Генеральская линия
Умер Алексей Булдаков
Алексей Булдаков умер в ночь на среду в гостинице Улан-Батора, где он находился то ли на гастролях, то ли в турпоездке. У актера, неделю назад отметившего 68-летие, оторвался тромб.
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Булдаков — единственный постсоветский актер, чей герой вошел в фольклор, как Шурик, Балбес—Трус—Бывалый и Жеглов. Как героя этого звали, трудно сказать. В шедевре Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995) он носил фамилию самого актера. В четырех вымученных сиквелах обрел достоевскую фамилию Иволгин. Но запомнился как «генерал Михалыч».
Чем известен Алексей Булдаков
Михалыч скрещивал рубленую лексику «голенища с усами» и сибаритство развращенного «западника». Надежность защитника Отечества, ошарашивавшего финского товарища фразами из той главы военного разговорника, что посвящена допросу пленных, и хитроумие дельца, который сам живет и другим не мешает. Парадную утомленность старого рубаки и дар не пьянеть, сколько бы ни выпил. Его сигара не гасла, даже если он нырял с ней в карельское озеро. Генерал фантастически напоминал реального Александра Лебедя, но был не двойником чаемого «спасителя России», а его фольклорным эхом. Аватаром загадочной русской души, непостижимо дарящим надежду на то, что все будет хорошо. Мудрый Рогожкин уравновесил этот эффект, сняв Булдакова в роли совсем несмешного и ненадежного генерала в «Блокпосте» (1998) о чеченской войне.
Но сам Булдаков пошел по режиссерским и псевдорежиссерским рукам. Исключения — работа с Геннадием Полокой («Возвращение броненосца», 1996) и Питером Гринуэем («Чемоданы Тульса Люпера», 2004). Львиная доля из 130 ролей приходится на неприхотливое кино, эксплуатирующее колоритную внешность. Лицо в обаятельных складках, ухмылка добродушного людоеда, хрипатость, густые и выразительные брови шли бесчисленным генералам, адмиралам, прокурорам. Лучшая же часть ролей Булдакова пришлась на советскую эпоху. Именно в них и вызревал Михалыч, и именно они позволяют судить, какой серьезной звездой стал бы Булдаков, не рухни СССР.
Сын алтайских шофера и колхозницы учился на актера в Павлодаре, работая на тракторном заводе. Играл в театрах того же Павлодара, Томска, Рязани, Караганды, Минска. Дебют в роли участкового-партизана в драме Леонида Макарычева «Сквозь огонь» (1982) привлек внимание режиссеров обеих столиц. Но подлинный его дебют — роль солдата, марширующего с войны в страну обетованную, в «Небывальщине» (1983) Сергея Овчарова.
Советское кино давным-давно не видывало истинно фольклорного героя: секрет Булдакова крылся в гармоничном сочетании актерского дара с жизненным опытом.
Естественно, его наперебой звали на роли ментов, старшин, шахтеров и умудренных фронтовых шоферов — на фильме «Ради нескольких строчек» (1985) произошла историческая встреча с Рогожкиным. Сразу достались ему и масштабные исторические роли: Семена Дежнева в фильме Николая Гусарова (1983) и дважды Героя Советского Союза, уникального стратега диверсионной войны Алексея Федорова («В лесах под Ковелем» Юрия Тупицкого, 1984).
Герои Булдакова, не утрачивая социальной характерности, неумолимо зверели.
В страшном «Карауле» (1989, Рогожкин) он был старшим прапорщиком, начкаром садистов, доведших салагу до массового убийства. Звездным же его часом стал незамеченный вовремя фильм Алексея Салтыкова «За все заплачено» (1988). Храмов, прораб «на Северах», выжига застойной выделки, мелкий диктатор необъятной стройки, садистски проверял на излом бригаду залетных и отчаянных «афганцев» и, убедившись в их моральной победе, казнил себя жуткой казнью. Это единственное свидетельство трагического темперамента Булдакова, но Храмов останется в истории русского кино наряду с его чудесным двойником-антиподом Михалычем.
Фотогалерея
Народный генерал России
Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Алтайском крае. В юности переехал с семьей в Казахстан, в город Павлодар. Занимался боксом и греко-римской борьбой. В 1969 году окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова
Фото: РИА Новости
В 1969–1981 годах работал в театрах Павлодара и Караганды, Томска и Рязани. В 1985–1992 годах был актером Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм» в Минске (Белоруссия)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В 1993 году господин Булдаков переехал в Москву, где некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького. Дебютировал в кино в 1982 году, сыграв партизана в киноленте Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Широкую известность актеру принесла роль генерала Иволгина в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Далее были другие фильмы Рогожкина — «Операция "С Новым годом!"» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1997), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000). Также снимался в картинах «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003), «Парк советского периода» (2006), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010)
Фото: Вербин А. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Всего за карьеру актер сыграл более 120 ролей в фильмах и сериалах
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
С 1990-х Алексей Булдаков выступал как певец. В 1997 году он снялся в клипе Ларисы Долиной «Погода в доме». В 2001 году Алексей Булдаков совместно с певцом Владом Забелиным выпустил музыкальный альбом «Особенности национального шансона»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен. В 2011 году вышел новый диск актера «Старое танго» в сопровождении группы «Хорус»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Алексей Булдаков — Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист РФ (2009). Лауреат премии «Ника» (1995). Был членом Союза кинематографистов РФ
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Среди последних работ — фильмы «Лесник» (2011), «Топтуны» (2012), «Дельта» (2013), «Горчаков» (2014), «Лесник. Своя земля» (2017-2018)
На фото: актеры Николай Чиндяйкин (слева) и Алексей Булдаков
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
Алексей Булдаков скончался ночью 3 апреля 2019 года в Улан-Баторе (Монголия). Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Актеру было 68 лет
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников