КПРФ и ЛДПР не поддержат законопроект о «суверенном рунете»
Проект «Роскомсвобода» опрашивает депутатов Госдумы ко второму чтению документа
Фракции КПРФ и ЛДПР не поддерживают законопроект о «суверенном рунете», говорится в ответах депутатов Госдумы на обращения граждан. Кампанию по обращениям запустил 1 марта проект «Роскомсвобода». Петиция «Против изоляции российского интернета» на Change.org набрала уже более 110 тыс. подписей, что также говорит о «масштабе недовольства пользователей рунета указанным законопроектом», отмечают в «Роскомсвободе».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
«Фракция КПРФ в Госдуме против этого законопроекта»,— говорится в ответе депутата-коммуниста Алексея Куринного на обращение по поводу проекта о «суверенном рунете». Аналогично ответил и депутат от ЛДПР Антон Морозов: «Фракция ЛДПР не поддержала данный законопроект, однако он был принят парламентским большинством. В следующих чтениях данного законопроекта мы также будем отстаивать ваши интересы». На обращения ответили также два единоросса — Лидия Антонова и Сергей Пахомов. В обоих ответах сообщается, что «никаких ограничений свободы слова или распространения информации законопроект не несет».
Проект «Роскомсвобода» 1 марта выступил с призывом к гражданам России «устроить массовый протест против экстренного принятия без широкого общественного обсуждения законопроекта» о «суверенном рунете». На сайте компании «Цифровая оборона» они разместили инструкции и примеры обращений к депутатам Госдумы. «Огромное количество обращений должно побудить парламентариев прислушаться к мнению избирателей и приостановить принятие закона, вернув его на доработку и проведя дополнительные консультации с отраслью и обществом»,— полагают организаторы акции. К кампании присоединились общественные организации, в том числе Московская Хельсинкская группа, Сахаровский центр, Общество защиты интернета, центр «Сова».
Фотогалерея
Митинги против «изоляции рунета»
Митинг был согласован в трех городах: Москва, Хабаровск и Воронеж
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
В Москве акция прошла на проспекте академика Сахарова
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Организатором выступила Либертарианская партия и Общество защиты интернета
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Реальное количество участников митинга посчитать было сложно, так как многие желающие так и не смогли попасть на проспект Сахарова
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Поддержать протестующих пришли представители партий «Яблоко», «Солидарность», «Партия Перемен» и других
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Сбор участников начался около 13 часов. Порядок движения обеспечивали полиция и Росгвардия
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Заявленное количество участников в Москве было до 10 тыс. человек
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Это был уже не первый митинг в защиту интернета. Первый прошел в августе 2017-го, тогда на него пришло около 2 тысяч участников
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Участок от ул. Маши Порываевой до проспекта Академика Сахарова был перекрыт из-за митинга с 8:00 до 16:00
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Перед рамками сразу образовалась большая очередь, поэтому митинг начался с опозданием в 40 минут
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
В число тех, кто не прошел на митинг, были и журналисты RT. Как написала в своем канале в Telegram Маргарита Симоньян, организаторы были против присутствия на мероприятии ее корреспондентов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
13 марта в Госдуме пройдет второе чтение закона об изоляции интернета. Ранее депутаты одобрили появление «суверенного интернета» в России в первом чтении. «За» проголосовали 334 депутата, против — 47
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Организаторы раздавали митингующим плакаты с такими надписями, как «Изолируйте Клишаса», «Руки прочь от интернета», «Свобода – это не экстремизм»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Акция закончилась скандированием «Руки прочь от интернета»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
В Санкт-Петербурге одна из акций активистов Либертарианской партии прошла на Садовой улице
Фото: Коммерсантъ / Давид Френкель
Одиночные пикеты в поддержку согласованной в Москве акции против изоляции интернета на Невском проспекте
Фото: Коммерсантъ / Давид Френкель
Акция в защиту интернета на Садовой улице в Санкт-Петербурге
Фото: Коммерсантъ / Давид Френкель
Одиночные пикеты в поддержку согласованной в Москве акции против изоляции интернета на Невском проспекте
Фото: Коммерсантъ / Давид Френкель
Как пояснили в «Роскомсвободе», «собрать все приходящие ответы пока невозможно, так как пользователи отправляли запросы напрямую, и не все оперативно делятся с нами ответами»: «Однако те, что уже есть в наличии, довольно показательны».
Напомним, законопроект, предполагающий «создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет», был внесен в Госдуму в конце декабря. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР). Законопроект был принят в первом чтении 12 февраля голосами 334 депутатов. Против проголосовали 47. Как сообщал “Ъ”, больше всего голосов против — 35 — у ЛДПР, за во фракции голосовали только Андрей Луговой и Юрий Волков. В КПРФ девять депутатов проголосовали против, ни один не голосовал за, а еще 34 не голосовали. Среди справороссов против голосовали Олег Шеин и Федот Тумусов. В «Единой России» 321 депутат поддержал проект и ни один не проголосовал против. Отметим, что всего во фракции ЛДПР состоит 39 депутатов, в КПРФ — 43, и даже общих их усилий недостаточно для отклонения проекта.
Сегодня стало известно, что финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» увеличено до 30 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию законопроекта о «суверенном рунете», ранее на эти цели предполагалось выделить 20 млрд руб.
Во что обойдется «суверенный интернет»
«Сейчас проходит подготовка ко второму чтению, и мы надеемся, что законодатели все же будут более внимательны к общественному мнению и учтут его при последующих рассмотрениях в Госдуме,— сообщил руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк.— Если нет, мы будем продолжать добиваться заявленных целей на следующих стадиях рассмотрения данного документа». Кроме того, подчеркивают в «Роскомсвободе», в сети набирает популярность петиция на Change.org «Против изоляции российского интернета»: сейчас под ней более 110 тыс. подписей, что «также показывает масштаб недовольства пользователей рунета указанным законопроектом».
Интернет на постсоветском пространстве
Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”