Хостелам дадут время на выселение
Совет федерации и Госдума обсудят сроки вступления в действие поправок в Жилищный кодекс
Совет федерации (СФ) голосами 151 сенатора отклонил закон о запрете хостелов в нежилых помещениях. Как заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы «поддерживают концепцию закона», но считают необходимым отложить его вступление в силу до 1 января 2020 года. Вчера с просьбой отложить «незамедлительный ввод в действие» этого закона к госпоже Матвиенко обратился врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В Госдуме готовы обсудить с сенаторами сроки, но отказа от запрета «на размещение в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет».
Совет федерации отклонил поправки в Жилищный кодекс, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Закон был принят Госдумой 6 марта. Однако среди сенаторов его поддержали только двое, четверо воздержались, а подавляющее большинство — 151 сенатор — проголосовал против.
Накануне профильный комитет СФ по федеративному устройству рекомендовал закон к одобрению, при этом ряд других комитетов — по конституционному законодательству, по социальной политике — предложили отклонить закон с созданием согласительной комиссии, чтобы изменить в тексте документа срок его вступления в силу. Вместо десяти дней со дня официального опубликования закона они предложили перенести его ввод на 1 января 2020 года. Вчера вечером стало известно, что с аналогичной просьбой к Валентине Матвиенко обратился врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и в конечном итоге приведет к потере рабочих мест в этой сфере»,— сообщила пресс-служба господина Беглова.
Соавтор поправок, глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская сообщила на заседании СФ, что история с запретом хостелов в жилых помещениях «длится не неделю, не месяц и не год»: «Четыре года назад при поддержке президента проект был принят Госдумой единогласно, четыре года были непрерывные переносы этой законодательной инициативы под разными предлогами, и была очень высокая активность ассоциации так называемых хостельеров». По словам Галины Хованской, депутаты «категорически за малый бизнес, но этот бизнес должен быть цивилизованным». Жилищный кодекс «запрещает предпринимательскую деятельность в жилых помещениях до перевода в нежилые», а гостиничный бизнес «никак не вписывается» в «санитарные нормы и правила, существующие для жилых помещений», сказала депутат. Кроме того, заявила госпожа Хованская, «жилое помещение по-другому облагается налогом на недвижимость»: «Это уже недобор бюджета, о котором мы беспокоимся».
Валентина Матвиенко заявила, что палата «поддерживает концепцию закона и не возражает по тексту закона»: «Но против чего мы выступаем — это против незамедлительного ввода закона в действие». Предпринимателям, по ее словам, нужно «дать возможность закрыть бизнес цивилизованно, уволить людей, может быть, переоформить помещение или изменить структуру бизнеса».
«Ко мне и ко многим сенаторам поступили обращения, что нельзя закрыть моментально бизнес. Дайте ему возможность до 1 января 2020 года. Ну мы же не рейдеры, мы же не можем так поступать»,— сказала спикер СФ.
Первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что если сроки переноса вступления в силу закона, предлагаемые верхней палатой, будут «разумные», то депутаты готовы их «обсуждать». «Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем, будем голосовать и найдем поддержку всех фракций и большинства депутатов»,— сказал Петр Толстой, подчеркнув, что в этом случае Госдума «точно» будет готова преодолеть вето. «Если Совет федерации предложит нам создать согласительную комиссию, мы в ее рамках вопрос проработаем. Но никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет»,— сообщил господин Толстой.
Насколько вырос рынок хостелов в 2018 году
Чемпионат мира по футболу и рост популярности внутреннего туризма стали мощным драйвером для рынка хостелов: в 2018 году таких объектов в России открылось на 83% больше, чем в прошлом. В бюджетных отелях инвесторов привлекают невысокие затраты на запуск и короткие сроки окупаемости, однако работа в этом сегменте осложняется растущей конкуренцией.