Ласточка новой волны
Умерла Аньес Варда
На 91-м году жизни скончалась режиссер Аньес Варда, которую называли и бабушкой, и первой ласточкой французской «новой волны». В отличие от Годара и Трюффо, пионеров-мужчин этого движения, она не относилась к породе «фильмотечных крыс», не была кинокритиком, а ее темперамент превалировал над интеллектом и образованностью.
Режиссер Аньес Варда
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Варда родилась в Брюсселе, училась в Сорбонне, в школе декоративных искусств, зарабатывала на жизнь, фотографируя в Национальном народном театре. Ее первый фильм «Пуэнт Курт» был снят в 1955 году на средства и при поддержке друзей. Ален Рене, помогавший монтировать, показал картину Андре Базену — главному редактору журнала «Кайе дю синема», где формировался «священный круг» будущей «новой волны». Базен рекомендовал ее, но и после этого Варда не вошла в «священный круг», а выбрала свой индивидуальный путь.
1962-й — год ее триумфа: все говорят о фильме «Клео от 5 до 7» как образце нового кино, в котором доминирует образ, а не слово, драматургия кажется импровизированной, а движение камеры приближено к ритму человеческого дыхания.
Героиня картины, молодая женщина, в течение полутора часов гуляла по Парижу в ожидании врачебного диагноза, который может быть страшным, и по-новому открывала и ощущала повседневную жизнь города.
Однако следующая полнометражная лента резко разделяет поклонников и противников. Фильм «Счастье» (1964) одни восприняли как чистый китч, другие — как издевательскую пародию. Герой картины, любящий муж и отец, встречал другую женщину и пытался объяснить жене, что две женщины означают для него больше счастья, чем одна. Но непонятливая жена топилась в реке, и ее место занимала другая. По словам режиссера, замысел фильма отталкивался от одной красивой семейной фотографии: «Видимость счастья — это тоже счастье».
Чем известна Аньес Варда
К тому времени Аньес Варда была не только престижным режиссером, но и женой Жака Деми, с чьим именем связан поздний всплеск «новой волны». Его «Лола» стала культовой картиной, а «Шербурские зонтики» принесли их создателю гран-при в Канне и открыли кинематографу Катрин Денёв. В этом была и заслуга Варда, сумевшей убедить мужа снять юную старлетку, которой она сама расчесала уложенные в бабетту волосы и рассыпала их по плечам. Карьера самой Варда не состояла из одних взлетов, она долго не могла добыть денег на полнометражные проекты. Продолжала работать в жанре документальных эссе, находя для них самые разнообразные темы. Даже одноминутные миниатюры и заказные ленты готовились с предельной тщательностью. «Свобода», «субъективность», «вечное движение» — ключевые слова, которыми критики определяют ее творчество. Особое место в нем занимают американский и феминистский периоды. Варда долго жила в США, была близка с Джимом Моррисоном, с окружением Уорхола, снимала его звезду Виву. О ее природном кинематографическом инстинкте говорили: «Она использует одну руку, чтобы снимать другую».
Еще одно ключевое слово — «феминизм». Варда никогда не выставляла его вперед как оружие, но внутренне была верна феминистскому взгляду на мир. Им пронизаны фильмы «Одна поет, другая нет» (1976) и «Джейн Биркин глазами Аньес Варда» (1986). В лице Биркин режиссер обрела свою новую музу.
По сути, Варда стояла у истоков современного феминизма, рассматривая мужчин как буржуа, а женщин — как пролетариат, но марксистская метафора, как и все остальное, что она придумывала, искрилась самоиронией.
Получив «Золотого льва» в Венеции за картину «Без крова и вне закона» (1985), Варда вернулась в большое кино. В этом фильме о девушке-бродяжке, которую с нутряным драматизмом сыграла юная Сандрин Боннер, соединились сильный сюжет со столь же сильным авторским началом, социальность — с экзистенциальностью. Теперь режиссера уже трудно было выбить из седла. Она основала собственную компанию «Сине Тамарис», с ней стали тесно работать ее дочь-художница Розали Варда и сын — режиссер и актер Матье Деми. Не хватало только Жака Деми, умершего в 1990 году.
Мало кто оставил память о себе в столь надежных руках. Варда выпустила два фильма, посвященных Деми,— «Жако из Нанта» и «Девушкам исполнилось 25 лет». Для второй картины она сумела устроить целое юбилейное торжество на родине знаменитого мюзикла «Девушки из Рошфора» и вывезти туда участников давнего хэппенинга. Сродни этой акции и замысел фильма «Сто и одна ночь» — грандиозного капустника к 100-летию кино, в котором принял участие не только сонм французских звезд, но и заокеанские гости ранга Роберта де Ниро.
Поздние работы Варда носят очень личный характер. Лейтмотив фильма «Побережья Аньес» (2008) — отражения и зеркала, а также приморские пляжи. Варда возлежит на берегу на какой-то восточной кушетке, примеривает на себя смешные наряды, молодежь расставляет вокруг зеркала, и все это вместе — пленительная инсталляция счастья, в которой выдержан идеальный баланс между реальностью и искусством. То, чем «новая волна» вошла в историю кинематографа.
Варда, уже будучи легендарной фигурой мирового кинематографа, не раз приезжала в Россию. Однажды — в составе большой французской делегации: вдвоем с Джейн Биркин они гуляли по Москве и пытались понять, что означает в этой загадочной стране перестройка. Потом была гостьей ММКФ, но дважды во время показа ее фильмов был устроен банкет, на который все с показа сбегали: этой загадки она так и не разгадала.
В прошлом году Варда был присужден почетный «Оскар» за вклад в кино, а месяц назад ей вручили «Золотую камеру» Берлинале перед премьерой ее последнего фильма «Варда глазами Аньес». В нем она рассказывает о своем пути в киноискусстве, который начался с того, что Варда научилась ловить моменты чувственности и писать на пленке «пейзажи души». Владея волшебством идеального построения кадра, режиссер в то же время всегда интересовалась, что за кадром, и именно это ощущение большого мира наполняло даже самые камерные, далекие от мейнстрима ее фильмы.
Варда никогда не гналась за модой, но всегда чувствовала, где бьется пульс жизни. Герои ее лент, игровых и документальных (она не делает между ними разницы),— парижские лавочники и клошары, калифорнийские хиппи и негритянские радикалы «Черные пантеры», французы, спасавшие во время войны евреев, и вдовы острова Нуармутье в Атлантике. О своих достижениях и провалах она говорит в фильме простыми словами, и в них больше мудрости, чем в иных философских трактатах. Именно она еще в середине 1960-х предсказала и триумф массовой культуры, и технореволюцию в кинематографе; она вместе со своим мужем режиссером Жаком Деми подготовила почву для перехода от авангарда к постмодерну, проложила мост между европейским и американским независимым кино. Но все их с Деми заокеанские вояжи с погружением в сексуальную революцию и политический радикализм все равно кончились на морских побережьях старой Европы. Деми уже давно нет в живых. Варда, сидя в кресле на берегу, завершает свой фильм словами: «Море имеет последнее слово. И ветер. И песок».
Фотогалерея
Жизненный и творческий путь Аньес Варда
Аньес Варда родилась 30 мая 1928 года в Брюсселе (Бельгия) в семье француженки и выходца из греческой семьи, бежавшей с Ближнего Востока. Будущий режиссер изучала литературу и психологию в Сорбонне, а историю искусства — в Школе Лувра
Фото: INA / Getty Images
Сначала Варда хотела стать музейным куратором, но после того как закончила курсы фотографии, ее планы резко изменились. Она стала официальным фотографом Театрального фестиваля в Авиньоне и Национального народного театра, также работала фотожурналистом
На фото: режиссер Аньес Варда (слева) и актриса Катрин Денёв
Фото: Archivio Cameraphoto Epoche / Getty Images
Увлечение фотографией привело Аньес Варда в кино. В 1954 году Варда делала фотосъемку в маленьком рыбацком поселке Пуэнт-Курт и работа ее настолько увлекла, что она решила снять одноименный фильм. По мнению критиков, эта кинолента на несколько лет опередила французскую «новую волну»
На фото: сербский режиссер Эмир Кустурица и Аньес Варда
Фото: AP / Lionel Cironneau
Уже в первой кинокартине проявился интерес Варда к проблемам современных людей. В 1962 году вышел второй фильм режиссера «Клео от 5 до 7». Он рассказывает о нескольких часах из жизни популярной певицы, ждущей результатов анализа по поводу возможного ракового заболевания
Фото: Reuters
В 1958 году Варда встретила своего будущего мужа Жака Деми, также французского кинорежиссера, с которым прожила не один десяток лет. В 1990 году он умер, и Варда сняла биографическую драму «Жако из Нанта», посвященную Деми и основанную на его воспоминаниях. У Варда есть дочь от французского комика и режиссера театра и кино Антуана Бурсейе и сын от Жака Деми
Фото: AP / Francois Mori
В 1965 году вышел первый цветной фильм Аньес Варда — «Счастье», завоевавший Серебряного медведя на 15-м Берлинском кинофестивале. В 1984 году режиссер выпустила фильм «Без крыши, вне закона». Эта работа принесла ей главный приз Венецианского фестиваля — Золотого льва
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Аньес Варда много работала в жанре документальных короткометражных эссе, находя для них самые разнообразные темы. Ее работы причисляют к так называемой группе «левого берега новой волны» в кинематографе. Режиссеры этого направления отличались гораздо большими экспериментами в сравнении со своими коллегами
Фото: AP / Alvaro Barrientos
Аньес Варда — лауреат премий «Серебряный медведь», «Золотой лев», «Сезар», великий офицер ордена Почетного легиона (2017), почетный доктор Льежского университета (2010). В 2017 году режиссер стала обладателем почетной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе
На фото: режиссер Аньес Варда (слева) и актриса Анджелина Джоли на вручении «Оскара»
Фото: AP
Последней работой режиссера стала документальная лента «Варда глазами Аньес», в которой она рассказала о своей карьере, знаковых картинах и жизни. В феврале 2019 года фильм был вне конкурса показан на 69-ом Берлинском международном кинофестивале
На фото: Аньес Варда на Берлинале
Фото: Reuters