Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Кардиология

Фото: E+ / Getty Images

Мышцы долголетия

Сила мышц имеет решающее значение для продолжительности жизни — такое неожиданное заявление сделали ученые из Клиники лечебной физкультуры (Бразилия). То есть для долголетия важно не просто подняться по лестнице, а сделать это очень быстро. Лишь тогда наступает омолаживающий эффект. Такие выводы сделаны на основе тестирования почти 4 тысяч спортсменов от 40 до 85 лет. Ученые «подсчитали» максимальную мышечную силу участников и проанализировали, как она соотносилась с продолжительностью жизни. Шансы на долголетие повышались у участников с показателями выше среднего, низкие же показатели снижали эти шансы в 5–10 раз. «Врачи должны подумать об измерении мышечной силы у своих пациентов и рекомендовать больше силовых тренировок»,— уверен автор исследования профессор Клаудио Араужо.

Гепатология

Эпидемия цирроза

Фото: doc stock / DIOMEDIA

У молодых людей все чаще встречается неалкогольная жировая болезнь печени, сообщают ученые из Бристольского университета (Великобритания). До сих пор считалось, что эта болезнь встречается лишь у пьющих людей в возрасте, но обследование более 4 тысяч молодых англичан показало, что она связана с диабетом и ожирением. Если поначалу среди 18-летних добровольцев с этой болезнью печени было чуть больше 2 процентов, то спустя пять лет ее диагностировали у каждого пятого добровольца. При этом у одного из 40 человек отмечался фиброз — рубцевание ткани печени, которое приводит к циррозу. «Через 20–30 лет это заболевание может перейти в эпидемию, если уже сейчас не изменить свой образ жизни»,— резюмирует автор исследования Кушала Абейсекера.

Технологии

Сигнал болезни

Фото: imageBROKER / DIOMEDIA

Новый метод выявления рассеянного склероза предложили ученые из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. При этом заболевании клетки иммунной системы атакуют мозг, в результате нарушается зрение, чувствительность, координация движений. Ученые доказали, что для диагностики достаточно исследовать кровь пациента, используя специальные вещества-маркеры. Речь идет об аптамерах, которые связываются с аутоантителами, вызывающими заболевание, и тем самым сигналят о начале патологического процесса. Сигналят буквально, так как эти вещества предварительно помечают светящимся белком. Этот метод проще и дешевле, чем применяемые сегодня МРТ и анализ спинномозговой жидкости. И самое главное — он позволяет выявить рассеянный склероз на начальной стадии.

Технологии

Лангетка для нервов

Целиком восстановить поврежденные периферические нервы удалось ученым из Университета Западного Сиднея (Австралия). Для этого ученые использовали хитозан — продукт, полученный из панциря креветок. Из него они сделали особый биоразлагаемый каркас, который приклеили лазером к поврежденному нерву. В том же каркасе устанавливается микроскопическая антенна из золотого кольца для передачи импульсов. Когда нерв срастается, каркас бесследно исчезает. «Для нашей разработки мы использовали природное свойство хитозана — хорошо взаимодействовать разнородным материалам между собой,— объясняет ведущий исследователь Антонио Лауто.— Благодаря этому свойству отпадает потребность в швах, а именно они становятся причиной осложнений у почти 40 процентов пациентов».

Физиология

Счастьем по пьянству

Вещество, которое помогает бороться с тягой к спиртному, выявили ученые из Национального института по наркотической зависимости в Бетесде (США). Им оказался окситоцин — гормон, который позволяет нам чувствовать себя счастливыми и довольными, а еще и подавляет желание выпить. Сделать такие выводы ученым позволили эксперименты на крысах-«алкоголиках». Пристрастившимся к спиртному грызунам вводили дозы окситоцина, который, проникая в мозг, тормозил реакцию нервных клеток на молекулы спирта. В результате потребление спиртного среди грызунов снизилось в 3 раза. «Теперь мы знаем, как работает этот гормон, а значит, сможем использовать его как лекарство против разных форм алкоголизма»,— говорит автор исследования Брендан Танстолл.

Психология

Запах вместо сигарет

Приятные ароматы помогают бороться с пристрастием к сигаретам, утверждают ученые из Университета Питсбурга (США). По их мнению, используемые никотинозаменители неэффективны из-за того, что начинают воздействовать на мозг лишь спустя 15–20 минут. В то время как решение закурить возникает мгновенно и его сложно побороть. Центры обоняния имеют более оперативную связь с мозгом. Это подтвердил эксперимент, в котором приняли участие около двух сотен курильщиков. Им предлагалось понюхать несколько ароматов, затем закурить и оценить степень своего желания. Приятный аромат отвлекал внимание от сигареты и на 20 процентов снижал желание зажечь сигарету. «Этот эффект сохраняется в течение пяти минут. Этого достаточно, чтобы справиться с внезапной тягой к табаку и остаться твердым в решении не курить»,— поясняет автор исследования Майкл Сайетт.

Цифра

Каким раком болеют чаще?

Онкологических заболеваний в России за прошлый год стало больше на 3 процента, и уровень заболеваемости будет только расти, прогнозируют ученые. Это связано как со старением населения, так и с экологическими факторами. Средний возраст заболевших — 64 года. У мужчин чаще всего встречается рак легкого, у женщин — молочной железы. Вот как выглядит статистика онкологических заболеваний среди россиян:

Вся лента