Сергей Морозов предложил ввести уроки доброты
Доброжелательную атмосферу в Ульяновской области начнут формировать со школьной скамьи
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой ввести в школах региона уроки доброты, чтобы «воспитать поколение добрых людей» и «создать в регионе доброжелательную атмосферу». В правительстве региона, называя идею правильной, признают, что задача сложная, и главное — «не заформализовать ее». Детские правозащитники полагают, что подобные уроки возможны в младших классах, отмечают, что у подростков может получиться обратный результат. Политологи не уверены в реальности формирования доброжелательной атмосферы в регионе, когда власти и политические силы еще сами используют далекие от доброжелательности технологии.
В минувшую субботу, на заседании регионального совета по благотворительности, духовности и милосердию губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой ввести в учебный процесс школ региона уроки доброты. «Мы хотим воспитать поколение добрых людей, это одно из направлений проекта „Десятилетие доброты“, который стартовал в 2017 году. Наша задача — создать в регионе доброжелательную атмосферу. Мы должны воспитать в человеке искреннее желание совершать добрые поступки, поэтому предлагаю ввести с нового учебного года уроки доброты»,— передал слова губернатора его пресс-секретарь Тимофей Гончарук. Как сообщил пресс-секретарь, Сергей Морозов пояснил, что «на таких занятиях необходимо рассказывать о примерах проявления доброты, о бескорыстных поступках». Глава региона поручил первому зампреду облправительства Екатерине Убе обсудить идею со специалистами и начать разрабатывать методические рекомендации.
Напомним, в июле 2017 года, подписав распоряжение об объявлении в регионе «Десятилетия доброты», губернатор Сергей Морозов отметил, что «в обществе накопилось много негатива, и нужно сделать так, чтобы люди стали добрее, отзывчивее, сердечнее» (тогда, в 2017 году, было объявлено, что «в рамках десятилетия» начата реализация проектов по улучшению условий проживания и лечения для детей с ограниченными возможностями, по популяризации благотворительной и добровольческой деятельности, по созданию регионального «Агентства позитивных новостей»).
Первый вице-премьер облправительства Екатерина Уба (курирует образование, культуру, молодежную политику) назвала инициативу губернатора «правильной и красивой идеей». Она считает, что в таких уроках есть потребность, потому что «добрых примеров в жизни всегда не хватает», и «такие уроки станут хорошим механизмом воздействия». Основой уроков, по ее мнению, должны стать примеры добрых поступков. При этом она признает, что задача — непростая, и «подготовить методический материал — видеоролики, истории, людей — не настолько сложно, насколько сложно понять, как разговаривать с детьми», и это будет большая совместная работа психологов, литераторов, классных руководителей. «Но главное — не заформализовать, насильно счастливым мир не сделаешь»,— заметила вице-премьер.
Насколько часто будут проходить такие уроки, неизвестно, хотя госпожа Уба считает, что оптимальный вариант — сделать их еженедельными.
Завкафедрой психологии и педагогики УлГУ, доктор педагогических наук Сергей Митин считает, что «говорить об этом надо», потому что «нам много говорят очень плохие вещи, а про доброе ничего не говорят», и «инициатива — хороший знак». «Получится ли привить доброту — это уже второй вопрос, но начинать нужно. Главное — не принуждать, сохранить неформальную обстановку, не загонять на урок, а уметь говорить опосредованно, может, на классном часе, говоря о другом, приводить добрые примеры»,— сказал Сергей Митин.
Впрочем, руководитель Межрегионального правового фонда Игорь Корнилов (занимается защитой прав подростков) считает, что «уроки доброты хороши для уровня младших классов, но не для подростков». «Подростки это воспримут с насмешкой, для них взрослые — не авторитет, они живут в своем мире. Любая попытка навязывать что-то менторским тоном приведет к обратному результату»,— заметил правозащитник.
Сами же подростки относятся к идее скептически. «У нас уже проходил урок антикоррупционного воспитания (они проводились в Ульяновске во всех школах), где нам пояснили, что если я дам другому списать, а потом он — мне, то это коррупция. И мы тогда решили, что мы совершенно не против нее»,— сказал „Ъ“ на правах анонимности учащийся ульяновского колледжа.
Доктор политических наук Нина Дергунова отмечает, что «идея хороша, пока она — идея», «а главное — в том, как она будет воплощаться». «От нее может быть эффект только как от элемента единой системы взаимодействия, потому что главный пример формирования личности — это личностный пример»,— сказала политолог, заметив, что «властям, создавая в регионе доброжелательную атмосферу, надо и на себя обратить внимание, особенно в отношении далеких от доброжелательности технологий и действий, которые используются в борьбе с оппонентами».