«Красная икра» попала в сеть проверок

Чем вызвана претензии ФСБ и ФНС к ритейлеру

В крупнейшей рыбной сети в Москве «Красная икра» прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ФНС изъяли документы продавца в трех регионах: они подозревают компанию в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых операциях. В «Красной икре», в свою очередь, считают, что проверки связаны с жалобой ритейлера в Генпрокуратуру на самих налоговиков. Чем еще недовольна налоговая? И что теперь грозит сети? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Есть две вещи, которые знает всякий москвич о магазинах «Красная икра»: там вроде бы неплохое качество и каждый декабрь — очереди, ведь цены в магазинах сети в среднем ниже конкурентов. Вероятно, налоговики и решили разобраться, почему так. Они подозревают ритейлера в уклонении от уплаты налогов с помощью «технических посредников»: они позволяли спекулировать с объемами товара и формировать «фиктивный НДС», заявили «Коммерсантъ FM» в ФНС. Такая схема вполне могла существовать, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка "разрывают" НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

А еще «Красная рыба» не принимает к оплате карты, что тоже подозрительно. Наличный расчет в такой сфере почти всегда означает криминал, говорят собеседники «Коммерсантъ FM». Но как бы то ни было, если «Красная икра» просит кэш, значит, он ей для чего-то нужен, например, чтобы расплачиваться с рыбаками. Так, продавец деликатесов Кирилл сам так делает. По его мнению, причины происходящего в «Красной икре» — проблемы с конкурентами: «Обычно рыбак — это мужик-работяга, которому не нужны кредитные карточки, иногда в рыболовных регионах и отделений банков-то нет.

На мой взгляд, тут все дело в заказе конкурентов.

Оптовая цена на икру в Москве — 2 тыс. руб., а на Камчатке она стоит, как килограмм картошки».

У «Красной икры» своя версия: в компании считают, что к ним пришли с проверками после того, как сеть пожаловалась на тех же налоговиков в Генпрокуратуру. Это случилось еще в конце прошлого года, когда ФНС провела первую проверку, по мнению продавца, незаконную. В налоговой, впрочем, с этим не согласны, сообщили «Коммерсантъ FM» в ведомстве.

Между тем, на ритейл, в том числе и рыбный, давят еще и банки. Именно поэтому продавцы уходят в наличные, поясняет владелец ГК «Русский икорный дом» Александр Новиков: «Если вы на свой счет положили деньги, понятно, что вы можете ими распоряжаться этими деньгами. Но комиссия банка последует, как и за любой перевод. А вот если вдруг вы захотите эти деньги перевести на свой личный счет, то кредитная организация может с вас взять до 10% от суммы перевода».

Еще одна претензия налоговой — «искусственное дробление бизнеса». Дело в том, что каждый магазин «Красная икра» работает по упрощенной патентной системе и уплачивает фиксированную ставку в 6%. Однако сейчас такие хитрости уходят в прошлое, говорит Алексей Рудько, который владеет аналогичной сетью «Курильский берег» в Петербурге. По его словам, легче построить прозрачный бизнес, чем работать по «серым» схемам: «Я зашел на рынок три года назад уже с этими условиями, что есть эквайринг, за него от 2% до 3% надо платить. И отталкиваясь из этого, я строю свою финансовую модель, в частности, для клиентов предусмотрены баллы за покупку, бонусные кредитные карты. Не будет этого, то вероятнее тебя даже не налоговая закроет, а просто по логике придется свернуть дело».

«Обелить» рыбную отрасль летом прошлого года пообещал глава ФНС Михаил Мишустин. Собеседники «Коммерсантъ FM» признают, что власти долго подбирались к рынку, но теперь, вероятно, действительно «обелят» его и доначислят налоги компаниям. А, значит, дешевая икра в Москве, скорее всего, подорожает.

Магазины сети «Красная икра» компании «Сахалин рыба» на Дальнем Востоке во вторник работают в обычном режиме после проверок в московских торговых точках. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей сети. В феврале ФСБ и налоговики начали масштабную проверку агрохолдингов, которая затронула и крупнейших игроков — «Русагро» и «Черкизово». Также Михаил Мишустин обещал «обелить» рынок клининговых услуг.

Вся лента