Правозащитники вышли на улицу
СПЧ предложил посчитать бездомных
Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) заявил о необходимости разработки концепции и госпрограммы по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным людям. Проблемы в этой сфере и пути их решения члены СПЧ, представители министерств, служб и социальных НКО обсудили на специальном заседании. Члены СПЧ считают, что разработке госпрограммы должна предшествовать перепись живущих на улице, которых в России может быть до 3,5 млн человек.
Чтобы координировать работу ведомств, необходима концепция и госпрограмма оказания комплексной и доступной помощи бездомным людям, заявил на спецзаседании СПЧ зампред совета Евгений Бобров. Перед этим, считает он, надо провести перепись бездомных и выяснить причины, по которым они оказались на улице. Как подчеркнул член совета Андрей Бабушкин, по разным оценкам, количество бездомных в России составляет от 800 тыс. до 3,5 млн человек. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева отметила, что бездомные «молодеют» — на улице оказываются люди 42–45 лет. По данным сети приютов для бездомных «Дом трудолюбия "Ной"», среди 970 человек, живущих в приютах, 48% составляют трудоспособные мужчины.
Помощь государства бездомным людям записана в ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан», а курирует ее Минтруд. Замдиректора демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Ольга Соснина сообщила, что в России действуют 134 соцучреждения для помощи бездомным на 8 тыс. коек. Там выдают питание, одежду, помогают в восстановлении документов и трудоустройстве, предоставляют психологов и юристов. «Но люди должны по мере решения своих проблем покидать эти учреждения, так как надо оказать помощь другим»,— пояснила отношение к подопечным госпожа Соснина. Представители НКО, помогающих бездомным, критикуют работу госучреждений. Туда принимают только нуждающихся с местной регистрацией. А в Москве, по данным госпожи Потяевой, лишь 14% живущих на улице — москвичи. Такая же проблема есть и в Московской области. Мигрантов заселят в госприют только через суд, да и то после полугодового ожидания, сообщил Илья Кусков, директор социально-реабилитационного центра для бездомных «Теплый прием» в Химках. А в ряде регионов нет ни одного госприюта для бездомных, добавляет он.
Отсутствие регистрации является одной из главных проблем, из-за которых бездомные не могут получить медпомощь и устроиться на работу, говорит господин Бобров. Сейчас НКО теоретически могут регистрировать их у себя, но у них это не всегда получается из-за отказов миграционной службы или из-за нежелания собственников помещений. Отдельные активисты регистрируют бездомных у себя дома, но полиция расценивает это как фиктивную регистрацию: таких «доброхотов» ждет штраф или уголовное преследование, как это было в случае правозащитницы из Обнинска Татьяны Котляр, которые зарегистрировала у себя более тысячи беженцев с Украины, чтобы они могли обустроиться в России. СПЧ предлагает разрешить регистрироваться у работодателей и по месту пребывания в миграционных службах. В МВД России эту идею не поддерживают: «Регистрация по месту работодателя — фиктивная, мы это не поддерживаем»,— сообщил замначальника ГУ по вопросам миграции МВД РФ Александр Аксенов. «Это будет хаос, все будут выписываться и регистрироваться у работодателей, попадая к ним в зависимость»,— считает начальник управления по паспортной и регистрационной работе ГУ по вопросам миграции МВД РФ Сергей Манаенков.
Ряд ведомств уже сделали шаг навстречу бездомным. Так, они могут получить полис ОМС без регистрации при наличии паспорта или СНИЛС, сообщила замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава РФ Елизавета Сафронова. Пенсионный фонд с 4 марта 2019 года готов назначать социальную пенсию людям без регистрации по их заявлению на основании приказа Минтруда, сообщил зампред правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков. А МВД разработало проект федерального закона, вводящего новый документ для лиц без гражданства, который позволит иностранцам, в том числе бездомным, получить право на временное нахождение на территории РФ и легализацию.
Все предложения СПЧ оформит в рекомендации для президента и профильных ведомств, пояснил председатель СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что эта тема может быть включена в национальный план действий в области прав человека, который СПЧ в прошлом году обсудил с президентом и сейчас разрабатывает.