,— говорится в отчете России. При этом в феврале 2019 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что экологическая оценка проекта новой автодороги Кисловодск—Сочи будет проведена до августа 2019 года. Дорога должна сократить путь из Кисловодска в Сочи вдвое, что позволит увеличить турпоток. Экологи выступают против проекта, поскольку часть трассы планируется проложить через Кавказский заповедник. В Минприроды “Ъ” сообщили, что дорога Кисловодск—Сочи не затронет территорию объекта всемирного наследия. В феврале 2019 года губернатор Владимиров заявил, что «законодательство не дает права пройти через федеральный заповедник без изъятия земель, поэтому сегодня делается оценка воздействия изъятия земель и по ее результатам будет приниматься решение, быть этому проекту или не быть».
Не упомянуто в отчете и о строительстве дороги на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» (входит в объект всемирного наследия «Западный Кавказ»). Участок, на котором ведутся работы, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для строительства подъездной автодороги к полигону научного центра (ПНЦ) «Биосфера». По данным ряда СМИ и экологов, на территории ПНЦ оборудован горнолыжный курорт «Лунная Поляна» для отдыха первых лиц российского государства.
Комитет неоднократно заявлял, что создание «крупномасштабной инфраструктуры внутри объекта будет являться основанием для его включения в список всемирного наследия под угрозой». Информированные собеседники “Ъ” предполагают, что такое решение может быть принято на предстоящей сессии как в отношении Западного Кавказа, так и в отношении Алтая.
В Минприроды РФ считают, что ЮНЕСКО получает все данные: ведомство «ведет постоянное взаимодействие с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет всю необходимую информацию на официальные запросы».