Мировая экономика растет все медленнее

ОЭСР понизила глобальный макропрогноз

Мировая экономика в ближайшие два года будет расти медленнее, чем еще недавно ожидалось, следует из обновленного прогноза Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). В числе главных рисков для роста организация называет усиление торгового протекционизма (на этот раз — в отношении импорта автомобилей в США), замедление темпов увеличения ВВП Китая до уровня ниже официальных ориентиров и выход Великобритании из Евросоюза без ожидавшейся сделки сторон.

Фото: Reuters

Темпы роста мировой экономики будут более слабыми, чем прежде ожидалось. Они составят всего 3,3% в этом году и 3,4% — в следующем, следует из обновленного макропрогноза ОЭСР. По сравнению с ноябрем 2018-го оценка снижена на 0,2 процентного пункта (п. п.) в 2019-м и на 0,1 п. п.— в 2020-м. Причинами понижения прогноза в организации называют высокую неопределенность действий регуляторов, продолжающиеся торговые споры и снижение индексов уверенности бизнеса и потребителей. В конце прошлого года глобальный прирост уже замедлился до уровня около 3%, указывают в ОЭСР.

Пересмотру подверглись оценки почти по всем странам «двадцатки».

Сильнее всего пересмотрен прогноз по зоне евро: сразу на 0,8 п. п. (до 1%) на этот год и на 0,4 п. п. (до 1,2%) на следующий (в прошлом году рост экономик стран еврозоны составил 1,8%). В частности, более чем вдвое снижена оценка по Германии (до 0,7% на 2019 год), в Италии же ожидается продолжение рецессии (технически она была зафиксирована еще по итогам третьего и четвертого кварталов) — спад экономики может составить 0,2 п. п.

Также ОЭСР предупреждает о рисках «Брексита» без сделки — это резко увеличит издержки для всех сторон. Британская экономика вырастет в этом году лишь на 0,8% и то при условии «мягкого» выхода (прогноз снижен на 0,6 п. п.). В случае же повышения тарифов в торговле с ЕС ее потери могут составить до 2% ВВП.

По России оценка роста снижена на 0,1 п. п. (до 1,4%) на этот год и сразу на 0,3 п. п. (до 1,5%) — на следующий. Для сравнения: в Минэкономики РФ прогнозируют 1,3% роста на 2019 год и 2% — на 2020-й. Прогноз по США оставлен почти без изменений — минус 0,1 п. п., до 2,6%, на 2019 год, но плюс 0,1 п. п., до 2,2%, на 2020-й. При этом рост в Китае должен снизиться до 6,2% в этом году и до 6% в 2020-м. В ОЭСР полагают, что снижение темпов роста внутреннего спроса в этой стране на 2 п. п. будет эквивалентно замедлению глобального ВВП на 0,4 п. п. Напомним, по итогам 2018 года ВВП Китая увеличился на 6,6%, но на этот год официальный ориентир роста установлен в широком диапазоне — от 6% до 6,5%. Негативный эффект от торговой войны властям этой страны придется возмещать стимулирующими мерами. Некоторые из них уже объявлены премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном (см. “Ъ” от 6 марта). Пока это преимущественно фискальные льготы — снижение налогов и увеличение заимствований под инфраструктурные проекты.

Авторы доклада предупреждают, что прирост оборотов мировой торговли уже значительно снизился — до 4% в 2018 году против 5,25% в 2017-м.

Индикаторы экспортных заказов указывают на их падение в Китае, в других азиатских экономиках, а также в Европе. Даже в случае успешного завершения переговоров США и Китая (это должно предотвратить повышение ставок уже действующих пошлин и отменить действие защитных мер) остаются риски увеличения тарифов на импорт в США автомобилей и автозапчастей (они могут коснуться в том числе экспорта ЕС). Помимо этого в ОЭСР указывают на возможный рост финансовых рисков, в частности долговой нагрузки, хотя и признают, что приостановка ужесточения монетарной политики ФРС облегчила ситуацию на рынках.

Татьяна Едовина

Вся лента