Социологи изучили двойную занятость работников с семьями

Среди совмещающих работу с уходом за родственниками оказалось больше женщин

В среду в московском филиале Фонда Розы Люксембург сотрудники Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук и Конфедерации труда представили совместный доклад, посвященный проблемам работников с семейными обязанностями. Согласно полученным выводам, чаще всего сотрудниками, которые осуществляют уход или оказывают помощь зависимым членам семьи, становятся женщины. При этом помощь работникам с семейными обязательствами сотрудники чаще считают обязанностью государства, а работодателя рассматривают или не рассматривают как источник поддержки, в зависимости от того, какие практики сложились на предприятии или в организации.

Основная часть исследования проводилась в 2016–2017 годах: за это время удалось изучить коллективные договоры, контент профсоюзных сайтов, провести анкетирование и глубинные интервью с работниками, активистами и лидерами профсоюзов. К работникам с семейными обязанностями исследователи относили сотрудников, которые осуществляют уход или оказывают помощь зависимым членам семьи (детям, больным или престарелым родственникам). Исследователи провели интервью с членами и руководством шести больших профсоюзных организаций в сфере медицины, высшего и среднего образования, морского транспорта, автомобилестроения и приборостроения.

По результатам опросов большинство работников соглашаются с тем, что семейные обязанности отнимают у них немало времени, а неоплачиваемый домашний труд является дополнительным к основной работе.

В значительной мере выполняется женщинами, но остается, как правило, недооцененным другими членами семьи.

«Современная российская социальная политика декларирует всемерную поддержку материнства, в том числе путем введения льгот и поощрительных мер для рождения детей (материнский капитал, льготы для многодетных семей), сохранена система государственных дошкольных учреждений. Однако российские власти в данный момент не предпринимают активных действий, чтобы приблизить доходы в малообеспеченных семьях с детьми к прожиточному минимуму, а значит, повысить уровень жизни семья может прежде всего за счет роста занятости»,— комментирует полученные данные член комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России Ольга Мирясова. Усугубляют ситуацию, по ее словам, отсутствие «эффективно работающих социальных служб для помощи пожилым гражданам», «падение доступности бесплатной медицины и образования» и «отказ организаций-работодателей от социальной инфраструктуры — поликлиник, санаториев, детских лагерей».

Женщины, согласно выводам исследования, существенно чаще относят себя к работникам с семейными обязанностями. Авторы исследования отмечают, что именно женщине чаще приходится искать баланс семьи и работы, «тогда как мужчина оказывается свободен в выборе занятости». Женщины также чаще сталкиваются с отсутствием помощи в уходе за престарелыми родственниками и необходимостью самостоятельно ухаживать за детьми в случае развода. При этом, как показывают результаты исследования, далеко не всегда организации, где зачастую работают в основном женщины, лояльны к проблемам работников с семейными обязанностями. Чаще на лояльное отношение влияет стиль руководства в организации и возможности профильного профсоюза, а не гендерный состав коллектива.

Согласно результатам опросов, проведенных для исследования, большинство респондентов считают, что помощь работникам с семейными обязательствами должно оказывать именно государства. Работодателя же они рассматривают (или не рассматривают) как источник поддержки — в зависимости от того, какие практики сложились на предприятии. Если там существует традиция предоставления путевок в детские лагеря, санатории, ведомственные детсады, оплаты занятий для детей или полиса дополнительного медицинского страхования, то при отказе от них работодателя сотрудники готовы активно выступать против сокращения этих возможностей. Если же ничего этого не было, то требовать создания такой инфраструктуры работникам не приходит в голову.

Авторы исследования также отмечают, что работники с семейными обязанностями не считают чем-то значимым получение от профсоюза или работодателя подарков и билетов на праздники для детей, но в тоже время возмущаются попытками упразднить эту практику. Наиболее важной мерой поддержки сотрудники считают материальную помощь в случае серьезных проблем в семье и социальные выплаты (в связи с рождением ребенка, заключением брака, смертью близкого родственника и т. д.). При этом именно на такие разовые выплаты более охотно соглашается работодатель, поскольку они обходятся ему дешевле, чем регулярная социальная помощь.

«Если на предприятии действует сильный профсоюз, то дополнительные права включаются в коллективные договоры — успешные попытки были предприняты на заводе "Форд" во Всеволожске, на "Фольксвагене" в Калуге. В коллективный договор МГУ профсоюзу "Университетская солидарность" удалось включить небольшие льготы, притом что этот профсоюз является в вузе миноритарным»,— приводит примеры послаблений для сотрудников с семейными обязательствами Ольга Мирясова.

О том, что полученные выводы во многом соответствуют реальности, говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова. По ее словам, «двойная занятость» (на работе и дома) чаще ложится именно на женщин. «Они полагают, что должны сочетать домашние обязанности и работу. В результате они вынуждены искать баланс между качествами, традиционно считающимися женскими, и традиционно мужскими. Кроме того, в ответ на дискриминацию женщины, как правило, не отстаивают свои права, а используют приспособленческие стратегии. Например, стремятся обладать реальной, но не формальной властью, уступая формальную мужчинам»,— комментирует эксперт.

Накануне Международная организация труда представила доклад «Заработная плата в мире в 2018–2019 годах», основанный на данных, отражающих положение порядка 80% наемных работников мира.

Согласно расчетам, женщины в мире по-прежнему зарабатывают примерно на 20% меньше, чем мужчины, а один из главных факторов, влияющих на гендерный разрыв в оплате труда,— материнство.

Кроме того, женщины, имеющие детей, как правило, зарабатывают меньше тех, у кого их нет, отмечают авторы доклада. В качестве причин они называют временное отсутствие на рынке труда из-за рождения ребенка; выбор в сторону менее оплачиваемой, зато более подходящей для выполнения семейных обязанностей работы и принятие работодателями решения о продвижении по службе на основании гендерных стереотипов. Авторы исследования отмечают, что более равномерное распределение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами во многих случаях позволило бы последним иначе строить свою профессиональную деятельность.

Ксения Миронова

В мире сохраняется различие в зарплатах по гендерному признаку

Разница в зарплатах мужчин и женщин в мировой экономике сохраняется на уровне 20%, следует из отчета Международной организации труда (МОТ). В России разница в зарплатах мужчин и женщин в час составляет 22%, а в месяц — 27%. Показатели РФ хуже, чем в странах с аналогичным уровнем развития — таких как Китай или Бразилия,— однако российские женщины меньше сталкиваются со снижением зарплаты после рождения ребенка.

Читать далее

Вся лента