«Молвест» перевозит сыворотку
Компания строит цех по ее переработке
К лету 2019 года воронежский молочный холдинг «Молвест» планирует пустить на Калачеевском сыродельном заводе в Воронежской области цех по сушке подсырной и творожной сыворотки стоимостью 2,2 млрд руб.
Строительство цеха по сушке сыворотки обсуждалось в ходе вчерашнего визита на предприятие воронежского губернатора Александра Гусева. Производство возводится с нуля, его проектная мощность — 600 т сыворотки-сырья в сутки. Основная продукция, которую предполагается выпускать, — концентрат сывороточного белка, сухая деминерализованная сыворотка и пермеат (порошок, получаемый в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации). Объем инвестиций в проект — 2,2 млрд руб., значительная часть финансирования приходится на льготный инвестиционный кредит.
Молочная сыворотка — вторичный сырьевой ресурс, который остается после изготовления сыра и творога. По словам гендиректора «Молвеста» Анатолия Лосева, в нее переходят 50% всех сухих веществ молока, в том числе белок животного происхождения, лактоза, витамины и комплекс минеральных веществ. Поэтому молочная сыворотка широко используется в производстве спортивного и детского питания, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в косметической и фармацевтической областях, а также при приготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных. Цех по сушке сыворотки позволит повысить экологическую безопасность за счет замкнутого цикла производства, увеличить ресурсосбережение за счет переработки вторичных сырьевых ресурсов, увеличить прибыльность и выйти на новые рынки (Китая и Вьетнама), рассчитывают в холдинге.
«Молвест» рассматривал возможность переработки сыворотки на двух площадках — Калачеевском сырзаводе и молочном комбинате «Воронежском» в облцентре. В конце 2017 года основатель «Молвеста», депутат Госдумы Аркадий Пономарев говорил в интервью “Ъ-Черноземье”, что производить сыворотку планируется именно в Воронеже. Стоимость проекта тогда оценивалась в 1 млрд руб. Однако в итоге выбор был сделан именно в пользу сырзавода. Анатолий Лосев вчера пояснил “Ъ-Черноземье”, что на калачеевском предприятии объем получаемой сыворотки в 3,5 раза больше, чем на воронежском. Это и стало причиной размещения цеха в Калаче.
По словам независимого эксперта по молочному рынку Татьяны Рыбаловой, сухая сыворотка используется и для добавления в молоко: «Если раньше в производстве молока использовалось сухое цельное молоко, затем обезжиренное и жир, то теперь предприятия перешли именно на сыворотку, в частности, для восстановления жирности». Однако господин Лосев вчера заверил “Ъ-Черноземье”, что вся продукция нового цеха будет идти на продажу: «У нас пока негде ее использовать». По оценке руководителя проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерины Михалевой, на большинстве российских молочных предприятий отсутствует переработка сыворотки, а на остальных она преимущественно «нетехнологична». В 2017 году 60% российской сыворотки продавалось на корм сельхозживотным, а еще 20% сливалось, и это создавало экологические проблемы: по словам госпожи Михалевой, загрязняющая способность молочной сыворотки превышает бытовые сточные воды в 500–1000 раз. Таким образом, реализация проекта по переработке значительно снижает экологическую нагрузку предприятия.
Спрос на продукцию переработки сыворотки есть и в России, и за рубежом, подчеркивает бывший руководитель ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко. По его мнению, отдельные компании, в частности «Молоко», закупают сыворотку у сторонних компаний для дальнейшей переработки: в такой продукции заинтересован целый ряд отраслей.