Фавориты вышли синхронно
ЦСКА и СКА закончили четвертьфинальные серии в пятых матчах
Два гранда КХЛ — ЦСКА и СКА — снова встретятся в полуфинале Кубка Гагарина. Свои четвертьфинальные серии они завершили синхронно, в один день, одержав тяжелые победы в их пятых матчах. ЦСКА одолел — 3:2 — московское «Динамо» в основное время, а СКА справился — 5:4 — с «Локомотивом» в овертайме.
Эти два вчерашних матча многими из тех, кто внимательно следит за происходящим в КХЛ, должны были восприниматься как два, вероятно, последних шага на пути к неизбежному. Неизбежное — западный полуфинал Кубка Гагарина с участием двух клубов, которые имеют в лиге особенный статус. Это их — СКА и ЦСКА — чаще всего вспоминают в контексте сожалений о существующем в КХЛ расслоении команд по возможностям и амбициям, имея в виду, что у команд армейских возможностей и амбиций гораздо больше, чем у всех остальных. Это из их игроков обычно состоит костяк национальной сборной, отправляющейся на этап Евротура, чемпионат мира или Олимпиаду. Это про них перед каждым чемпионатом говорят как про безусловных фаворитов Кубка Гагарина.
Такой расклад существует примерно полдесятилетия, и за это время с армейским полуфиналом не срослось всего однажды: в 2017 году ЦСКА умудрился сойти уже во втором раунде, пострадав от «Локомотива». В 2015, 2016 и 2018 годах «серия мечты» состоялась: в первом из этих столкновений верх взяли петербуржцы, в двух следующих — москвичи.
Теперь препятствиями на дороге к ней для СКА и ЦСКА оказались «Локомотив» и «Динамо». И про эти серии нельзя было все-таки сказать как про те, которые именно подчеркивают особенность, высоту статуса двух гигантов КХЛ. СКА, неожиданно намучившийся по полной программе в предыдущем раунде со «Спартаком», не жил в режиме вечного праздника и релакса и в матчах с ярославцами. Наоборот, эксперты удивлялись тому, насколько команда с россыпью замечательных форвардов вроде Никиты Гусева и Павла Дацюка в составе, умеющих поддерживать их защитников, аккуратна и осторожна. «Локомотив» осторожность заставлял проявлять. А иногда заставлял СКА, привыкший давить оппонентов, даже играть от обороны, так, как, по идее, должен был играть сам. Не так уж легко было и выигравшим регулярный чемпионат армейцам против жесткого и подвижного «Динамо». Но к пятым матчам оба отечественных хоккейных монстра, несмотря на сложности, подошли в общем-то в положении команд, серию контролирующих. Они отдали соперникам по одной игре из четырех, а теперь принимали их на своей площадке. Прекрасный шанс все закончить без лишних проволочек. Тем более что гости, у которых скамейки покороче, наверняка были вымотаны больше.
Между тем пятые матчи такие представления опровергали. Уже их стартовые периоды, во всяком случае, наводили на мысли о том, что изрядной порций мучений обоим не избежать. ЦСКА, скажем, имел довольно явное преимущество с точки зрения опасных моментов, повел, но под занавес периода «Динамо» провело едва ли не единственную в той двадцатиминутке по-настоящему классно разыгранную атаку и счет сравняло. СКА и вовсе ушел на отдых, уступая — 0:1. «Локомотив» быстро забил благодаря броску Дениса Алексеева, а потом вполне успешно сдерживал петербуржские наскоки.
Во втором периоде московского матча мало что изменилось. Снова ЦСКА был, конечно, понастойчивее, но снова «Динамо» отказывалось гнуться. И снова ответило ударом на удар. Сначала армейцы реализовали большинство, а затем его реализовало «Динамо», которому довелось вообще поиграть в формате «пятеро против троих».
Во втором периоде матча петербургского изменилось все. СКА накинулся на «Локомотив» с такой яростью, что можно было подумать, будто бы забыл о том, что на самом деле ранее заработал себе право на осечку. И ярославцы, только что такие крепкие, стойкие, прогнулись как раз основательно. В этом периоде «Локомотив» забросил одну шайбу, СКА — аж четыре. Две из них оказались на счету Никиты Гусева, который к тому же ассистировал автору четвертого гола Алексею Бывальцеву. Когда это было очень нужно, петербургский бомбардир показал себя во всей красе.
Но те, кто посчитал кошмарный период поводом похоронить «Локомотив», здорово заблуждались. Это было похоже на чудо, но в третьем периоде матча он восстал из вроде бы густого слоя пепла и дважды забил СКА, ничего не пропустив. Так что матч вылился в овертайм. В нем «Локомотив» подвела дисциплина. Он схлопотал три подряд удаления и, естественно, поплатился за это. Все решил выстрел от синей линии Динара Хафизуллина.
В игре ЦСКА и «Динамо» до овертайма не дошло. Победу армейцам принес шикарный по ритму выпад ударного звена с тонким пасом Михаила Григоренко и тончайшим подставлением под него клюшки Линденом Веем. Третьего ответа на чужой гол у динамовцев не нашлось. Неизбежное свершилось.
Play-off чемпионата КХЛ
1/2 финала конференций. Серии до четырех побед
Восточная конференция
«Салават Юлаев»—«Автомобилист» 4:2; счет в серии 3:1.
«Авангард»—«Барыс» 3:1; 3:1.
Западная конференция
ЦСКА—«Динамо» 3:2. Счет в серии 4:1
СКА—«Локомотив» 5:4 (овертайм); 4:1.
ЦСКА и СКА вышли в финал Западной конференции.