Демократы требуют полный текст доклада Мюллера
Законодатели в Конгрессе считают, что Белый дом рано празднует победу
Генеральный прокурор США Уильям Барр пообещал уже «в ближайшие недели» предоставить общественности новые детали доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Это произошло после того, как демократы в Конгрессе потребовали публикацию полного текста доклада. По их мнению, переданное в Конгресс в воскресенье главой Минюста изложение доклада на четырех страницах вызывает еще больше вопросов и не оправдывает президента США.
Президент США Дональд Трамп
Фото: Carlos Barria, Reuters
О том, что расширенная версия доклада спецпрокурора Мюллера, курировавшего расследование о возможном российском вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года, будет опубликована «в течение недель, а не месяцев», в минувший вторник заявил представитель Министерства юстиции США. Он уточнил, что Уильям Барр сообщил о своих планах в телефонном разговоре с председателем юридического комитета Сената Конгресса США Линдси Грэмом (республиканец от штата Южная Каролина). Накануне другой республиканец, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заблокировал резолюцию, призывающую Минюст США опубликовать полный текст доклада Роберта Мюллера.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
В прошлое воскресенье генеральный прокурор Уильям Барр передал в Конгресс краткое изложение основных выводов, сделанных спецпрокурором после продолжавшегося 22 месяца расследования. При этом глава Минюста подчеркнул, что ему понадобится «дополнительное время» для того, чтобы решить, какая часть доклада может быть предоставлена общественности. Четырехстраничный документ, в котором утверждалось, что российские власти предпринимали попытки вмешательства в избирательную кампанию в США, но сотрудники предвыборного штаба Дональда Трампа и он сам не вступали в сговор с Кремлем, не удовлетворил демократов в Конгрессе. Особое возмущение оппонентов главы Белого дома вызвали заявления президента США о том, что доклад спецпрокурора «полностью его реабилитирует».
«Слова президента о том, что он полностью оправдан, противоречат выводам спецпрокурора Мюллера,— говорится в совместном заявлении лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.— Письмо, подготовленное генеральным прокурором Барром, вызывает не меньшее количество вопросов... Доклад спецпрокурора Мюллера не снимает с президента столь серьезного обвинения, как попытка воспрепятствования правосудию, и показывает, насколько необходима публикация полного текста доклада».
В своем обращении демократы потребовали от Министерства юстиции предоставить общественности полный текст документа в срок до 2 апреля.
Согласно внутренним инструкциям Минюста и федеральным законам, фрагменты доклада, основанные на закрытых заседаниях большого жюри присяжных и касающиеся уголовных дел, которые еще не были переданы в суд, не подлежат публикации. По словам представителя Минюста, «в течение недель» глава ведомства закончит ознакомление с текстом. Одновременно в министерстве пообещали, что копия доклада не будет передана в Белый дом до публикации.
Президент Дональд Трамп, выступая во вторник в Белом доме, заявил, что считает действия спецпрокурора «достойными». «Его выводы на 100% соответствуют действительности»,— подчеркнул президент США, поспешив выразить возмущение «враждебными действиями основных средств массовой информации», принявших участие в «охоте на ведьм». Недовольство главы Белого дома вызвало и требование демократов опубликовать полный текст доклада спецпрокурора Мюллера.
«Мы не можем допустить, чтобы подобное повторилось и с другим президентом США»,— сказал Дональд Трамп.
Пресс-секретарь президента Сара Сандерс потребовала извинений от демократов в Конгрессе и от представителей «либеральных медиа». «Нельзя препятствовать расследованию преступления, которого никто не совершал,— сообщила она в эфире CNN.— И демократы, и либеральные медиа должны извиниться перед президентом и перед американскими гражданами. Они просто потратили почти два года, создавая ненужный шум и отвлекая внимание (общественности) от ежедневных проблем».
Извинения хотели бы услышать и в Москве. «Мы сейчас говорим о бригаде пропагандистов, о журналистах, которые выдают себя за журналистов, вот им сейчас всем надо извиниться. Конечно, я сейчас не трогаю их чувств к господину Трампу, это их внутреннее дело, извиняться ли перед ним. Но перед аудиторией американской и, конечно, перед российской, я имею в виду перед всей страной, вот этой всей шушере информационной, которая на протяжении двух лет делает антироссийскую новостную повестку в Штатах, им извиниться надо будет»,— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon