Коми всего прочего

Территории округа готовятся к укрупнению

Краевые власти начинают укрупнение самой сложной территории Прикамья — Коми-Пермяцкого округа. По информации „Ъ-Прикамье“, сейчас ведутся консультации по поводу создания на территории муниципальных округов. Однако их границы еще не определены. Эксперты оценивают инициативу по-разному. Одни считают, что укрупнение позволит более эффективно использовать финансовые ресурсы Коми-округа. Другие предполагают, что объединение могут не поддержать местные элиты, чьи ожидания от слияния автономного округа с Пермской областью не оправдались.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В Пермском крае началось обсуждение вариантов объединения территорий Коми-Пермяцкого округа в муниципальные округа. Как рассказали „Ъ-Прикамье“ несколько источников, близких к краевым властям, сейчас проходят соответствующие консультации с руководством муниципальных районов, входящих в состав Коми-округа, и лидерами общественного мнения.

«Консультации начались три недели назад. Тогда к нам поступили первые предложения от территорий об укрупнении и создании муниципальных округов. Сейчас рассматриваем разные варианты, в том числе создание единого Коми-округа, в соответствии с уставом Пермского края»,— пояснил один из собеседников в правительстве региона.

Вместе с тем он отметил, что говорить о каких-либо вариантах объединения пока преждевременно. «Спешки нет, в этом вопросе мы будем полагаться на мнение самих территорий. Для нас важно найти наиболее эффективную модель управления и способы получить дополнительные ресурсы для реализации социально-экономических программ в Коми-округе»,— добавил источник.

По его словам, объединение станет возможно после того, как Госдума РФ во втором чтении примет поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», устанавливающие новый вид муниципалитета — муниципальный округ. Согласно проекту закона, в округ могут объединиться три и более поселения. Предполагается создание на территории округа единой администрации и представительного органа, что позволит сэкономить на административно-организационных мероприятиях.

Отметим, что в Прикамье уже сложилась практика объединения поселений муниципальных районов в городские округа с единой администрацией и думой. Как заявил краевой министр территориального развития Александр Борисов на апрельском пленарном заседании заксобрания, в результате создания в прошлом году шести городских округов территориям удалось сэкономить более 130 млн руб. Эти средства были получены за счет сокращения 508 ставок муниципальных чиновников. Однако в сельских и отдаленных территориях, где городское население не превалирует, такая практика, до принятия инициативы о муниципальных округах, неприменима.

Коми-Пермяцкий автономный округ объединился с Пермской областью в 2005 году по результатам референдума. При слиянии двух субъектов был образован Пермский край. До этого округ был отдельным субъектом Федерации. При образовании Пермского края было создано министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, руководитель которого также является главой округа.

Сейчас в состав Коми-округа входят Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Кудымкарский и Юсьвинский муниципальные районы. Административным центром является город Кудымкар, обладающий статусом городского округа. Опрошенные „Ъ-Прикамье“ главы районов утверждают, что укрупнение территорий и создание муниципальных округов пока не обсуждается.

Особый статус Коми-округа закреплен в уставе Пермского края. В частности, в документе прописано, что на территории округа находятся «основные, исторически сложившиеся места проживания коми-пермяцкого народа», а наряду с русским для общения на территории округа может использоваться коми-пермяцкий язык. Устав позволяет также создать в границах округа единое муниципальное образование «при наличии волеизъявления населения Коми-Пермяцкого округа».

Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании региона, член штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд считает, что укрупнение территорий Коми-округа может быть оправданным. «Депутаты поселенческого уровня сейчас выполняют в основном представительские функции. Финансами они не распоряжаются, особых полномочий у них тоже нет. Фактически все важные вопросы, в том числе распределение финансов, решаются на муниципальном уровне»,— отмечает парламентарий.

«Кроме того, плотность населения в Коми-округе низкая, а финансирование подушевое. Поэтому муниципалитеты недостаточно финансово обеспечены, и как следствие — плохие дороги, инфраструктура, недофинансированность школ, детских садов. При этом страдают жители»,— добавляет госпожа Эйсфельд. Она подчеркнула также, что Коми-округ имеет очень протяженную территорию. «В каждом поселении должны быть территориальные представительства с сотрудниками муниципальных администраций, чтобы жителям не приходилось по любому вопросу ездить в окружной центр»,— считает депутат.

Политический консультант Сергей Иванов предполагает, что укрупнение Коми-Пермяцкого округа может стать «серьезным экзаменом для министерства территориального развития». «Жители Коми-округа ценят свою независимость. Главы районов, поселений и местные будут принимать решение об укрупнении, исходя из опыта объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Тогда людям пообещали, что жизнь станет лучше, но этого не произошло, их ожидания оказались обмануты»,— утверждает политконсультант. «Кроме того, интересы элит округа не всегда совпадают, из-за чего в муниципальных районах периодически возникают конфликты»,— добавил господин Иванов.

Константин Кадочников

Вся лента