Сергей Морозов замахнулся на пятый срок
Ульяновский губернатор заявил о выдвижении на выборах за два года до их проведения
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что в 2021 году намерен снова баллотироваться на пост главы региона. В администрации губернатора пояснили, что введенное региональным законом ограничение сроков губернаторства на господина Морозова не распространяется. Единороссы поддержали губернатора, полагая, что его шансы на победу «очень велики», оппозиция, напротив, считает, что шансов нет. Эксперты отмечают, что закон можно трактовать по-разному, но в реальности все будет зависеть от того, что решат в Кремле.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
На совещании с облправительством в субботу Сергей Морозов заявил о том, что в 2021 году он намерен снова баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области. «Он сказал нам, что заявил это, чтобы не было никаких недомолвок и лишних разговоров, а все остальное, мол, обсудим потом»,— сообщил “Ъ” источник в администрации губернатора. Информацию о намерении Сергея Морозова баллотироваться на новый срок подтвердил и его пресс-секретарь Тимофей Гончарук.
Господин Морозов возглавляет регион 14 лет. На последних выборах в сентябре 2016 года он набрал 54,3%. Сейчас он третий губернатор по продолжительности пребывания на посту после белгородского и калужского глав Евгения Савченко и Анатолия Артамонова.
В 2016 году в Ульяновской области был принят региональный закон «О губернаторе», согласно которому глава региона не может занимать пост «более двух сроков подряд».
Замгубернатора Ольга Никитенко (курирует внутреннюю политику) отметила, что Сергей Морозов вправе снова баллотироваться, потому что, «если считать от даты принятия закона, то у него пока идет только первый срок».
«В любом случае конфигурацию определяет президент, но готовиться мы к кампании будем»,— отметила вице-губернатор.
Секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев считает, что шансы на победу на выборах у Сергея Морозова «очень высокие», «потому что у него есть свой электорат, который видит его реальные дела». «Это свой губернатор, который вытащил Ульяновскую область из дыры»,— считает единоросс. Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Дмитрий Грачев, напротив, считает, что «если бы выборы были сегодня, как минимум без второго тура бы не обошлось». Секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный уверен, что «никаких шансов снова быть избранным у господина Морозова нет» из-за протестных настроений в регионе. По мнению депутата, заявление главы — «попытка стабилизировать ситуацию, когда команда под конец губернаторства становится менее управляемой». Он считает, что согласно региональному закону господин Морозов не может идти на следующий срок.
Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин пояснил, что региональный закон «О губернаторе» можно трактовать по-разному: «Формально администрация губернатора права. Закон принят в 2016 году, похожие прецеденты были, и применяться будет именно эта трактовка, которую будет трудно оспорить в суде. Но все равно решать будут в Кремле (по выдвижению господина Морозова.— “Ъ”)»,— заметил эксперт.
Доктор политических наук Нина Дергунова полагает, что «главная цель заявления Сергея Морозова — дать сигнал чиновникам и элитам, что на него надо смотреть как на действующего, а не уходящего губернатора». «Желая уверенно доработать до конца этого срока, Сергей Морозов дал понять, что он в пуле потенциальных кандидатов Кремля на следующие выборы. А говорить о шансах на победу на фоне роста протестных настроений пока бессмысленно»,— считает политолог.
Фотогалерея
Весеннее обновление губернаторского корпуса
19 марта СМИ сообщили, что глава Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке. 21 марта госпожа Ковтун подтвердила информацию о своем уходе
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Временно исполняющим главы Мурманской области стал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
19 марта Владимир Путин удовлетворил прошение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об отставке «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Врио главы Челябинской области назначен первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
20 марта глава Республики Алтай Александр Бердников обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением о добровольной отставке «в связи с окончанием срока полномочий и переходом на другую работу»
Фото: Коммерсантъ / Александр Тырышкин
Должность временно исполняющего главы республики занял член совета директоров ГЛОНАСС, замруководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова Олег Хорохордин
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
20 марта глава Калмыкии Алексей Орлов подал в отставку «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Временно исполняющим обязанности главы Калмыкии назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, который до последнего времени работал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
21 марта заявление об отставке подал губернатор Оренбургской области Юрий Берг, занимающий эту должность с 2010 года
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области назначен председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков