Рост напрасный, рост случайный
Банк России поверил в прошлый ВВП, но еще не верит в будущий
Доклад Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП) сохранил достаточно пессимистичные оценки экономического роста до 2020 года и довольно оптимистические прогнозы поведения инфляции. С учетом подтвержденного пересмотра Росстатом динамики ВВП РФ за 2018 год дискуссия о том, по какой причине в следующие два года экономика России не будет увеличивать темпы роста, неизбежна. ЦБ считает рост 2018 года обусловленным случайным набором факторов и не ждет от «бюджетного правила», макростабилизации и нацпроектов очевидных результатов до 2021 года.
Доклад о ДКП впервые опубликован не после заседания совета директоров ЦБ, а 10 дней спустя (.pdf). Большая часть его содержания была известна из мартовских комментариев ЦБ к решению о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75%. Впрочем, текст содержит развернутые объяснения логики ЦБ, подтверждающие (см. “Ъ” от 23 марта), что его очень спокойные ожидания по части экономической динамики в 2019–2021 годах не конъюнктурны и обосновываются системой аргументации.
Решение по ставке в докладе объясняется логикой превентивных действий: осенью-зимой 2018 года Банк России в преддверии повышения НДС и из-за роста инфляционных ожиданий поднял ставку на 0,5 процентных пункта. Эффект от повышения НДС оказался ниже ожиданий — ему в приложении к докладу посвящен отдельный блок, основанный на внутренних исследованиях ЦБ. В них, в частности, признается, что на сравнительно низкий вклад повышения НДС в увеличение инфляции в начале года (дополнительные 0,6% в феврале) могли повлиять «стратегии производителей и продавцов, направленные на удержание объемов продаж или доли рынка в условиях консервативного потребительского поведения домохозяйств». ЦБ также теперь допускает, что «рост издержек мог быть временно абсорбирован снижением маржинальности бизнеса, финансовых результатов предприятий». Дальше этого он пока не идет, допуская, что перенос НДС в цены, выглядящий сейчас законченным, может продолжиться и во втором квартале 2019 года. Тем не менее прямого обсуждения причин, по которым компании могут придерживаться именно таких стратегий, в докладе нет — во многом это вопрос о том, что именно ограничивает сейчас рост ВВП.
1 апреля Росстат подтвердил в сводке о структуре ВВП по потреблению за 2018 год более высокую, чем ранее, оценку роста за прошлый год — в частности, подняв оценку роста ВВП в первом квартале 2018 года с 1,3% до 1,9%, а в третьем квартале — с 1,5% до 2,2%.
Уточненные цифры Росстата основаны в первую очередь на повышении оценок происходящего в строительстве. ЦБ имел дело уже с новой оценкой, тем не менее он настаивает на том, что в 2019-м темпы роста ВВП снизятся — до 1,2–1,7% против 2,3% в 2018 году. График динамики ВВП на ближайшие три года в базовом сценарии, публикуемый ЦБ, предполагает, что нижней точки (1% год к году) рост достигнет в первом квартале 2019 года, плавное и очень небольшое повышение темпов роста будет происходить до четвертого квартала 2020-го (до 2,7–2,8%), после чего ожидается некоторое снижение. Первого эффекта от реализации нацпроектов ЦБ ожидает в основном после 2021 года — за пределами горизонта прогноза.
У описываемого сценария почти нет прямых объяснений. Так, ЦБ видит внешние угрозы росту в «торговых войнах», внутренние — в «нехватке производственных мощностей в ряде производств» и «ограничениях со стороны транспортно-логистической инфраструктуры». Однако они не могли не действовать в 2018 году при росте, признаваемом ЦБ близким к потенциальному. К тому же снижение темпов роста после 2021 года в моделях ЦБ, видимо, также объясняется (с учетом временных лагов) в условиях низкой инвестактивности.
В основном проблемы с ростом в 2019–2020 годы — это следствие отсутствия интереса инвесторов к крупным вложениям в экономику РФ, несмотря на благоприятные макроусловия, ожидаемую бюджетную стабильность и близкую к нейтральной ДКП. Ожидание Банком России снижения роста будет, очевидно, усиливать давление на ЦБ и правительство по проведению более стимулирующей денежной политики. Возможно, оно обретет форму спора о том, не занижает ли (и в расчетах, и своей стратегией) ЦБ экономический рост.