Минздрав просит расставить акценты в темах о прививках
Нужно ли запрещать призывы к отказу от вакцинации
Минздрав предложил запретить публичные призывы к отказу от прививок. Об этом сообщила замглавы ведомства Татьяна Яковлева. По ее словам, мероприятия по иммунопрофилактике в России сейчас недостаточно эффективны из-за того, что через интернет, СМИ и даже секты активно продвигаются лозунги отказываться от вакцинации. Поэтому ведомство предлагает блокировать сайты с подобными призывами, а также административно наказывать за их распространение. Правда, как именно, пока неясно.
Похожие предложения сейчас обсуждаются и в Госдуме, сообщим «Ъ FM» зампред думского Комитета по охране здоровья Леонид Огуль: «Мы хотим выйти с предложением против антинаучных противопрививочных сайтов. Разумеется, на это надо как-то реагировать. Уже сейчас отказ от прививок может привести к вспышке эпидемии, и это серьезная угроза. Я знаю, что Facebook уже блокирует подобные посты».
Под запрет распространять информацию об отказе от прививок могут попасть и люди, которые просто публикуют в соцсетях сообщения о неудачной вакцинации, считает противник прививок, юрист и общественный деятель Денис Меркулов. По его мнению, вместо таких ограничений государству необходимо активнее объяснять гражданам, почему они должны ходить на вакцинацию: «Пока что мы живем еще в демократической стране, и интернет — это оставшийся островок свободы. Так что если люди не хотят делать вакцинацию, это их право.
Попытка поймать их за это, да еще и административно наказывать, попахивает Средневековьем и охотой на ведьм.
Прививки сегодня — это игра в лотерею. Непонятно, как они действуют на иммунитет: в некоторых случаях вызывают осложнения вплоть до смерти, поэтому я здесь, конечно, против. Если власти хотят добиться успехов, пусть пропагандируют, объясняют, доводят до населения через передачи, литературу о том, почему с медицинской точки зрения это необходимо делать».
По данным Роспотребнадзора, за прошлый год в России в три с половиной раза выросла заболеваемость корью. В нынешнем году о случаях заражения сообщили в десятках регионов. Как подчеркнули в федеральной службе, предотвратить это можно только с помощью прививок. Россияне все чаще отказываются от вакцинации, но при этом зачастую просто не осознают, насколько это может быть опасно, говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. Мечникова Михаил Костинов: «Ежегодно главный санитарный врач делает учет, где показано, сколько человек было вакцинировано, сколько было отводов и на каком основании. На основании этой официальной документации можно сделать вывод о том, что отказы растут, заболеваемость тоже повышается. Первое место здесь занимает корь. Если человек ею заболевает, то это может привести к пневмонии. Маленьких детей тоже отказываются вакцинировать. Чем это обернется? Например, коклюшем, от которого многие дети умирают. Если, не дай бог, будет полиомиелит, можно вообще на всю жизнь остаться инвалидом. Достаточно одного источника, и зараза быстро распространится, потому что все двигаются, все летают, все общаются. А эти инфекционные заболевания в основном передаются воздушно-капельным путем и быстро охватывают страну, а, может быть, даже и весь континент».
Тем временем, в России с 1 апреля началась так называемая подчищающая иммунизация населения и трудовых мигрантов против кори, которую контролирует Роспотребнадзор. Он рекомендовал главам регионов информировать население о преимуществах вакцины и выявлять тех, кто еще не привит. Оплачивать это все также должны местные власти.