Он Кьян, замдиректора Исследовательского центра системы соцобеспечения в Национальном университете Сингапура
Исследователь
Долги набекрень
Долги влияют на способность человека рационально мыслить, а бедность — это психология. Такой вывод можно сделать из исследования, выполненного в Национальном университете Сингапура и уже наделавшего немало шума. Соавтор исследования, Он Кьян, так объясняет основной посыл работы: распространено мнение, что бедные обременены долгами из-за собственных слабостей — лени, отсутствия самоконтроля или безответственности. Так вот, исследование ученых опровергает этот подход: оказывается, это имеющийся долг влияет на психологическое состояние человека и на то, как он принимает решения
— У бедных должны быть либо исключительные качества, либо им должно исключительно повезти, чтобы они вырвались. Бедным быть трудно; труднее, чем мы думали,— резюмирует Он Кьян.
Как это выяснили? Очень просто — на добровольцах. В исследовании участвовало 196 добровольцев с низким доходом и хроническими долгами, вроде задолженности за жилье, телефон или коммуналку (все они были участниками благотворительной программы, в рамках которой людям помогают расквитаться с долгами). Причем, что самое интересное, их обследование проводилось до того, как долги были списаны, а затем уже после — через три месяца. Оказалось, что, сбросив с себя долговое бремя, люди начинают испытывать меньше тревоги, у них улучшаются когнитивные функции, и, наконец, они принимают более правильные финансовые решения. И наоборот, наличие долгов наносит им такой психологический урон, что они просто не могут правильно выбирать финансовые стратегии. В этом контексте вывод исследователей парадоксален: бедные нуждаются не просто в погашении долгов — им нужно помогать на ранних стадиях, когда они еще не задолжали и не начали принимать «плохих решений». Бедность не порок, одним словом.