Lego помогает с мясом
Клетчатку из крахмала можно выделять с помощью игрушечного конструктора
Новый способ обработки крахмальных соединений, в котором используются детали конструктора Lego, позволит упростить «выращивание» мяса в лаборатории.
«Масса интересного содержится в натуральной клетчатке,— уверяет Грегори Циглер, профессор Университета штата Пенсильвания.— Крахмал — один из самых дешевых источников природной клетчатки, но никому до сих пор не удавалось выделить чистую клетчатку из крахмала. Мы показали путь к решению этой задачи — мы создали технологию электрического плетения волокон из клетчатки».
Исследователи обнаружили, что самым дешевым и в то же время удобным строительным материалом для всего устройства может служить детский конструктор Lego. «Надо было, чтобы конструкция не проводила
электричество, вот мы и подумали о Lego,— объясняет Циглер,— и пластик оказался что надо!»
Электрическое поле в сборке из конструктора образуется между форсункой, из которой выходит крахмал, и барабаном, который крутится в водно-спиртовом растворе крахмала.
Скорость барабана можно варьировать, как и содержание алкоголя в растворе, и исследователи добились, чтобы волокна сплетались в некое подобие циновки.
У таких циновок отличное будущее — известно, что из них может получиться так называемое лабораторное мясо. Это с точки зрения состава вещество, весьма похожее на мясо, но требующее значительно меньших площадей земли, воды и не требующее антибиотиков — в сравнении с выращиванием скота на фермах.
При культивировании лабораторного мяса клетки мышцы сельскохозяйственного животного растут в питательном бульоне. Если им не предоставить структуру, они превращаются в подобие тонко молотого фарша; но если растить их на «циновках» из волокон клетчатки, можно получить подобие стейка.
Правда, остужает энтузиазм Циглер, пока еще нет данных, что клетки будут охотно расти именно на крахмальной «циновке».
По материалам статьи «Aligned wet-electrospun starch fiber mats», журнал Food Hydrocolloids, 2019