«Мы неплохо справились со своей задачей»

Председатель законодательного собрания IV созыва Виктор Лунин — о работе руководителем и о наиболее важных законопроектах, принятых региональным парламентом.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Виктор Николаевич, расскажите о том, как вы стали председателем IV созыва?

— Переговоры об этом велись почти год. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Евгений Люлин, на тот момент занимавший пост председателя заксобрания, спрашивали о том, как я отношусь к такому «партийному заданию» — поработать председателем. Но желания такого я не выказывал. После долгих раздумий я решил поддержать действующего губернатора и спросил, окажут ли мне доверие депутаты. Господин Шанцев и господин Люлин полагали, что окажут. Таким образом, фракция «Единой России» внесла мою кандидатуру. Потом в мае 2007 года прошло тайное голосование, и оказалось, что большинством депутатов я был избран председателем. Пришлось поработать четыре года.

— По прошествии лет как оцениваете свою работу и в целом работу созыва?

— Вы знаете, оценивать свою работу — дело неблагодарное. Оценивать работу любого депутата должны всегда люди со стороны — коллеги, избиратели. Но, если говорить в целом о работе созыва, то мы, на мой взгляд, неплохо справились со своей задачей. Работа законодательного собрания IV созыва велась в конструктивном сотрудничестве с губернатором и правительством области, и те начинания и законодательные новшества, которые были в нашу бытность введены, продолжают показывать свою эффективность.

— Что вам больше всего запомнились в IV созыве?

— За время работы созыва была проведена системная работа над повышением качества законодательства. Появились новые формы работы, например выездные заседания комитетов. В 2008 году было принято постановление «Об организации мониторинга законодательства Нижегородской области». Мониторинг представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на наблюдение и глубокое изучение действующих законов на практике. Мы учитываем мнение всех сторон: наших коллег в муниципалитетах, общественных организаций, трудовых коллективов и всех граждан, которых непосредственно касается этот закон. По итогам мониторинга происходит внесение изменений, позволяющих оптимизировать исходные редакции региональных законов и постановлений. Это положение действует и показывает свою эффективность до сих пор: ежегодно через мониторинг проходят десятки законодательных актов.

— Как ваш созыв пришел к тому, чтобы проводить выездные заседания комитетов в районах и приглашать представителей муниципальной власти в законодательное собрание?

— Еще одним нововведением, которое прижилось и стало визитной карточкой законодательного собрания, можно назвать день в муниципальном образовании, или парламентский день. Для 2008 года открытый диалог представительной власти области, органов местного самоуправления и жителей — был резонансом. В парламентский день депутаты, как правило двух-трех комитетов, встречаются с представителями районов и различными трудовыми коллективами в школах, детских садах, на сельскохозяйственных предприятиях, в суде и так далее. Это позволяет изучить актуальные проблемы на местах и проанализировать то, как действуют региональные и федеральные законы в отдаленных районах области. После всех мероприятий составляется протокол, и комитетам дается поручение изучить затронутые в нем вопросы со всех сторон. Например, посмотреть, какие есть аналогичные законодательные акты в других субъектах РФ, разработать поправки и так далее.

День муниципальных районов в законодательном собрании впервые был проведен в 2007 году с презентацией Павловского района. Делегации из отдаленных районов приезжали в областной центр с выставкой достижений своего муниципалитета: привозилась готовая продукция, в коридорах вывешивались стенды с презентацией о жизни местных трудовых коллективов. Позже вручались награды и благодарности особо отличившимся жителям этого муниципалитета. Однако сегодня эта форма диалога угасла.

— Были ли резонансные законопроекты?

— Серьезные шаги того периода были сделаны в развитии социальной политики и создании правовых основ для борьбы с коррупцией. Среди наиболее значимых социальных законов могу отметить «О мерах социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках Нижегородской области» и «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области», по которому некоторым организациям и категориям граждан предоставлялось право безвозмездного пользования земельными участками для сельхозпроизводства. Еще одним важным законом стал «О противодействии коррупции в Нижегородской области». Он установил задачи, принципы, меры предупреждения и противодействия коррупции в муниципальных учреждениях и нижегородских органах власти всех уровней. В рамках этого закона были приняты антикоррупционная экспертиза и мониторинг, а также антикоррупционное образование.

— Какие инициативы созыва, не относящиеся к парламентской деятельности, вы бы отметили?

— Среди запоминающихся инициатив можно отметить решение организовать музей истории представительной и законодательной власти в Нижегородской области. Он был открыт в марте 2009 года в день празднования 15-летия законодательного собрания. Вместе с профессиональными специалистами и работниками областных музеев были собраны экспозиции, посвященные истории Нижегородской губернии, с изменениями в ее административно-территориальном устройстве, «Мининский зал», где рассказывается о подвиге Нижегородского ополчения 1612 года, а также галереи гербов муниципальных районов и городских округов и портреты руководителей исполнительных комитетов представительных органов власти. И сегодня музей продолжает пополняться экспонатами. Хочется, чтобы все экспозиции, размещенные в коридорах, были собраны воедино в отдельном помещении музея. И мы над этим работаем!

Первая четверть

25 лет законодательному собранию Нижегородской области

Читать далее

Вся лента