Зрители вернулись на весенние поля
РПЛ по-прежнему идет на рекорд посещаемости
Средняя посещаемость матчей чемпионата России по футболу, которая по итогам осенней части турнира превышала аналогичный показатель предыдущего сезона почти на 3 тыс. человек, остается на высоком уровне — 16,7 тыс. Два первых мартовских тура Российской премьер-лиги (РПЛ) посмотрело на 30 тыс. болельщиков больше, чем в прошлом году. Росту популярности российского первенства, на которой в положительную сторону по-прежнему отражаются как эффект чемпионата мира по футболу, так и острая борьба за медали, в начале месяца не смогли помешать сразу несколько негативных факторов, в том числе неготовность поля реконструированного динамовского стадиона.
После того как в первом после зимнего перерыва 18-м туре чемпионата России по футболу посещаемость упала до рекордно низкого в нынешнем сезоне показателя — 10,2 тыс.,— могло показаться, что эффект чемпионата мира, отражавшийся на отношении российских болельщиков к внутреннему чемпионату, постепенно сходит на нет. Ведь после возобновления предыдущего сезона на матчах 21-го тура, который также проходил в первый уикенд марта, побывало в среднем сразу на 5,4 тыс. человек больше, чем в этом году. Однако на самом деле торопиться с подобными выводами не следовало. В том числе и потому, что «Зенит» — самый посещаемый клуб РПЛ, обладающий наиболее вместительным стадионом из всех ее 16 участников (67,8 тыс.),— выступал не дома, а в Екатеринбурге, где встречался с «Уралом».
Зато теперь, после завершения двух мартовских туров, подобные сравнения вполне правомочны, и оптимистичный вывод напрашивается сам собой. Посещаемость не собирается снижаться. Наоборот, по сравнению с прошлым сезоном она растет. Матчи 19-го тура, в рамках которого «Зенит» в присутствии 42,4 тыс. принимал «Уфу», посетило 141,3 тыс. болельщиков. А матчи двух мартовских туров в общей сложности — 223,6 тыс., что почти на 30,5 тыс. больше, чем год назад. То есть средняя посещаемость матчей этих туров выросла почти на 2 тыс., что можно считать отменным показателем.
Он, кстати, мог оказаться еще выше, если бы не ряд негативных факторов. Например, «Арсеналу», на который в Туле неплохо ходят, по причине неготовности домашнего газона пришлось играть с ЦСКА в Грозном, где эта встреча собрала всего 1,9 тыс. (аналогичная история, впрочем, в марте 2018 года произошла с пермским «Амкаром», который принимал «Арсенал» в Уфе). Не стоит также забывать, что на матче «Спартак»—«Краснодар» в Тушине в качестве наказания за проявления расизма со стороны болельщиков была закрыта одна из фанатских трибун. Кроме того, дерби «Динамо»—«Спартак» прошло не на обновленном стадионе бело-голубых в Петровском парке, где оказалось неготовым футбольное поле, а в Химках. То есть можно считать, что 18-й и 19-й туры недобрали в общей сложности еще порядка 30 тыс. зрителей.
Что касается средней посещаемости всего чемпионата, то она по сравнению с его осенней частью сейчас несколько снизилась и составляет 16,7 тыс. человек. Однако для образованной в конце 2001 года РПЛ и этот показатель можно считать выдающимся. Ведь предыдущий рекорд лиги, установленный в прошлом сезоне, недотягивал даже до 14 тыс. Более того, сейчас уже не приходится сомневаться, что за 11 оставшихся туров, которые пройдут в более подходящую погоду, средняя посещаемость матчей РПЛ может дорасти до 18 тыс. болельщиков. Для этого необходимо, пожалуй, лишь одно условие — наличие высокой конкуренции в борьбе за медали и путевки в еврокубки. А она, судя по всему, снижаться не будет.