Технологии, глобализация и демография
МОТ и МОР определили важнейшие факторы для развития экономики
По оценкам Международной организации труда (МОТ) и Международной организации работодателей (МОР), на бизнес во всем мире в ближайшие годы будут влиять пять факторов. Это внедрение новых технологий, международная экономическая интеграция, изменение климатических и экологических условий, демографические сдвиги и смена поколений, а также общемировой дефицит квалифицированных кадров.
В недалеком будущем на модели бизнеса во всем мире, независимо от размеров, отраслевой принадлежности или местонахождения предприятий, будут влиять пять факторов. Их список совместно подготовили Бюро по деятельности в интересах работодателей (ACT/EMP) МОТ и МОР.
В числе наиболее важных и работодатели, и работники назвали внедрение новых технологий — их влияние на бизнес отметили 56% опрошенных. 76% предприятий, где проводилось исследование, подтвердили, что внедрение новых технологий открывает им доступ на новые рынки. «Важнейший из названных факторов — несомненно, внедрение новых технологий: оно позволяет компаниям совершенно по-новому обеспечивать добавленную стоимость их продуктов и услуг,— говорит директор ACT/EMP Дебора Франс-Массен (Deborah France-Massin).
— Вместе с тем выясняется, что чем шире распространяются новые технологии, тем выше спрос на такие чисто человеческие навыки, как креативность, умение решать проблемы, способность к коммуникации и взаимодействию».
40% предприятий, где проводилось исследование, отметили важность международной экономической интеграции — она способствует унификации глобального корпоративного управления, налоговой и нормативно-правовой среды, условий для предпринимательской деятельности в целом, что существенно сказывается на деятельности компаний. Однако при этом возрастает глобальная политическая и экономическая неопределенность — 37% компаний назвали ее фактором, напрямую влияющим на их деятельность.
Влияние демографических трендов работодатели и работники поставили на третье место. Так, 62% европейских и 58% азиатских компаний ожидают, что сокращение трудоспособного населения заметно повлияет на их бизнес. 45% предприятий в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также 39% в Африке считают, что на них серьезно отразится переизбыток молодежи.
На четвертом месте оказались проблемы качества квалификации работников. По мнению 78% руководителей компаний, их потребности в квалифицированных работниках можно было бы удовлетворить за счет актуализации учебных программ в образовательных учреждениях. Эта точка зрения особенно распространена в странах с формирующейся рыночной экономикой: в Латинской Америке ее высказали 79% опрошенных, в Африке — 86%. Активнее всего за перемены в области подготовки кадров выступают МСП: 84% малых предприятий высказались за актуализацию систем образования в интересах удовлетворения кадровых потребностей.
На пятом месте в совместном рейтинге МОТ и МОР оказались вопросы экологии. По свидетельству 51% компаний, директивные органы предъявляют им все более строгие требования по части соблюдения экологических норм. 40% компаний из стран с высоким уровнем доходов и 45% из стран с уровнем доходов выше среднего отмечают, что персонал и потребители требуют от них обеспечения более устойчивых условий труда и соблюдения корпоративных ценностей.
Период экономической активности россиян оказался ниже, чем в развитых странах
Жители России имеют наименьший период экономической активности среди граждан развитых стран. В среднем российские мужчины находятся на рынке труда 33,8 года, а женщины — 32,1 года, подсчитали исследователи из Высшей школы экономики. Первый для России расчет этого показателя, важного в том числе для расчета пенсионного возраста, оказался хуже имевшихся косвенных данных Минтруда и исследователей.