ВООПИК увеличил масштаб

Градозащитники рекомендуют включить СКК в реестр объектов культурного наследия

В конце прошлой недели Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов направил в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявление о включении здания спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) в реестр объектов культурного наследия. В случае признания СКК памятником его снос будет невозможен — и концепцию модернизации арены к чемпионату мира по хоккею 2023 года, подготовленную хоккейным клубом СКА, будет необходимо изменить. По информации "Ъ", положительные решения по обращениям ВООПИК выносятся КГИОП лишь в каждом десятом случае. Представители СКК признают, что в нынешнем виде спорткомплекс не приспособлен для проведения крупных международных соревнований. Эксперты считают, что арена может быть модернизирована по примеру СК «Олимпийский».

Шанс на то, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры признает СКК объектом культурного наследия, составляет 10%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В реестр объектов культурного наследия, согласно закону, могут быть включены выявленные объекты, с момента постройки которых прошло не менее 40 лет. Строительство СКК "Петербургский" было окончено в 1979 году. Таким образом, в 2019 году у градозащитников появилась возможность направить в КГИОП заявление о включении СКК в реестр памятников истории и культуры.

По словам Александра Кононова, заместителя председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК, подача заявления в КГИОП обусловлена создавшейся угрозой сноса здания из-за представленной концепции модернизации арены. Проект был подготовлен ООО "Лайфкволити Эволюшн" по заказу хоккейного клуба СКА. По предварительным подсчетам, стоимость реконструкции спорткомплекса к чемпионату мира по хоккею 2023 года составляет более 18 млрд рублей (см. "Ъ" от 09.12.2018).

По мнению господина Кононова, в Санкт-Петербурге еще не было прецедента по включению в реестр сооружений, по масштабам сопоставимых с СКК. "Нам удалось добиться присвоения статуса памятников зданию Сестрорецкого вокзала, Царскосельскому железнодорожному мосту, нескольким постройкам из комплекса Варшавского вокзала. Недавно в реестр объектов культурного наследия была включена "Блокадная подстанция" на набережной реки Фонтанки, построенная в советские годы",— комментирует господин Кононов. На месте "Блокадной подстанции" группа ЛСР планировала возвести апарт-отель, присвоение зданию статуса памятника автоматически защитило его от сноса. В случае, если КГИОП признает СКК "Петербургский" объектом культурного наследия, то демонтировать его будет невозможно.

По словам градозащитников, политика КГИОП в отношении памятников сейчас направлена на минимизацию количества положительных решений в отношении внесения в реестр новых объектов. По информации "Ъ", положительные решения по поданным заявлениям выносятся лишь в 10% случаях.

Исполняющий обязанности директора СКК "Петербургский" Андрей Абраменко сообщил "Ъ", что в настоящее время спорткомплекс не отвечает современным требованиям по проведению крупных спортивных соревнований. Здание было построено по СНИПам 1960-х годов, ему необходима или частичная, или полная реконструкция, в зависимости от результатов инженерных изысканий. Своими силами СПб ГУП "ПСКК" ее провести не сможет: необходимы средства для устранения недостатков систем безопасности для выполнения предписаний МЧС и прокуратуры, а уже сейчас долги организации перед сотрудниками и коммунальными службами составляют более 18 млн рублей. В настоящее время проводится работа по поиску инвестора, готового выделить средства для финансирования подобных работ.

В разговоре с "Ъ" господин Абраменко подчеркнул, что, по его личному мнению, возведение нового спортивного сооружения на месте СКК "Петербургский" — это дань времени. "Строительство современной ледовой арены к чемпионату мира по хоккею — это разумный и логичный шаг. В городе имеется удачный пример возведения стадиона "Газпром Арена" на месте морально устаревшего сооружения советских времен — стадиона имени Кирова. Как показало время, такое решение оказалось верным",— заявил Андрей Абраменко.

Эксперты, опрошенные "Ъ", полагают, что СКК необходима модернизация, позволяющая сохранить историческую и культурную ценность объекта и при этом создать новую качественную ледовую арену, комфортную для пребывания зрителей как хоккейных матчей, так и концертов. По мнению Екатерины Заволокиной, руководителя направления стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге, актуальным примером сохранения и модернизации подобных объектов является СК "Олимпийский" в Москве, который сейчас закрыт на реконструкцию. "После обновления в нем уже не будут проходить масштабные спортивные мероприятия, тем не менее объект сохранит спортивно-развлекательную направленность. В проекте запланировано открытие оздоровительно-реабилитационного комплекса, бассейнов, гимнастических залов, аквапарка, крытого катка, концертного зала, ресторанов и парковки для посетителей на 5000 мест. Фактически он превратится в новую точку притяжения для города, общественная функция пространства сохранится. Полагаем, что подобная модернизация вполне возможна и в случае с СКК",— считает госпожа Заволокина.

Мария Кузнецова

Вся лента