Челябинск станет чище от бизнеса
Городские депутаты возложили ответственность за уборку улиц на владельцев недвижимости и арендаторов
Челябинская городская дума одобрила изменения в правилах благоустройства города. Документ закрепляет за собственниками и арендаторами коммерческих объектов обязанность по уборке и благоустройству «прилегающих территорий». Правила распространяются на все виды бизнеса, в том числе на владельцев нестационарных конструкций. Карты-схемы уборки городу еще предстоит определить. Урбанисты считают, что нельзя возлагать эти обязанности только на бизнес, необходим единый подход к уборке улиц и благоустройству.
Депутаты челябинской городской думы проголосовали за внесение изменений в правила благоустройства. Поправки официально утверждают понятия «благоустройство территории» и «прилегающая территория». Под благоустройством понимается комплекс мероприятий по содержанию (уборка снега, мусора, листьев, кошение травы), а также «по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории». Прилегающей считается территория, примыкающая к объекту, ее граница определяется документацией, которую должны подготовить власти городских районов, сообщил начальник управления благоустройства Челябинска Владимир Жучков. Он отметил, что для внедрения правил необходимо провести межевание земель и составить карты-схемы. В правилах прописано, что для объектов, расположенных на первой линии улиц, прилегающей будет считаться территория от крыльца до окончания тротуара. Организациям, расположенным в жилых домах, нужно будет расчищать периметр в 25 м, отдельно стоящим объектам — 10 м в радиусе. Владельцы павильонов, расположенных на остановках, обязаны убирать мусор и снег на площади в 25 м, а также чистить участок в 0,5 м от края проезжей части. За невыполнение требований предусмотрен штраф до 50 тыс. руб.
Новые правила благоустройства вменяют в обязанность предпринимателям уборку прилегающей территории от снега, наледи, мусора и листьев. Также владельцы объектов должны заниматься благоустройством — устанавливать лавки, урны, клумбы, проводить озеленение. Кроме того, в преддверии субботников депутаты включили в документ положение о том, что мешки с листьями и мусором, а также стволы и ветки, оставшиеся после весенних уборок и обрезки деревьев, относятся к крупногабаритному мусору. Вывозом такого вида отходов должен заниматься региональный оператор — «Центр коммунального сервиса».
Правила благоустройства действуют в Челябинске с 2015 года, однако выполнение требований для предпринимателей раньше было правом, а не обязанностью, а понятия «благоустройство территории» и «прилегающая территория» не были официальными. Ссылаясь на это, многие предприниматели отказывались следить за прилегающими к их объектам участками. В 2013 году Челябинское УФАС признало незаконным принуждение бизнеса к уборке мусора и снега. Основная претензия антимонопольного ведомства была связана с финансовым обременением бизнеса, который вынужден тратить деньги на благоустройство. Узаконить регламент и сделать его выполнение всеобщей обязанностью получилось благодаря поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Изменения были инициированы председателем гордумы Станиславом Мошаровым: он сформулировал предложения, и спустя три года рассмотрения в различных органах власти поправки были приняты Госдумой.
Станислав Мошаров считает, что правила благоустройства станут инструментом для улучшения качества уборки улиц Челябинска. «Предприниматели, которые занимаются бизнесом, даже в многоквартирных домах, будут обязаны содержать территорию вокруг магазина в порядке. Оставшиеся участки — дороги, межквартальные, междворовые проезды будут закреплены за муниципалитетом или районами. Каждый район должен составить карту-схему, на которой вся земля района разбита на участки, закрепленные за ответственными лицами, так, чтобы в городе не осталось “белых пятен”»,— отметил Станислав Мошаров.
Руководитель челябинского отделения ассоциации киоскеров Ирина Плещева отмечает, что владельцы нестационарных объектов в Челябинске давно добровольно соблюдают правила благоустройства. «Мы на протяжении лет 20 это делаем. Когда у меня был свой павильон, я следила за состоянием газона на пол-улицы Калинина и постригала за свой счет. Предприниматели готовы нести социальные обязательства по отношению к своему городу,— говорит Ирина Плещева.— Обратите внимание, что на остановках, где стоят киоски, чисто. Там следят за состоянием площадки, подметают, ставят урны, вовремя вывозят мусор. А на остановках, где нет бизнеса, грязно». По ее данным, содержание прилегающей территории одного объекта в среднем будет обходиться предпринимателю от 2–3 тыс. руб. в месяц.
Урбанист Лев Владов считает, что при соблюдении правил благоустройства на первой линии улиц зимой тротуары будут похожи на «шахматную доску». «Обычно, когда район отыгрывает контракт на уборку снега с тротуаров, там подрядчик проходит специальной техникой и все сразу убирает. Если предприниматели лопатами будут расчищать снег на своей территории, мы получим шахматную доску — кто-то хорошо почистит, кто-то плохо, будет перепад уровня тротуара. От таких правил городская среда не выиграет»,— говорит эксперт.