«Аэрофлот» создает хаб в Красноярске
Перевозчик начнет его развитие с региональных и азиатских маршрутов
«Аэрофлот» начнет развитие своего регионального хаба в Красноярске с открытия региональных маршрутов с соседними сибирскими городами и прямых маршрутов в города Азии. С лета 2020 года компания переведет в красноярский хаб пять SSJ 100 и несколько среднемагистральных Airbus или Boeing. Эксперты отмечают, что для создания полноценного хаба с пассажиропотоком между Европой и Азией необходимо перевести из Шереметьево в Красноярск также и дальнемагистральные самолеты. При этом на первом этапе «Аэрофлот» будет конкурировать с хабом S7 в Новосибирске.
Летом 2020 года ПАО «Аэрофлот» запустит работу хаба (транспортного узла) в международном аэропорту Красноярска. Стороны подписали соответствующее соглашение на Красноярском экономическом форуме. Авиакомпания организует прямые рейсы из Красноярска в Китай, страны Юго-Восточной Азии.
На первом этапе «Аэрофлот» перебазирует в аэропорт пять ближнемагистральных самолетов SSJ 100 (всего в парке авиакомпании 50 таких самолетов) и несколько среднемагистральных судов — либо Boeing 727, либо Airbus A320, рассказал заместитель генерального директора «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрей Панов.
Стороны рассчитывают, что к 2023 году «Аэрофлот» будет перевозить через хаб 1 млн пассажиров в год.
По словам господина Панова, для перевозки 1 млн пассажиров требуется 12 судов.
В «Аэрофлоте» пояснили, что на начальном этапе компания планирует наладить сообщение между Красноярском и азиатскими городами. На следующих этапах развития «Аэрофлот» планирует возить транзитных пассажиров из Азии в Европу. Таким образом перевозчик собирается нарастить транзитный пассажиропоток, что должно помочь в реализации стратегии развития авиакомпании до 2023 года, согласно которой перевозчик вместе с остальными компаниями группы («Россия», «Победа» и «Аврора») собирается нарастить пассажиропоток с 55,7 млн до 100 млн человек.
Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий отмечает, что с развитием хаба «Аэрофлот» вступит в конкурентную борьбу с международными компаниями, специализирующимися на транзитных перевозках: Finnair, Emirates, Etihad, Qatar Airways, турецкими авиакомпаниями.
Преимуществом «Аэрофлота» по сравнению с компаниями Ближнего Востока будет более короткий перелет из Азии до хаба.
Преимуществом перед Finnair будет отсутствие необходимости платить роялти за перелет по транссибирскому маршруту. Но чтобы конкурировать на равных с этими перевозчиками, «Аэрофлоту» предстоит наладить прямое сообщение между Красноярском и городами Западной Европы. «Стоит учитывать предпочтения туристов из Китая: путешествуя в Европу, они стремятся побывать в первую очередь в Париже и итальянских городах. Большое значение для них также имеет возможность шопинга в европейском городе, что соответствует именно городам Западной Европы — ни в Праге, ни в Бухаресте такой возможности нет»,— говорит эксперт.
Но для прямых перелетов из Красноярска в города Западной Европы больше подходят дальнемагистральные самолеты, которые «Аэрофлот» пока не планирует перебазировать в Красноярск.
С учетом флота, который компания собирается разместить в красноярском аэропорту, она на первом этапе будет конкурировать с S7, хаб которой расположен в Новосибирске, в часе лета от Красноярска.
В этом случае борьба будет идти за пассажиров сибирских и дальневосточных городов, расположенных рядом с хабами.
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий полагает, что «Аэрофлот» планирует развивать хаб постепенно, так как запуск дальнемагистральных самолетов на новые маршруты может означать для компании большие расходы. «Компании нужно раскатать маршрут. Первое время самолеты будут летать на линиях полупустыми, поэтому разумнее начинать с не очень больших затрат»,— объяснил эксперт.
Гендиректор международного аэропорта Красноярска Андрей Метцлер подчеркивает, что действующая аэропортовая инфраструктура не потребует дополнительных инвестиций для обслуживания новых самолетов «Аэрофлота» и увеличивающегося пассажиропотока. По его словам, сегодня действующие ангары и инфраструктура для техобслуживания судов загружены на 30–50%, поэтому в новых мощностях потребности нет.
Александр Ланецкий полагает, что аэропорт сегодня загружен в среднем на треть от своих возможностей, в пиковые часы загрузка может достигать 50%. «Значительная часть мощностей аэропорта не загружена со времен KrasAir, прекратившей деятельность во время кризиса 2008 года»,— объяснил он.
Как «Аэрофлот» собирается нарастить нетрадиционные доходы
В условиях жесткой ценовой конкуренции на рынке авиаперевозок «Аэрофлот» планирует нарастить долю неавиационных доходов с 6% до 20%. Для этого менеджмент компании введет 20 новых услуг, полный перечень которых пока не раскрывается. Эксперты считают, что такого резкого роста доли неавиационных доходов в выручке можно достичь только путем введения безбагажных тарифов, но пока «Аэрофлот» такое намерение не анонсировал.