Органику подводят к сроку
Как Воронежская область пытается стать лидером по производству «зеленой» продукции
Инициатива воронежского губернатора Александра Гусева по опережающему развитию в регионе производства органической продукции вписалась в федеральный тренд. Тема органики прозвучала в ходе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля, а Минсельхоз прогнозирует, что Россия может занять до 15% мирового рынка «зеленой» продукции с оборотом $100 млрд. Однако органическая продукция может появиться в Воронежской области не раньше 2022 года. Причины этого — неготовность федерального законодательства, отсутствие аккредитованных специалистов и длительный период конверсии.
Развитие органического производства — пока наиболее значимая инициатива в сфере АПК губернатора Александра Гусева, возглавившего Воронежскую область в декабре 2017 года. Отрасль, ставшая при его предшественнике, нынешнем вице-премьере Алексее Гордееве, лидером региональной экономики, сейчас не требует существенного вмешательства властей. Но в областном правительстве стремятся к опережающему развитию наиболее перспективных подотраслей. До 2018 года основной акцент был сделан на производстве продукции животноводства и переработке, с приходом на должность губернатора господина Гусева в этот список добавилась органика.
К развитию производства органической продукции в регионе хотят подключиться уже более 30 сельхозтоваропроизводителей. В числе крупных компаний — группа «Эконива» Штефана Дюрра (планирует строительство двух молочных ферм на 1 тыс. голов каждая в Лискинском районе, что потребует вложения 1 млрд руб. только в строительство). Среди более мелких задекларировали желание заниматься органическим сельским хозяйством ООО «Эко продукт» и ООО «Природа», связанные с бывшим областным вице-премьером по АПК, ныне советником губернатора Анатолием Спиваковым; ряд КФХ и организаций, а также Ломовской природный парк.
Общий заявленный объем земли под органику превышает 1,3 тыс. га. Хозяйства, объявившие о желании развивать «зеленое» земледелие, занимаются молочным и мясным животноводством, разведением форели и осетровых, кролиководством, выращиванием дичи и оленины, пчеловодством, производством яблок и кормов, плодово-ягодным направлением, выращиванием зерновых и овощей. Впрочем, большинство компаний лишь выразили намерение производить органическую продукцию, а вступили в конверсию (переходный период на органическое земледелие) единицы.
«Для местных аграриев производство органической продукции означает возможность начать продавать продукцию по ценам на 30–80% выше при более низких производственных затратах после периода конверсии, чем полученную за счет интенсивных технологий», — отмечают в областном департаменте аграрной политики. Уже сформирована рабочая группа, которой удалось добиться, чтобы Минсельхоз включил регион в число пилотных. Разработаны проекты изменений в региональную госпрограмму развития сельского хозяйства и в закон «О бюджете» региона на 2019 год, проект порядка компенсации из бюджета региона 100% затрат на сертификацию земель сельхозназначения, а также на компенсацию 50% затрат на применение разрешенных препаратов в органическом сельском хозяйстве. Прорабатывается создание производственно-обучающего комплекса с участием немецких партнеров, утверждают власти. В регионе предполагается создать интерактивную карту, которая разделит земли на три категории: благоприятные («зеленые») для ведения органического сельского хозяйства, рекомендованные с максимальным конверсионным периодом в три года («желтые») и нерекомендованные («красные»).
Развитие органического сельского хозяйства тормозят сложности с сертификацией хозяйств. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области проходит процедуру аккредитации для сертификации хозяйств на соответствие нормативам органического сельского хозяйства. Но пока филиал может проводить только добровольную сертификацию и не имеет в штате соответствующего инспектора. Сотрудник, который будет сопровождать хозяйства во время конверсии, уже прошел обучение, но пока не имеет официального статуса инспектора по органическому сельскому хозяйству.
Региональная нормативная база для органического земледелия уже подготовлена, утверждают в региональном департаменте аграрной политики. Но на федеральном уровне она только создается. Летом 2018 года был принят закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он вступает в силу лишь с 1 января 2020 года. Пока же хозяйства могут обращаться в частные компании, которые имеют специалистов по сертификации органического производства, аккредитованных по международным стандартам. В федеральном законодательстве еще не утверждены новые регламенты и методики на соответствие органической продукции, ее маркировки и упаковки российским и международным стандартам. Только к сентябрю 2019 года Минсельхоз должен утвердить Единый государственный знак качества органической продукции.
«Нужны хотя бы минимальные регламентирующие акты»
Одной из инициатив врио губернатора Воронежской области Александра Гусева в сфере АПК стало производство продуктов здорового питания, которое будет осуществляться в том числе за счет биологизации земледелия. О деталях реализации программы рассказал советник врио губернатора Анатолий Спиваков.
Документы на сертификацию в Россельхозцентр уже подали около десяти воронежских хозяйств (сумма их площадей — более 600 га). На первом этапе Россельхозцентр планирует проверять хозяйства, которые намерены заниматься производством органической продукции, на использование в технологиях разрешенных препаратов. В период конверсии филиал Россельхозцентра, ФГБУ ГЦАС «Воронежский», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а также другие лаборатории могут проводить необходимые исследования (анализы почвы и продукции на остаточное количество пестицидов, определять ГМО, тяжелые металлы). На основании всех проверок оформляется отчет и принимается комиссионное решение о выдаче хозяйству органического сертификата (добровольной сертификации). Сертификат выдается на три года (в течение срока его действия проводятся инспекционные проверки). После этого продукция будет маркироваться.
В автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) уже заявили о планах создать центр сертификации органической продукции по международным стандартам. По словам представителей организации, это будет первый полностью отечественный подобный орган. Сегодня в этом сегменте в РФ работают преимущественно иностранные компании, предлагающие сертификацию по стандартам ЕС, США и Японии, сообщили там. В центре Роскачества будет проверяться весь цикл производства от семян и почвы до прилавка, тестирование оборудования уже идет. В Роскачестве заявляют, что планируют проводить аккредитацию по международным стандартам с немецким госорганом DakkS и уже обратились с соответствующей заявкой. Завершить создание центра планируется за полгода.
По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, основная проблема с сертификацией органики в России связана с недостатком специалистов: для их подготовки нет учебных центров. При этом, указывает он, Роскачество ранее не работало в этой сфере и участникам рынка неизвестен уровень компетенции организации.
Воронежским хозяйствам, желающим заняться перспективным органическим производством, предстоит сразу же определиться, на какой рынок (внутренний или внешний) работать и какую продукцию производить, подчеркнул Олег Мироненко в ходе видеоконференции с представителями воронежских хозяйств, прошедшей в середине марта. По его словам, сейчас наибольшим спросом в РФ среди органической продукции пользуются молочные продукты, затем идут мясные, а также фрукты и овощи (при этом даже органическим молоком Москва и Санкт-Петербург обеспечены лишь на 40% от потребности). Однако сегмент органических овощей и фруктов демонстрирует такую динамику спроса, что эксперт прогнозирует его выход на первое место.
Тема популяризации российских органических продуктов прозвучала в ходе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля 2019 года. Тогда он поручил правительству создать для их продвижения «зеленый бренд». По оценкам Минсельхоза, годовой оборот этого отечественного рынка сегодня достигает €160 млн. Сейчас его формируют в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, однако заметен тренд к резкому росту спроса на органическую продукцию в регионах, подчеркивает Олег Мироненко. К 2025 году показатель может вырасти до €5 млрд. Ранее в министерстве прогнозировали, что в перспективе Россия может занять до 15% мирового рынка органики с оборотом $100 млрд. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, перспективы выхода российских сельскохозяйственных компаний на зарубежные рынки зависят и от системы сертификации органической продукции.
Пока что Воронежская область — единственный регион Черноземья, уделяющий органическому производству значительное внимание. Соседняя Белгородская область уже много лет декларирует переход на биологизацию земледелия, однако о производстве именно органической продукции в значительных объемах речи не идет. Другие же субъекты макрорегиона пока предпочитают более традиционные пути развития сельского хозяйства и привлекают инвесторов в растениеводство, животноводство и переработку.