Инвесторов привлекают к росту
Китай ищет способы поддержки экономики
Власти Китая понизили ориентир роста экономики страны в 2019 году до 6–6,5%. При этом, как следует из рабочего доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, для достижения и такого показателя экономике потребуются стимулирующие меры. Ими станут, в частности, снижение ставок налога на добавленную стоимость и расширение заимствований под инфраструктурные проекты. Перечень реформ в докладе составили ранее объявленные приоритеты — включая расширение доступа иностранных инвесторов к новым секторам и уравнивание их в правах с местными компаниями.
Новый целевой ориентир роста экономики КНР в этом году — 6–6,5%, заявил на открывшейся во вторник сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По итогам прошлого года прирост составил 6,6% — это минимум почти за три десятилетия (планом предусматривался рост ВВП примерно на 6,5% — как и в 2017 году). Сейчас же премьер КНР говорит, что «анализ обстановки внутри страны и за ее пределами свидетельствует, что развитие Китая в 2019 году столкнется с еще более серьезными проблемами».
В мерах поддержки тормозящей экономики акцент сделан на фискальное смягчение — плановый дефицит бюджета поднят с 2,6% до 2,8% ВВП.
Объявлено также о сокращении налогов и сборов на 2 трлн юаней (около $300 млрд, эквивалент 2% ВВП) — преимущественно за счет снижения НДС (для промтоваров с 16% до 13%, с 10% до 9% на транспорте и в строительстве). Также заметно увеличится выпуск региональных облигаций для финансирования инфраструктурных проектов — с 1,35 трлн до 2,15 трлн юаней. При этом, как заверил Ли Кэцян, долговая нагрузка не увеличится — кампания по ее сокращению продолжится.
Среди реформ в докладе обозначены ранее объявленные шаги: расширение доступа инвесторов (в частности, за счет сокращения списка отраслей, где действуют ограничения,— сейчас в нем 151 пункт), а также упрощение процедур лицензирования. Помимо этого, Ли Кэцян обозначил задачу увеличения притока иностранных инвестиций за счет расширения перечня зон, где могут создаваться компании с 100% зарубежным капиталом. Напомним, ранее было объявлено, что компании с иностранным капиталом смогут работать в КНР на тех же условиях, что и местные,— во всех секторах, кроме тех, что перечислены в «негативном» списке (сейчас в нем 48 позиций).
«Власти Китая по-прежнему пытаются найти баланс между стимулирующими мерами и финансовыми рисками, при этом пока регуляторы не готовы пойти на масштабное смягчение, хотя и вряд ли удержат уровень долга на текущем уровне»,— отмечают в Capital Economics.
Эксперты этого центра указывают, что ориентир в 6–6,5% фактически будет означать, что темпы роста составят не менее 6,2% в этом и следующем году — минимум, необходимый для удвоения ВВП между 2010-м и 2020 годом. Ключевое отличие мер поддержки в этот раз заключается в сохранении жесткого контроля над сделками с недвижимостью — из-за опасений резкого роста цен, замечают в центре.
В ING Bank добавляют, что, «учитывая готовность поддержать рост экономики, власти страны либо не верят в полный успех переговоров с США, либо видят, что ущерб (от американских пошлин.— “Ъ”) оказался значительным». В банке прогнозируют рост экономики КНР в этом году на 6,3%, но указывают и на риски такого прогноза в случае, если потребление замедлится сильнее, чем ожидалось.