За стресс на работе могут начать доплачивать
Насколько эмоциональные перегрузки снижают производительность труда
В Минтруде предложили учитывать стресс и неудобный рабочий график при оплате труда. В ведомстве разрабатывают методику, по которой будут оценивать факторы, влияющие на психологическое состояние работников. Готовы ли работодатели компенсировать подчиненным расшатанную психику? С подробностями — Мария Погребняк.
Ночные смены, жесткие дедлайны и капризные клиенты — за потраченные нервные клетки сотрудникам должны полагаться выплаты, уверены в Федерации независимых профсоюзов. Там считают, что чрезмерные эмоциональные нагрузки, снижают производительность труда, поэтому необходимы стимулы. С этим согласен доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Констанин Добромыслов. Правда, пока не ясно, как можно измерить уровень стресса: «Во Франции и в Германии это уже признано заболеванием — на фоне стресса появляется меланхолия, переутомление, и это действительно надо каким-то образом учитывать. Пока не понятно, как это измерить. Круг профессий вполне понятен, в основном сюда входят люди, чья работа связана с общением».
По оценкам профсоюзов, самые неспокойные профессии у полицейских, врачей, журналистов и учителей. Там предлагают доплачивать сотрудникам за чрезмерное напряжение не менее 4% от оклада. В Минтруде согласились рассмотреть предложение, но там считают, что идею нужно тщательно проработать. Это неудивительно, ведь судя по реакции работодателей, они не очень рвутся повышать зарплаты. Главный редактор журнала Maxim Александр Маленков признал, что у него стрессовая работа, но насчет введения компенсаций для подчиненных он сомневается: «Как быть журналистом, имея бесконечные законы об оскорблении всего, что только можно, — об экстремизме, о пропаганде? Намного проще просто не быть журналистом. Стресс, конечно, есть. Сама инициатива, мне кажется, очень сырой, потому что сейчас нет экономического подъема, чтобы выплачивать сотрудникам лишние деньги за стресс.
Идея странная, а реализация туманная».
Директор школы №548 «Царицыно» Ефим Рачевский не против дополнительно поощрять учителей, но только если власти предоставят субсидии: «В школе, где я работаю, больше 200 учителей. Каждый из них про себя скажет, что у него стресс от того, что ученики не решают задачи по математике, никак не могут сделать прыжок кувырком и так далее. Я бы поддержал, если бы школам давали дополнительную субсидию за это».
По данным опроса HeadHunter, каждый пятый россиянин страдает от стресса на работе. По мнению экспертов, чаще всего причиной становится некомпетентное руководство, которое неправильно распределяет задачи и решает проблемы криками. Хотя нередко стресс — следствие плохой организованности самого сотрудника. За переживания на рабочем месте необязательно дополнительно платить, можно было бы давать лишние выходные, считает директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев: «Врачи и у пациентов, и у государства виноваты во всех бедах. Это правда. Думаю, что в перечень вредных производственных факторов можно будет включить и психоэмоциональное выгорание. В этом случае они, допустим, получат дополнительные дни к отпуску».
Заботиться о психическом здоровье работников в интересах самих компаний: из-за выгорания на рабочем месте мировая экономика ежегодно теряет триллион долларов. Правда, настроения российских работодателей не предвещают скорых выплат за стресс. Так что пока можно попить ромашку или заняться медитацией, или найти новую работу. По данным опросов, каждый четвертый сотрудник, подвергающийся ежедневному стрессу, увольняется.
Ранее «Левада-центр» узнал у россиян, как они справляются со стрессом. Большинство мужчин сказали, что проводят время с друзьями и пьют алкоголь. Женщины же общаются с близкими, смотрят телевизор и едят что-то вкусное.