Конор Макгрегор повторил трюк с уходом
Самый популярный боец мира объявил о завершении карьеры
Ирландский мастер смешанных единоборств (MMA), один из самых популярных спортсменов мира Конор Макгрегор объявил о завершении спортивной карьеры. Это решение Макгрегора, полгода назад потерпевшего болезненное поражение от российской суперзвезды Хабиба Нурмагомедова, было воспринято как сенсация и шок: от ирландца ждали участия в ближайшем будущем в новых очень дорогих боях. Оценивая его поступок, нужно знать, что однажды Конор Макгрегор уже объявлял об уходе из спорта примерно в той же манере, но сразу вернулся, увеличив свою рыночную стоимость. А еще — что по сравнению с теми временами положение главного в смешанных единоборствах промоушена — UFC — все-таки сильно изменилось, и теперь он, имеющий благодаря телевидению грандиозные и стабильные доходы, возможно, не так сильно нуждается в харизматичном бойце.
Три года назад Конор Макгрегор уже объявлял о завершении карьеры, но через пару недель передумал
Фото: Christian Petersen/Zuffa LLC/Getty Images
Самой обсуждаемой спортивной новостью вторника с огромным отрывом от всех остальных стала новость, опубликованная в Twitter ирландским бойцом Конором Макгрегором, выступающим в смешанных единоборствах. В своем аккаунте он оставил запись, в которой проинформировал о том, что «принял решение уйти из спорта», пожелав коллегам удачи.
Чем известен Конор Макгрегор
Почему эта запись мгновенно превратилась в хит, понятно. Мало кто из спортсменов может сравниться с Конором Макгрегором в популярности. Ее можно измерять по-разному. Можно, например, количеством подписчиков в Instagram, которых у Макгрегора более 30 млн,— по этому показателю он превосходит многих фронтменов шоу-бизнеса. Можно — по резонансу от его выступлений.
В UFC, главном промоушене в смешанных единоборствах, Конор Макгрегор появился шесть лет назад и быстро превратился в персонажа, которому в MMA нет равных по востребованности.
Умеющий виртуозно хамить оппонентам, «раскручивая» бои, а в октагоне устраивать зрелищные рубки, ирландец всегда пользовался невероятной любовью публики.
Востребованность бойцов проще всего оценивать по количеству покупок трансляций их поединков, если она ведется в формате pay-per-view. Так вот, из шести матчей—лидеров «телевизионного» рейтинга MMA всех времен Макгрегор, завоевавший титулы в двух весовых категориях — полулегкой (до 66 кг) и легкой (до 70 кг), принял участие в четырех. А количество покупок трансляций его последнего боя — в октябре прошлого года против россиянина Хабиба Нурмагомедова — составило рекордные для MMA 2,4 млн. Хотя даже такая цифра меркнет на фоне показателей боя, который Макгрегор провел против выдающегося американского боксера Флойда Мейуэзера в августе 2017 года по правилам профессионального бокса, проиграв оппоненту нокаутом в десятом раунде. Телеканал Showtime объявил о том, что право наблюдать за его трансляцией приобрели 4,3 млн абонентов. Больше в истории бокса собрал лишь матч 2015 года между Флойдом Мейуэзером и другой легендой — филиппинцем Мэнни Пакьяо.
Отражение востребованности Конора Макгрегора и его заработки, которые также были вне досягаемости для остальных бойцов MMA. Ему первому в UFC стали платить призовые за бой, превышающие $1 млн, а гарантированный гонорар ирландца за участие в заведомо проигрышном матче против Флойда Мейуэзера был равен $30 млн, хотя сам он утверждал, что с учетом бонусов от общих доходов, сгенерированных поединком, получил $140 млн.
При этом о взлете Конора Макгрегора в экспертном сообществе было принято рассуждать в контексте взлета смешанных единоборств в целом и конкретно UFC. Промоушен, который еще два десятка лет походил на рискованный стартап, занимающийся продвижением совсем молодого спортивного жанра, очень быстро претерпел колоссальную трансформацию. Сегодня он является серьезным конкурентом в борьбе за зрителя для организаций, контролирующих профессиональный бокс, а на его покупку в 2016 году консорциум WME-IMG потратил $4,025 млрд. И Макгрегора часто называли важнейшим для этой трансформации персонажем, привлекавшим своей харизмой как фанов, так и инвесторов.
Президент UFC Дейна Уайт довольно спокойно отреагировал во вторник на известие об уходе Конора Макгрегора, сказав, что, на его взгляд, оно «имеет смысл». Но большинству из тех, кто высказывался по его поводу, в том числе бойцам MMA, оно показалось чрезвычайно неожиданным, и чаще всего, характеризуя его, они употребляли слово «шок».
Это вполне объяснимо. В жизни Конора Макгрегора после боя с Флойдом Мейуэзером случился ряд неприятных событий. Он потерпел болезненное поражение удушающим приемом от слишком явно превосходившего его во всех аспектах Хабиба Нурмагомедова, а до боя и после него был фигурантом неприятных инцидентов. В период «раскрутки» поединка Макгрегор попал в полицию из-за нападения на автобус с бойцами MMA, среди которых был его будущий противник, недавно — из-за того, что на отдыхе во Флориде отнял и разбил чужой мобильный телефон. А присоединение к массовой драке после поединка с Нурмагомедовым вылилось для него в шестимесячную дисквалификацию и штраф в $50 тыс. Однако в разного рода скандальные истории Конор Макгрегор влипал постоянно, и они лишь поднимали его рыночную стоимость. Как по факту подняло ее и поражение, которое в 2016 году ирландцу нанес Нейт Диас. А впечатление от записи 30-летнего, то есть не достигшего еще ветеранского по меркам MMA возраста, Конора Макгрегора усилило то обстоятельство, что перед тем, как ее оставить, он был гостем на шоу Джимми Фэллона, с удовольствием рассказывая о своих спортивных планах и перечисляя имена потенциальных соперников.
В связи с этим актуальным представляются указания на то, как три года назад, вскоре после осечки в поединке с Нейтом Диасом, ирландец точно так же, через Twitter, анонсировал завершение карьеры, написав, что решил «уйти молодым». Однако буквально через пару недель выяснилось, что Конор Макгрегор передумал и что матч-реванш с Диасом состоится. Причем интерес к нему в период «раздумий» Макгрегора, очевидно, скакнул вверх.
Однако авторитетный аналитик MMA Ник Пит, комментируя заявление Конора Макгрегора для BBC, призвал воздержаться о того, чтобы проводить прямые параллели с ситуацией трехлетней давности. Пит полагает, что принципиальна разница в прежнем и нынешнем статусе UFC. Если раньше находящемуся в стадии развития и зависящему от pay-per-view и поступлений от двух-трех супербоев в сезоне промоушену действительно был остро необходим «локомотив», «магнит интереса», то в последнее время его положение гораздо устойчивее — по уровню востребованности к Макгрегору приблизился целый ряд бойцов, включая Нурмагомедова, а телевизионные доходы стабильны благодаря вступившему в действие с января пятилетнему контракту на сумму $1,5 млрд с крупнейшим американским телеканалом ESPN. «Эффект Макгрегора» уже не так существенен для UFC, и это он может диктовать ирландцу условия, если тот вдруг опять «передумает».
Фотогалерея
Как складывалась карьера Конора Макгрегора
«Мое имя — Макгрегор — обагрено кровью на многих полях сражений в охваченных войной шотландских горах XVII века, когда мы боролись за независимость от Британии. Я верю, что и мои предки были там. Я же сражаюсь на современной гладиаторской арене»
Конор Макгрегор родился 14 июля 1988 года в Дублине, Ирландия. В юности играл за любительский футбольный клуб «Лудерс Селтик»
Фото: Jared Wickerham / Staff / Getty Images
«Человек должен мечтать. Всегда. Вне зависимости от того, какими бы невероятными и неисполнимыми казались ваши мечты другим, продолжайте мечтать»
После окончания школы некоторое время Конор Макгрегор работал сантехником. До своего первого гонорара от UFC получал пособие $235 в месяц
Фото: Reuters / Gary A. Vasquez / USA TODAY Sports
«Я чувствовал себя чемпионом мира с первого дня в UFC» Профессиональную карьеру в UFC Макгрегор начал в 2008 году победой техническим нокаутом над ирландцем Гэри Моррисом. В 2013 году подписал постоянный контракт с UFC
Фото: Josh Hedges / Zuffa LLC via Getty Images / Josh Hedges/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images
«Нет никаких соперников, нет никакого Жозе Альдо, нет никого, ты сам против себя. И я просто понял, что смогу победить себя» Конору Макгрегору принадлежит самый быстрый нокаут в чемпионских боях UFC: в декабре 2015 года он завоевал победу в полулегком весе, нокаутировав Жозе Альдо (на фото слева) на 13-й секунде боя, до этого Альдо не имел поражений 10 лет
Фото: Reuters / Gary A. Vasquez / USA TODAY Sports
«Я всегда знал, что буду тем, кто продвинет смешанные единоборства на новый уровень. Есть две вещи, которые я осознал за последние семь месяцев: первое — тяжелая работа приносит плоды, второе — мечты сбываются» За выход на первый бой в UFC Конор Макгрегор заработал $8 тыс., за выход на четвертый — $75 тыс., на шестой — $500 тыс., на восьмой — $1 млн, на девятый — $3 млн
Фото: John Locher / AP
«Это игра. Мы выигрываем, мы проигрываем. Я никогда не буду уходить от испытания, никогда не буду уходить от поражения. Это часть игры» Свое первое поражение в UFC Макгрегор потерпел в бою с Нейтаном Диасом (на фото справа) в марте 2016 года, дебютировав в полусреднем весе. Однако через полгода на турнире в Лас-Вегасе Макгрегор взял матч-реванш, одержав победу по решению судей. Противостояние бойцов, по мнению многих зрителей, стало одним из самых зрелищных за всю историю чемпионата
Фото: Reuters / Joshua Dahl / USA TODAY Sports
«Никто не будет отрицать, что пояс будет идеально гармонировать с моим потрясающим костюмом» После победы в ноябре 2016 года над Эдди Альваресом во втором раунде Макгрегор стал первым чемпионом UFC сразу в двух весовых категориях — легкой и полулегкой. Впоследствии ирландец был лишен обоих чемпионских поясов, так как не защищал их длительное время
Фото: AP / Seth Wenig
«Чем Конор меня очаровал? Он сумел рассмешить на первом же свидании. И это не было показухой или каким-то секретным приемом — он такой на самом деле» Макгрегор женат на своем финансовом менеджере Ди Девлин, с которой встречался еще до того, как началась его карьера борца
Фото: deedevlin1 / instagram
«Если ты нравишься людям — ты хорош. Если они ненавидят тебя — ты лучший» Макгрегор — самый продаваемый боец смешанных единоборств с точки зрения телевизионных трансляций: пять боев с его участием вошли в топ-10 самых просматриваемых боев в истории UFC. Крупнейшие рейтинги были у боя против Хабиба Нурмагомедова 6 октября 2018 года — тогда матч привлек 2,4 млн просмотров
Фото: Reuters / Noah K. Murray / USA TODAY Sports
«Я обожаю Путина, он крутой мужик. Я знаю, что русские сильные люди, они чуют подвох за милю. Путин тоже это чует, поэтому он управляет своей страной. Еще я знаю, что он большой поклонник ММА и единоборств, поэтому Россия — одна из ведущих стран в мире, если не ведущая»
На фото: Конор Макгрегор и Владимир Путин во время финального матча чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве
Фото: AP / Alexei Nikolsky / Sputnik / Kremlin Pool
«Я не пытаюсь раскручивать бои, я просто говорю то, что думаю, и хайп взлетает до небес сам по себе — картина маслом» Макгрегора иногда сравнивают с Мохаммедом Али из-за его любви к оскорблениям и «выливанию грязи» на противников для раскрутки своих боев. Ирландец в интервью отмечал, что для него Мохаммед Али является вдохновителем: «никто и никогда не приблизится к величию Али»
Фото: AP
В 2017 году Макгрегор попробовал свои силы в профессиональном боксе, однако в десятом раунде проиграл техническим нокаутом американцу Флойду Мейуэзеру, для которого победа стала 50-й в карьере. Несмотря на поражение, поединок принес ирландцу рекордный для бойцов MMA гонорар — около $100 млн
Фото: AP / Frank Franklin II
Всего за карьеру в UFC Макгрегор одержал 22 победы (из них 19 нокаутом) и потерпел шесть поражений
Фото: Steve Marcus / Reuters
В октябре 2018 года Макгрегор проиграл действующему чемпиону в легком весе Хабибу Нурмагомедову (на фото справа)
Фото: John Locher / AP
В марте 2019 года Макгрегор объявил о завершении карьеры. До этого он уже заявлял об этом в 2016 году после поражения от Нейта Диаса, однако спустя полгода вновь вышел на арену. 18 января 2020 года он снова вышел на бой, победив в полусреднем весе американца Дональда Серроне
Фото: Mike Segar / Reuters
10 июля 2021 года на турнире UFC 264 выступил против американца Дастина Порье. Однако в конце первого раунда Макгрегор сломал ногу, и судья присудил победу Порье
Фото: Jeff Bottari / Zuffa LLC / Getty Images
23 марта 2022 года боец был арестован в Дублине за нарушение ПДД
Фото: Reuters / Clodagh Kilcoyne
В марте 2022 года спортсмен заявил, что скоро вернется к тренировкам и что травма, полученная во время боя с Порье, сделала его только лучше. В июле стало известно, что боец возобновил полноценный тренировочный процесс
Фото: Vianney Le Caer / Invision / AP
В декабре 2022 года, Конор Макгрегор впервые за восемь лет не попал в рейтинг UFC. После перелома ноги в 2021 году спортсмен не провел ни одного боя
Фото: Jim Rassol / USA TODAY Sports / Reuters