Орловское молоко простимулируют переработкой
Власти планируют вывести отрасль из кризиса перезапуском Орловского молочного комбината
По итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ и единственным в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока. Падение валового надоя в регионе происходит с 2012 года, но областные власти рассчитывают переломить этот тренд перезапуском в 2019 году Орловского молочного комбината, который должен подтолкнуть инвесторов к строительству ферм. Участники рынка предупреждают, что один только дефицит сырья не сможет привлечь в регион новых инвесторов.
Письмо о результатах выполнения целевых показателей по производству молока в конце прошлой недели в субъекты разослал департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза. Вчера окончился срок возможной корректировки регионами информации министерства, если она не соответствует действительности.
Не достигли заявленных показателей десять регионов, в том числе два — в ЦФО (Орловская и Смоленская области). При заявленных на 2018 год 126 тыс. т молока фактический надой в Орловской области, по данным Минсельхоза, составил 122,45 тыс. т (без учета личных хозяйств). По данным областного правительства, в 2018 году все категории хозяйств произвели 165,1 тыс. т, что на 2,9% меньше, чем в 2017 году. Снижение, по данным Росстата, продолжается с 2012 года (тогда было получено 229,3 тыс. т в хозяйствах всех категорий).
Региональные власти прилагают усилия по стабилизации ситуации в молочной отрасли, но инвесторы пока проявляют сдержанный интерес. Наиболее значимое положительное изменение последних лет — увеличение валового надоя на одну корову. Среди крупных заявленных проектов — строительство ферм на несколько сотен ското-мест местных ООО «Юпитер» и АО «Картофельная нива Орловщины». Есть у инвесторов и интерес к строительству крупных молочных комплексов. В частности, ООО «Нобель-Мол» планировало построить комплекс на 2,4 тыс. голов дойного стада за 2 млрд руб. Однако этот проект, заявленный еще в 2017 году, по-прежнему находится в стадии прохождения госэкспертизы, пояснил вчера „Ъ“ знакомый с ходом реализации проекта источник. По его словам, компания не может согласовать документы только на Орловщине, а в других субъектах таких проблем не встречает.
Непростая ситуация в Орловской области возникла и с переработкой молока. В июле 2017 года Danone закрыл сделку по продаже крупнейшего в регионе Орловского молочного комбината (мощность — до 500 т переработки в сутки) ООО «Первая линия», входящему в екатеринбургскую ГК «Сыробогатов». Тогда пресс-служба облправительства сообщала, что предприятие должно выйти на полную мощность к 2020 году. «Сыробогатов» планирует создание цехов по производству полутвердых и рассольных сыров, нарезке и упаковке сыров, а также цехов сгущения и сушки сыворотки, творожного цеха. Губернатор Андрей Клычков ранее заявлял, что «правительство области готово оказать максимальную поддержку предприятию», а зампред облправительства по АПК Дмитрий Бутусов призвал «удвоить поголовье КРС, производящее сыропригодное молоко». Сначала компания планировала запустить комбинат осенью 2018 года, затем — в марте 2019-го.
Дмитрий Бутусов вчера рассказал “Ъ-Черноземье”, что запуск предприятия ожидается в третьем квартале 2019 года. По его словам, ввод в эксплуатацию завода, который первое время будет перерабатывать 300 т в сутки, «послужит стимулом для развития предприятий по производству сырья»: «Проект вышел на финишную прямую, прогнозируется определенный дефицит сырья». По словам областного вице-премьера, также ведутся переговоры с рядом инвесторов, планирующих строительство ферм в Орловской области. «Мы рассчитываем соблюдать все показатели, закрепленные в соглашении с Минсельхозом РФ», — подчеркнул вице-премьер.
Участники молочного рынка напоминают, что запуск мощного перерабатывающего завода сам по себе может не повлечь существенного притока инвесторов в сырьевую подотрасль. «В некоторых регионах дефицит сырья при наличии мощных перерабатывающих мощностей сохраняется годами, — отмечает бывший руководитель ОАО "Молоко" (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко. — Со стороны региональных властей было бы правильным создать условия для компании-инвестора, выкупившей завод, чтобы она могла построить один-два молочных комплекса. По пути создания производства полного цикла сейчас идут крупнейшие российские производители, в частности "Эконива" Штефана Дюрра. Так заводы могут избежать разногласий из-за цены сырья».
Орловский молочный комбинат при необходимости может привозить сырье и из других регионов, подчеркивает коммерческий директор «Эконивы» Сергей Ляшко: «Наличие завода само по себе не привлечет инвесторов. К примеру, у нас есть завод в Новосибирске, а ближайшие молочные комплексы расположены в других регионах. В то же время в Курской области мы и "Агропромкомплектация" будем строить свои фермы, а переработки в этом регионе нет». По словам эксперта, привлечению инвесторов в Орловскую область могут поспособствовать и региональные программы дополнительной господдержки (без участия федерального бюджета), которые широко распространены в других субъектах.