Wine & Dine и Tartar it!
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
Wine & Dine
Винный ресторан без заморочек
Винная тема не дает покоя московским ресторанам. Вот и еще одна сеть появилась — спустя полгода после первого Wine & Dine открылся второй. По сравнению с первым заведением, второе оказалось более масштабным и больше похоже на ресторан, чем на винный бар. Конечно ж, есть тут и винный бутик, с ценами на 30% ниже, чем в винной карте, и место для дегустаций с массивным длинным столом в самом бутике. Но Wine & Dine совсем не похож на магазин с шоурумом — зайдя сюда, вы можете и не догадаться, что попали в винное заведение, никакого особого винного антуража не наблюдается. Интерьер городского кафе с веселыми бирюзовыми и коралловыми креслами и мягкими диванами, два полноценных зала на двух этажах, меню с обычной добротной comfort food плюс огромный выбор авторских бургеров и никакого принудительного фудпейринга — казалось бы, при чем тут вино? Между тем владеет новой сетью небольшая виноторговая компания Grape, в портфеле которой более 700 вин Старого и Нового Света, да еще два собственных винодельческих производства — в Грузии и Испании. Потому и винная карта Wine & Dine отличается «лица необщим выраженьем», ориентирована на питкие вина с минимальным коммерческим стилем и с минимумом дуба, от производителей не слишком раскрученных и мало известных в России, но от этого более интересных и, главное, доступных — ценовой диапазон карты варьируется от 3000 до 5000 руб. (за счет прямого импорта), но есть приличные вина и за 1500 руб., а в винотеке и вовсе за 650 руб. Меню с огромной страницей бургеров только усиливает это ощущение раскованности и доступности всего винного проекта. Появление символа фастфуда бок о бок с «высоколобыми» шардоне и мерло играет роль того же успокоительного, призванного расслабить и раскрепостить публику, что в других московских винных заведениях достигается музыкой, танцами и прочими увеселениями. Изначально этот концепт был опробован компанией Grape в их винном баре «Вино и бургер», а теперь перекочевал в новый сложносочиненный проект, уже с новыми дополнительными функциями — в пространстве винного ресторана бургер смотрится совсем не так, как в винном баре. В этом есть некий вызов общепринятым нормам и здоровый задорный эпатаж. К тому же бургеры в Wine & Dine действительно вкусные, в классической подаче, без всяких затейливых аксессуаров и украшений, в меню их 23 — и есть среди них весьма оригинальные, как, например, «Манга-бургер» с котлетой из мраморной говядины с жареным ананасом и сливочно-манговым соусом (560 руб.), вегетарианский бургер с жареными овощами, маринованными артишоками и овощной сальсой (400 руб.), «Фишбург» с филе трески и соусом тартар (520 руб.), бургер с котлетой из мяса лося и соусом «брусничный барбекю» (740 руб.) и, наконец, тематический «Винобургер» с мраморной говядиной, томленной в вине, с соусом блю-чиз (740 руб.). Для компании предлагается Killburger (3000 руб.) весом в полтора килограмма — из шести мясных котлет, с бутылкой вина в подарок. Ну а тем, кто не нуждается в расслабляющей бургерной терапии, адресовано обычное «винное» меню с брускетами, салатами и основными блюдами. Тут стоит обратить внимание на ассорти из маслин, вяленых томатов и маринованных артишоков всего за 150 руб., брускетты (все по 180 руб.) с артишоками и с ростбифом, очень достойный теплый салат с карамелизированной куриной печенью (380 руб.), креветки в остро-сладком соусе васаби с миндальными лепестками (650 руб.). Все эти закуски отлично идут под вино, причем в самых разных комбинациях и сочетаниях. Особенно трогательно выглядит раздел основных блюд, тоже настраивающий на бесконечный релакс. Выбирать предлагается между филе миньон с полентой и соусом демигляс (1300 руб.), стейком из лосося с соусом гамадари (820 руб.), цыпленком с овощами (520 руб.), двумя видами пасты и бефстрогановом с картофельным пюре (580 руб.), который в этом ряду тоже «работает» маяком стабильности, комфорта и домашнего уюта. Не знаю, задумывали ли свое меню владельцы Wine & Dine как отповедь модным и утонченным винным ресторанам с непростой едой или сделали это интуитивно, но получился у них очень убедительный проект. Если удастся удержать качество, смело можно развивать сеть.
Tartar it!
Тартар-бар, в котором нечего есть
Еще одно тематическое заведение с упором на вина и коктейли под названием Tartar it! пошло совсем другим путем. Здесь не стали заигрывать с гостями с помощью комфортного, доступного меню, а предложили строгий моноконцепт, в котором главная роль отведена тартарам. Пить предлагается коктейли — классику и твисты, недорогие вина по бокалам — от 270 руб., настойки и крепкие напитки, а закусывать десятью тартарами. Все они подаются со сложными аксессуарами вроде безе из хрена и низкотемпературного перепелиного желтка, а по вкусовой гамме кажутся излишне перегруженными и мудреными, особенно это касается тартара из устрицы с манго, авокадо и икрой из ежевики (600 руб.). Да и другие находки вроде тартара из сельди с яйцом пашот и жареным картофелем (490 руб.) или корня сельдерея с томатами и трюфельным маслом (560 руб.) отпугивают своей надуманностью. Помимо тартаров в меню есть несколько закусок во главе с устрицами (190 руб. за штуку) и лососем с огурцом на муссе из авокадо с кунжутным маслом (590 руб.). Горячих блюд всего четыре: запеченные под винно-сырным соусом до твердой корки устрицы (600 руб.), масляная рыба эсколар с рисом венере (920 руб.), мидии в томатно-винном соусе (520 руб.) и фланк-стейк с печеным картофелем (900 руб.). В общем, меню очень компактное, блюда спорные, так что голодному человеку съесть вроде как и нечего — разве что дорогой сливочный суп с крабом и чесноком (530 руб.). Так как тема тартар-бара в Москве по-прежнему актуальна и востребована, публика скоро сама подскажет Tartar it!, в каком направлении следует расширять меню. Но на одном безе из хрена новому ресторану точно не продержаться.
Wine & Dine (3,5 / 5)
Tartar it! (2,5 / 5)