Одной левой
История женщины, которая не сдается
Алена Волохова занимается дайвингом, парашютным спортом, живописью и руководит благотворительным фондом. Причем справляется со всем этим одной левой, так как правой руки и ноги у нее нет. О жизни без ограничений узнал «Огонек».
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Алена постаралась, чтобы дети не замечали, что с мамой что-то не так
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Утро начинается с йоги
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Когда Алена пришла в себя после аварии в больнице, первое что она попросила,— это зеркало и косметичка. Женщина должна всегда быть красивой, считает она
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
После аварии женщина занялась живописью. На фото: роспись стены в Щелковском реабилитационном центре
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Алена с дочкой Соней во время показа на Неделе моды в Москве в Гостином Дворе. На подиум она впервые вышла через полгода после аварии во время показа одежды для людей с особенностями фигуры
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
К Алене всегда много вопросов. И главный: как ей удалось выстоять?
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
На круглом столе чиновники и общественные деятели обсуждают проблемы инвалидов. Алена представляет свой фонд
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Женщина любит ухаживать за растениями на приусадебном участке
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Алена часто путешествует. По дороге на международные соревнования по парашютному спорту
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Алена с дочерью Соней (слева) и сыном Павлом (справа).
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Алена варит борщ на всю семью
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Алена с детьми на спортивной площадке возле дома
Фото: Коммерсантъ / Олеся Пирогова
Летом 2011 года накануне своего дня рождения Алена ехала по пустой трассе Москва—Рига. Машина наехала на препятствие на дороге, проколола колесо. Автомобиль развернуло и выбросило на обочину. Сама Алена, вылетев через лобовое стекло, без сознания осталась лежать на дороге. Ноги она лишилась в момент аварии, а руку ампутировали позже… Женщине было ради кого жить: дома ждали двое детей. Дочери на момент аварии было шесть лет, а сыну восемь.
Сейчас Алена вместе с детьми живет в загородном доме в Подмосковье. Сама моет посуду, чистит и режет овощи, готовит, убирает. Очень ловко рубит лук, хотя вспоминает, что поначалу лук ей давался сложнее всего, катался по всему столу. Дети вообще не замечают, что с мамой что-то не так. Алена носит только протез ноги. Протез руки оказался неудобным.
Спустя четыре года после аварии женщина создала благотворительный фонд «Подари любовь миру». «Я хотела победить предубеждения по отношению к инвалидам,— говорит Алена,— чтобы люди с детства были терпимее и внимательнее друг к другу». Раз в полгода фонд устраивал большие инклюзивные праздники для детей, где весело было всем: и особенным детям, и обычным. В 2016 году Алена впервые прыгнула с парашютом. «Мне предложили, и я прыгнула»,— просто объясняет Алена. Потом ее команда спортсменов с инвалидностью привезла золото с международных соревнований во Франции. «Это все изменило: мое отношение к себе, к миру,— признается Алена,— этот всплеск адреналина дает тебе понять, что на самом деле ты можешь очень многое. И я захотела этим ощущением поделиться».
Алена создала проект «Мне бы в небо», который помогает людям с ампутациями прыгать с парашютом. «Это мощнейшая реабилитация,— объясняет она.— По опыту знаю, что после ампутации особенно тяжело адаптироваться мужчинам, которые были кормильцами в семье. Но человек должен жить дальше. И этот прыжок с парашютом меняет в голове все. Когда ты приземляешься, ты внутренне уже другой».
Сейчас Алена еще и президент фонда спортивного воспитания молодежи «Звездный путь». Благодаря ему создан проект, где обычные подростки и взрослые с инвалидностью вместе занимаются аэротрубным спортом. Команда — два человека с ампутациями и двое обычных. Это позволило людям с инвалидностью принимать участие в обычных соревнованиях. Ребята из инклюзивных команд заняли третье и первое место на чемпионате России. Они поедут во Францию на чемпионат мира. Среди победителей и сын Алены Павел. Ему сейчас 15 лет.
В прошлом марте министр иностранных дел Сергей Лавров открыл фотовыставку в штаб-квартире ООН в Женеве «Когда крылья важнее: преодолевая стереотипы». «Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность инициатору этого проекта — благотворительному фонду "Подари любовь миру"»,— сказал министр. На выставке было 17 фотографий, которые отбирала Алена. На них люди танцуют в инвалидных колясках, играют в теннис, в футбол на протезах (эту фотографию Алена подарила Лаврову), спортсмены без конечностей участвуют в соревнованиях по плаванию, бодибилдингу и бегу.
Сейчас Алена ждет из Минюста документы о регистрации Всероссийской общественной организации инвалидов с ампутациями и проблемами опорно-двигательного аппарата «Опора». На создание организации ушел год. Филиалы открыты в 45 регионах.
«Мы будем оказывать людям с ампутациями юридическую, информационную, социальную помощь,— рассказывает Алена,— нам необходимо добиться внесения некоторых изменений в законодательство, которое касается людей с ампутированными конечностями. Сейчас есть неразбериха. Мне кажется, мы тут можем помочь государству. Кроме того, в России нет вообще никакой реабилитации для таких людей. Мы должны открыть реабилитационные центры. Очень много нужно сделать нам самим. Знаете, как говорил Ремарк: если вам холодно, ведите себя теплее».