Противники Дональда Трампа так и не нашли российский след
Двухлетнее расследование против президента США не принесло результатов
Вчера вечером в США сообщили об итогах двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве Москвы в американскую избирательную кампанию 2016 года. Господин Мюллер не нашел доказательств, свидетельствующих о сговоре с Кремлем сотрудников штаба Дональда Трампа, когда он был еще кандидатом. Также спецпрокурор не смог собрать достаточное количество улик о воспрепятствовании правосудию, когда господин Трамп уже стал президентом. Таким образом, разочаровавшее членов Демократической партии расследование может стать ключевым моментом в переизбрании действующего президента США на второй срок.
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters
Американский Конгресс вчера получил четырехстраничный отчет (.pdf) о результатах двухлетнего расследования возможной связи избирательного штаба Дональда Трампа с Россией. Это стало первым публичным заявлением об итогах столь масштабной работы. По сути, это лишь короткие выдержки из вердикта Генеральной прокуратуры США, но даже их достаточно, чтобы понять основную мысль:
«Расследование спецпрокурора не выявило, что штаб Трампа или кто-то связанный с ним был в сговоре или координировал свои действия с Россией, пытаясь оказать влияние на американские президентские выборы 2016 года»
Во второй части отчета, подписанного генпрокурором США Уильямом Барром, рассматривается другой вопрос: пытался ли Дональд Трамп, уже став президентом, помешать ходу расследования против себя. Здесь дело обстоит несколько сложнее. «Хотя в отчете нет вывода, что президент совершил преступление, он также и не оправдывает его»,— говорится в тексте. Таким образом, в итогах расследования вовсе нет однозначного ответа на вопрос, мешал Дональд Трамп работе генпрокуратуры или нет. «Вместо этого по каждому из релевантных действий отчет приводит доводы как за, так и против и оставляет нерешенным то, что спецпрокурор считает "трудными вопросами" права»,— указано в письме.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Впрочем, сам Дональд Трамп объявил расследования своей безоговорочной победой. «Ни сговора, ни препятствования (правосудию.— “Ъ”), полное и тотальное ОПРАВДАНИЕ»,— написал он в Twitter. Примерно так же высказалась и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
Противники Дональда Трампа из Демократической партии остались недовольны ответом на главный вопрос последних лет и требуют публикации всего вердикта. «То, что доклад специального прокурора Мюллера не освобождает президента от ответственности по обвинениям в воспрепятствовании правосудию, демонстрирует, насколько важным является предоставление полного текста доклада и других документов, связанных с делом»,— говорится в совместном заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и главы демократов в Сенате Чака Шумера. В воскресенье глава комитета по юридическим вопросам Конгресса США Джерри Надлер (Демократическая партия) также заявил, что подаст в суд на Министерство юстиции, потребовав от администрации предоставить полный текст доклада Роберта Мюллера.
Пока демократы пытаются извлечь максимальную политическую выгоду из текста доклада, в окружении Дональда Трампа не скрывают, что теперь их главная цель — переизбрание в 2020 году.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать документ, сказав, что в Кремле его «пока не видели». Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев написал в Facebook, что теперь, когда вопрос с «российским вмешательством» в американские выборы закрыт, «есть шанс обнулить многое в наших отношениях». Но сам же добавил: «Рискнет ли Трамп — пока вопрос». «Я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД (ракетам средней и меньшей дальности.— “Ъ”) и СНВ (стратегических наступательных вооружений.— “Ъ”). Тем более что договариваться с Трампом вдолгую все равно предстоит. Его шансы на переизбрание со вчерашнего дня выглядят значительно более предпочтительными»,— признал господин Косачев.
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon