Олимпийские героини снова оказались рядом
Алина Загитова выиграла золото, а Евгения Медведева — бронзу
Главный для России турнир в рамках чемпионата мира в Японии, перед стартом которого форма и потенциал ее лидеров вызывали кучу сомнений, вылился в их триумф. Алина Загитова, безупречно откатав вслед за короткой и произвольную программу, добавила к прошлогоднему олимпийскому золоту золото мирового первенства, а Евгения Медведева, по ходу сезона допускавшая срыв за срывом и попавшая в сборную «на флажке», смогла, несмотря на травму ноги, запрыгнуть на третью строчку в итоговой классификации, опередив котировавшихся куда выше нее фигуристок.
Это только для человека, который, посмотрев Олимпиаду в Пхёнчхане — с суперхитом в виде борьбы на запредельном уровне за золото, выигранной Алиной Загитовой у Евгении Медведевой,— затем на год забыл бы о фигурном катании, снова «включившись» лишь перед чемпионатом мира в Сайтаме, итоги этих состязаний показались бы довольно скучными. Ну да, Загитова сохранила колоссальное преимущество. Медведева чуточку сдала, но не так сильно, чтобы расстаться с местом на подиуме. Россия, как и должно быть, торжествует.
На самом деле, конечно, история с чемпионатом мира была куда увлекательнее, драматичнее. Совсем другая история по сравнению с тоже сложной, но более или менее логичной — когда отношения на верхушке, вне досягаемости для остальных, выясняют две объективно сильнейшие спортсменки — олимпийской. Японский чемпионат мира был кульминацией сезона, который в главном сейчас для России жанре фигурного катания создал крутейшую интригу, крутейший расклад. Расклад, не исключавший того, что мировое первенство может обернуться даже полным крахом для обеих российских героинь.
Для Алины Загитовой он был сезоном, рождавшим мысли о постоянной и мучительной борьбе — с давлением собственного статуса примы, полученного так рано, в школьном возрасте, с давлением тех юниорок, что занимаются с ней в группе тренера Этери Тутберидзе, уже обладают более сложным набором элементов и вот-вот ворвутся на взрослый лед. С банальной физиологией, в конце концов: меняя тело, она так часто подводит, а иногда просто гробит фигуристок в ее возрасте — в 16 лет. Он был сезоном, в котором осечки превратились в норму. Сезоном, в котором она регулярно допускала ошибки, в котором ее часто обыгрывали. В финале Гран-при — японка Рика Кихира, как выяснилось, умудрившаяся обскакать Загитову в плане ценности выученных элементов. На чемпионате России — сразу четверо спортсменок, включая тех самых готовящихся к переходу во взрослую элиту юниорок. На чемпионате Европы — соотечественница Софья Самодурова.
Для Евгении Медведевой этот сезон до сих пор был вообще сезоном не тревожным, а кошмарным. Сезоном не с частыми осечками, а с регулярными провалами.
Сезоном, намекавшим на то, что побег от Этери Тутберидзе, превратившей ее в лидера женского фигурного катания, в призера — пусть не с золотом, а с серебром — Олимпиады, к канадскому наставнику Брайану Орсеру принесет не дивиденды, а исключительно проблемы. В нем не за что было зацепиться. А от самого включения Медведевой в сборную перед чемпионатом мира благодаря успеху на малозаметном, второстепенном Кубке России веяло не верой в ее талант, а нежеланием ответственных за формирование состава выкидывать из него спортсменку со слишком шикарным бэкграундом и слишком востребованную у публики. Тянуло не трезвым расчетом на результат, потому что в соперничестве с Кихирой и еще полудюжиной более стабильных фигуристок Медведевой ничего не светит, а чем-то иным.
И этот непростой контекст сделал исход чемпионата мира, строго говоря, экстраординарным. О том, что расклад, суливший неудачи россиянкам, не очень-то соответствует действительности, намекнула уже короткая программа, которую Загитова выиграла с отрывом, которая по крайней мере не «отцепила» Медведеву от сражения за призы и в которой нервы насолили больше всего не им, а фаворитке Кихире. Программа произвольная представления о таком раскладе разбила в пух и прах.
Евгения Медведева, открывавшая сильнейшую «разминку», штамповала прыжок за прыжком, каскад за каскадом, и было даже странно вспоминать о всех ее свежих катастрофах. А еще оказалось, что это было катание через боль, с травмированным на разминке перед короткой программой бедром… Ни оно, ни тянущийся за Медведевой с осени 2018 года длиннющий шлейф из падений, недокрутов не могли помешать ей обойти сорвавшую один из тройных акселей, ее козырных тузов, Кихиру. И было уже ясно, что такой прокат — это, скорее всего, медаль. И может быть, доказательство того, что переход к Орсеру — отнюдь не финиш карьеры, а действительно ее продолжение в новом измерении, что ли.
А прокат Алины Загитовой, еще более трудный с точки зрения задействованного технического арсенала и такой же безупречный, поднявший на ноги трибуны и долго-долго державший их в таком, предназначенном для оваций положении, был доказательством того, что эта юная девушка умеет сопротивляться давлению, каким бы колоссальным оно ни выглядело.
Что — во всяком случае, до появления на арене сидящих пока в юниорской «засаде» игроков — она является королевой фигурного катания. Бесспорной королевой.
Какой — для тренерской школы — является, разумеется, и Этери Тутберидзе, чей триумф дополнила спортсменка, выходившая на лед сразу после Загитовой, последней в этом турнире. Занимающаяся у Тутберидзе хрупкая казахская фигуристка Элизабет Турсынбаева не попыталась исполнить, а именно исполнила — чисто, без вопросов — четверной сальхов. И для женского одиночного катания, к четверным только примеривающегося, это был прыжок в космос, персонально для Турсынбаевой вылившийся в прыжок к нежданному серебру. Хотя вряд ли Евгения Медведева, убитая в феврале 2018-го пхёнчханским проигрышем Алине Загитовой, сейчас сильно переживала из-за того, что помимо Алины Загитовой ее опередил кто-то еще. Японская история совсем ведь не походила на корейскую.
Чемпионат мира в Сайтаме (Япония)
Женщины
Произвольная программа. 1. Алина Загитова (Россия) — 155,42 балла. 2. Рика Кихира (Япония) — 152,59. 3. Евгения Медведева — 149,57. 4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 148,80. 5. Каори Сакамото — 145,97. 6. Сатоко Мияхара (обе — Япония) — 145,35. 7. Брэди Теннелл (США) — 143,97. 8. Софья Самодурова (Россия) — 138,16.
Итоговая классификация. 1. Загитова — 237,50 балла. 2. Турсынбаева — 224,76. 3. Медведева — 223,80. 4. Кихира — 223,49. 5. Сакамото — 222,83. 6. Мияхара — 215,95. 7. Теннелл — 213,47. 8. Самодурова — 208,58.
Танцы на льду
Ритм-танец. 1. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 88,42 (мировой рекорд). 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов — 83,94. 3. Александра Степанова—Иван Букин (оба дуэта — Россия) — 83,10. 4. Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью (США) — 83,09. 5. Кейтлин Уивер—Эндрю Поже (Канада) — 82,84. 6. Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США) — 82,32.