До теракта в мечетях Крайстчерч и весь Южный остров Новой Зеландии в мировые новости попадали изредка, да и то в связи с природными катаклизмами. Южный остров по размерам больше Северного, на котором расположена столица страны Веллингтон, но беднее в экономическом плане. Это настоящий рай на краю света для любителей природы. Корреспондент “Ъ” Мария-Луиза Тирмастэ объехала Южный остров в качестве туриста, убедившись в том, что это тишайшее место на Земле, а теракт для этих мест — глубочайшее потрясение.
Южный остров Новой Зеландии больше Северного, но на нем проживает всего четверть населения страны — чуть больше миллиона человек. Долететь в Крайстчерч из Москвы (расстояние около 17 тыс. км) можно минимум с двумя пересадками, при этом перелет займет больше суток
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Административная столица Южного острова город Крайстчерч последний раз попадал в мировые новости в феврале и июне 2011 года. Тогда в городе случились разрушительные землетрясения. Эпицентр первого землетрясения находился на глубине всего 5 км практически в центре города, из-за чего сильно пострадали многие исторические здания. Были разрушены жилые здания, погибли более 240 человек. Через полгода в Крайстчерче произошло еще одно землетрясение, в результате которого обрушились пострадавшие в первом землетрясении здания. Однако красные туристические автобусы продолжали курсировать по разрушенному центру города. Серьезно пострадавший кафедральный собор (обвалился шпиль, колокольня и часть здания) сначала собирались снести, но потом законсервировали. Полуразрушенный, поросший травой, он тем не менее остается одной из главных достопримечательностей города
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Заборы на Южном острове выполняют чисто декоративную функцию. Здесь один из самых низких уровней преступности в мире. В городском парке самого туристического города Квинстауна я забыла сумку со всеми деньгами, картами, документами и телефоном на лужайке. Вернувшись через 15 минут, обнаружила ее там же в целости и сохранности. В отеле возле горы Кука мы, не справившись со стеклянными дверями, оставили открытым номер — были уверены, что никто на наше добро, пока мы ужинаем, не позарится… В «глобальном индексе миролюбия» до 2012 года Новая Зеландия занимала первое место, после уступив первенство Исландии. По итогам 2019 года, очевидно, страна опустится ниже в этом рейтинге, который учитывает и теракты
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Новая Зеландия считается очень привлекательной страной для иммиграции, однако многие одним из ее минусов видят скучную жизнь. В Австралии в одном из трекингов моим гидом был молодой новозеландец, который рассказывал, что многие молодые мечтают переехать «куда-нибудь на материк». «Что делать в этой ж... мира, там невообразимо скучно» — это расхожая фраза. Тем не менее любой может найти по душе занятия в Новой Зеландии, другой вопрос, что, например, на европейцев в плане адаптации тяжело влияет большая разница во времени. Футбол или хоккей приходится смотреть по ночам. Те, кто привык к постоянным стрессам мегаполисов, первое время также чувствуют себя здесь неуютно
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Кроме символа Новой Зеландии — птицы киви — еще одним местным эндемиком является горный попугай кеа. Его мы увидели во Фьордленд, когда он выбирал ингредиенты чизбургера у местного жителя. Кеа занесен в Красную книгу, кроме юга Новой Зеландии его можно увидеть в трех зоопарках мира
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Гора Кука — самая высокая точка Новой Зеландии и одна из главных достопримечательностей Южного острова. На языке коренного населения маори гора называется «большое белое облако» (иногда так называют и страну). Влажные ветра с Тасманова моря натыкаются на барьер Южных Альп, наиболее высокий в районе горы Кука. Воздух поднимается к вершинам, собираясь в облака и принося обильные осадки. Тут очень ощущается край земли — всего два отеля, а ближайший супермаркет находится в 70 км. Ресторан в нашем отеле работал до 20 часов, и заказать еду мы не успели. Пришлось ехать в ресторан второго отеля, который расположен в нескольких километрах (обратно мы ехали в полной темноте и перепутали стороны дороги — тут правостороннее движение). Местные туристы располагаются в палатках, однако это чревато. На следующее утро дождь лил стеной, а ветер сносил палатки, которые были установлены на поляне перед нашими окнами. Вместо вчерашних невообразимых красот стояла непролазная серая стена. Застать хорошую погоду здесь — тоже везение
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
На Южном острове всего три крупных (по новозеландским меркам) города. Один из них — Данидин на берегу Тихого океана. Его кварталы мало чем отличаются от европейских жилых районов. В Новой Зеландии есть более дорогие и благополучные районы (это характерно для крупных городов), а есть менее, где живет много людей на социальном пособии. Однако на Южном острове мы таких контрастов не заметили. Средняя стоимость дома, по данным на январь, в Данидине — $410 тыс. (средний годовой доход $76 тыс.), в Крайстчерче — $440 тыс. Глядя на многие новозеландские дома, мы не раз восклицали, что это прекрасное место, чтобы встретить старость
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Неизменным атрибутом новозеландского пейзажа являются овцы. Именно они главные жители островов — их численность в стране более чем в десять раз больше, чем людей. Надо ли говорить, что магазины забиты мясом высочайшего качества (нельзя сказать, что дешевым) и различными изделиями из овечьей шерсти. Именно овечку я привезла в качестве сувенира из этой страны. И хотя никаких дотаций со стороны государства фермеры не получают, заброшенных земель мы не видели вообще. Многие местные предпочитают покупать продукты напрямую от фермеров
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Считается, что Новая Зеландия не отличается разнообразием архитектуры. Однако в каждом городе находилось, что посмотреть. Построенная в 30-е годы прошлого века ратуша считается одним из красивейших зданий страны. Не могли мы пройти и мимо Болдуин-стрит, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая улица в мире. При 359 метрах длины улица поднимается почти на 80 метров. На ней любят тренироваться велосипедисты
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Новая Зеландия — самая экологичная страна мира. В ней первой в мире был введен углеродный налог, а к 2020 году она должна стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу. Четверть площади страны занимают нацпарки, заповедники и природные территории, а на дорогах на Южном острове то и дело появляются таблички «panoramicroad» или «scenicroad». Водопроводная вода в Крайстчерче считается одной из самых лучших в мире. В трекинги по горам и нацпаркам мы воду с собой не брали — пили из рек
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Туристов из России в Новой Зеландии практически нет. Дорого и далеко. Из-за территориальной близости больше всего туристов из Австралии, с каждым годом увеличивается турпоток из Китая (впрочем, как и в другие страны мира). Однако ни о какой толчее на Южном острове говорить не приходится. Мы ездили по практически пустым дорогам
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Валуны Моераки, которые можно увидеть на пляже Коекохе Южного острова — одна из целей любителей необычного и загадочного. На полоске дикого пляжа всего в 300 метров разбросаны сотни огромных круглых камней. Некоторые «шары» диаметром более двух метров, при этом часть лежат на пляже, другие — в море. Маори считают, что валуны Моераки это ни что иное, как окаменевшие тыква, картофель, корзины с едой, которые высыпались на берег после крушения мифического каноэ. Сторонники параномального считают, что валуны это внеземные капсулы, оставленные пришельцами. Ну а ученые считают, что на формирование каждого из валунов Моераки, ушло 4—5,5 млн лет и основная их часть формировалась вблизи поверхности морского дна из черной глины и морской грязи
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
На Южном острове основной транспорт — автомобильный. Из-за этого порой возникают серьезные проблемы. Мы попали на острове в сильнейший циклон, в результате которого был разрушен один из главных мостов. Юго-западная часть острова, где у нас был запланирован осмотр ледников, оказалась отрезанной. Из-за этого нам пришлось полностью изменить намеченный маршрут, возвращаться в Крайстчерч на восточный берег и передвигаться вдоль него. Из-за проведенного за рулем дня наш друг на въезде в город не заметил знак ограничения скорости. За нами тут же поехала полиция, остановила, и мы приготовились к штрафу в $180. Однако после нашего эмоционального рассказа про то, в какой мы коллапс попали (размытый мост и что с ним делать был главной темой в местных радийных новостях), полиция не только не оштрафовала, но и показала нам дорогу, велев ехать за ними… Железная дорога на восточной части острова есть, но грузовой поезд «Киви» за все время мы увидели лишь единожды, а пассажирские поезда отменены
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Некоторые думают, что раз Новая Зеландия расположена рядом с Австралией — это тропическая страна. На самом деле, как любят говорить местные, это нечто среднее между Австралией и Канадой по климату, и жалуются, что шорты можно носить только шесть месяцев в году, хотя особо закаленные носят их круглый год. Осадков здесь меньше, а солнца больше, чем в Великобритании. Но многие имеют в домах осушители воздуха
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ
Южный остров Новой Зеландии — это ледники, фьорды, пляжи в стиле «Баунти», эндемические животные и туземные племена. Едва ли в какой еще стране можно увидеть микст всего, что есть в мире
Фото: Коммерсантъ / Мария-Луиза Тирмастэ