Ингушская оппозиция вернулась к границам
Поправки к закону о референдуме привели к протесту
В Ингушетии вновь разгораются территориальные страсти. Оппозиция обвинила власти республики в стремлении внести изменения в закон о референдуме, которые «противоречат интересам народа». На 26 марта намечена протестная акция. Власти республики утверждают, что поправки, с одной стороны, направлены на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, а с другой стороны — защищают административно-территориальную целостность республики.
Причиной нового выступления ингушской оппозиции стало принятие в первом чтении региональным парламентом поправок к республиканскому закону о референдуме. Они были подготовлены в связи с протестом прокуратуры, которая заявила о несоответствии закона федеральному законодательству. В частности, в той части, где речь идет об «обязательном вынесении на референдум вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или объединения с другими субъектами». «Законопроект, подготовленный избиркомом Ингушетии на основании прокурорского протеста, упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ»,— пояснили “Ъ” в правительстве Ингушетии.
В чем проблема с установлением границ между субъектами РФ
Закон «О референдуме Республики Ингушетия» принят в 1997 году. Именно на его положения ссылались противники подписанного в сентябре 2018 года главами Чечни и Ингушетии соглашения об установлении между субъектами административной границы, когда требовали проведения референдума по спорному, с точки зрения оппозиции, решения. Однако власти отказались это сделать, заявив, что между Чечней и Ингушетией на момент подписания соглашения отсутствовала административная граница, а установление ее не относится к компетенции плебисцита. На это указал и Конституционный суд РФ, который поддержал позицию главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, признав закон о границе с Чечней соответствующим Конституции РФ.
«Власти, по сути, пытаются узаконить свои антинародные действия, разрешив себе без учета мнения народа принимать любые решения, касающиеся границ и статуса республики, но им не удастся это сделать»,— заявил во вторник “Ъ” один из лидеров ингушской оппозиции, сопредседатель совета тейпов Батыр Богатырев. По его словам, оппозиция «всеми законными способами будет противодействовать решениям властей, которые наносят ущерб интересам республики и ее народу». «На 26 марта запланирован митинг, на котором будем говорить не только о референдуме, но и о необходимости полной территориальной реабилитации ингушей, о возвращении под юрисдикцию республики всех незаконно отторгнутых территорий»,— заключил господин Богатырев.
Власти согласовали проведение митинга, однако всего на один день, а не на три дня, как требовала оппозиция. В ингушской администрации считают, что «поводов для беспокойства у оппозиции нет».
Упреждая действия оппозиции, правительство республики уже внесло в закон о референдуме свои поправки, которые предполагают обязательное проведение плебисцита по вопросу изменения границ республики, если предполагается уменьшение ее территории.
Юнус-Бек Евкуров подчеркнул во вторник, что поправки в региональное законодательство не могут вноситься в ущерб интересам Ингушетии. «Все, что мы делаем на протяжении десяти лет,— строим и развиваем, чтобы ни у кого не было в мыслях, что республика не самодостаточная»,— заявил он. Глава республики поручил провести публичные слушания, чтобы депутаты смогли ответить на вопросы жителей о законопроекте, выслушать их предложения и провести в населенных пунктах небольшие сходы граждан. «Депутаты местного самоуправления должны людям разъяснять, чтобы народ не приходил к тем или иным скоропалительным выводам»,— отметил господин Евкуров.
Напомним, соглашение о границе с Чечней спровоцировало осенью прошлого года массовые протесты в Ингушетии. Противники договора по-прежнему считают его несправедливым, так как у республики в пользу соседей «забрали исконно ингушские земли». Согласно документу, за Чечней закрепили часть Сунженского района Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров заявлял, что соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик и предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий.