Расширяя границы доверия
Прошедший год оказался довольно насыщенным в части регуляторных изменений на рынке доверительного управления. В силу вступили и базовые стандарты деятельности доверительных управляющих, и указание Банка России, позволяющее создавать биржевые паевые фонды. В текущем году участники рынка могут получить еще больше свободы, что крайне важно в связи с ростом интереса российских граждан к фондовому рынку в целом и к услугам ДУ в частности.
Следуя стандартам
В 2018 году усилилась роль саморегулирования на финансовом рынке, учитывая требования обязательного членства профучастников в профильных СРО. Вступили в силу сразу несколько базовых стандартов, особенность которых заключается в том, что ключевую роль в их разработке играют сами представители индустрии. В частности, как отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский, стандарт совершения управляющим операций на финансовом рынке конкретизировал условия и порядок определения инвестиционного профиля клиента. Этим документом установлены в том числе способы подтверждения и пересмотра профиля, а также принципы определения фактического риска клиента при управлении его активами. Таким образом, стандарт, с одной стороны, унифицирует правила для всех игроков фондового рынка, с другой — повышает защиту клиента.
Кроме того, объясняет гендиректор УК «Уралсиб» Ольга Сумина, вступившие в прошлом году в действие требования к деловой репутации дают своеобразную гарантию того, что компании будут принимать взвешенные решения, отвечающие интересам клиентов. В дополнение к этому обязанность раскрытия лиц, под контролем или значительным влиянием которых находится некредитная финансовая организация, позволяет клиенту увидеть бенефициарного владельца компании, которой он доверяет свои средства, и провести анализ на основе открытых источников. В конце года вступили в силу изменения в закон «О рынке ценных бумаг», регламентирующие деятельность по инвестиционному консультированию. Клиенты могут предварительно перед входом в рынок получить профессиональную консультацию (соответствующую их инвестиционным пожеланиям) и, согласно данной рекомендации, структурировать свой портфель, говорит госпожа Сумина.
Покоряя биржу
Одним из главных событий на рынке коллективных инвестиций был выход указания Банка России №4713, которое содержало расчет методики внутридневной стоимости пая. Такое действие необходимо при организации торгов паями биржевых фондов (аналога зарубежных Exchange Traded Fund, ETF). Классические российские ПИФы также могут торговаться на бирже, однако в процессе биржевого обращения количество паев остается неизменным — просто они переходят от одного владельца другому. Чтобы изменить их количество, потребуется купить или погасить их у управляющей компании. Количество паев биржевых ПИФов в результате торгов может меняться: если было больше покупателей, то оно увеличится, если больше продавцов — сократится. Фактически эмиссия или выкуп паев происходит на биржевых торгах.
Принципиальная возможность создавать такие фонды появилась у российских управляющих компаний еще в 2012 году, однако реализовать ее удалось только в прошлом году. Первые фонды появились во второй половине 2018 года, а сейчас на Московской бирже торгуются паи семи фондов. Причем паи двух ПИФов под управлением «Альфа-Капитала» можно приобрести и за валюту. Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов, сравнивая биржевые ПИФы с классическими, указывает на то, что они дают клиентам дополнительные преимущества — это простота и удобство покупки и продажи, хорошая ликвидность, низкие комиссии, а также широкая диверсификация активов.
Активы биржевых ПИФов, как правило, привязаны к какому-либо индексу: фондовому, товарному, облигационному, и в любой момент можно определить стоимость пая. Так как в фондах нет активного управления (нет необходимости искать на рынке подходящие активы или продавать неподходящие), вознаграждение управляющей компании мало. В результате доход инвестора наиболее близок к доходу, который бы обеспечил бенчмарк. А поскольку индексы нередко «обыгрывают» классические фонды, то нет ничего удивительного в том, что биржевые фонды стали популярны во всем мире: к концу 2018 года их активы составили около $5 трлн, а количество достигло 5 тыс. шт. Как отмечает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов, с падением ставок по депозитам, когда население всерьез обратило внимание на инвестиции как на инструмент вложений и накоплений, индустрия доверительного управления смогла предложить ему современный финансовый продукт, который к тому же отлично подходит для продажи по цифровым каналам.
Компании, которые уже создали биржевые ПИФы,— «Сбербанк Управление активами», «Альфа-Капитал», «ВТБ Капитал Управление активами» — собираются в дальнейшем расширять предложение. Кроме того, ряд крупных управляющих компаний, в частности, «Райффайзен Капитал», также планирует выходить на рынок с таким продуктом. Однако для многих УК «издержки, которые вытекают из поддержания всей необходимой инфраструктуры такого фонда, делают продукт экономически невыгодным при относительно небольших объемах», говорит начальник управления инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. Вместе с тем, по словам гендиректора «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимира Кириллова, управляющие компании, предлагая клиентам биржевые фонды, фактически сокращают свою маржинальность: вознаграждение при управлении биржевыми фондами значительно ниже (часто не превышает 1% от стоимости чистых активов), чем при управлении классическими (3–5%). Начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев указывает на то, что для биржевых ПИФов ликвидность — один из важнейших факторов, и пока для них основная проблема — отсутствие спроса со стороны инвесторов.
Управляя пенсией
В текущем году представители управляющих компаний ждут новых изменений в регулировании их деятельности, в частности в связи с внесением поправок в закон «Об инвестиционных фондах». В частности, предполагается перейти от использования типовых правил ПИФов к более гибкому механизму — установлению требований ЦБ к формированию правил самими управляющими компаниями. Кроме того, у них появится возможность приобретать для клиентов в портфели доверительного управления паи собственных фондов, а также опция выплаты дохода владельцам паев, расширится перечень агентов. Как отмечает Евгений Горбунов, после того, как можно будет покупать собственные паи в доверительное управление, многие управляющие компании будут наполнять свои стратегии ИИС этими паями, «что позволит сделать портфели стратегий более диверсифицированными и существенно снизит операционную нагрузку». Владимир Потапов выделяет среди ключевых изменений возможность выплаты регулярного дохода пайщикам. Это, по его словам, «позволит клиентам, инвестируя в ПИФы, получать доход не только при погашении паев, но и текущий доход от вложений по аналогии с депозитами».
Кроме того, управляющие компании считают, что, несмотря на трудности с развитием негосударственной пенсионной системы, в том числе с разработкой концепции индивидуального пенсионного капитала, они могут остаться в числе ключевых игроков в этой сфере. Это, в частности, касается проекта создания индивидуальных пенсионных счетов (ИПС). В действующей системе обязательного пенсионного страхования у будущих пенсионеров есть возможность самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет инвестировать их пенсионные накопления. По итогам 2018 года объем средств застрахованных лиц, использовавших такую возможность, превышает 36 млрд руб. Однако система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая обсуждается сейчас, напоминает Владимир Потапов, не дает такой возможности, а оставляет право выбрать страховщика (НПФ или ПФР), а они могут самостоятельно определить управляющие компании для сотрудничества. «Мы поддерживаем формат, при котором будущие пенсионеры будут обладать возможностью выбора УК либо в рамках разрабатываемой системы ИПК, либо через отдельную систему индивидуальных пенсионных счетов»,— говорит господин Потапов.
Российские управляющие компании, говорит Николай Швайковский, «обладают большим опытом в разработке индивидуальных и стандартизированных стратегий управления, в том числе для индивидуальных инвестиционных счетов». С одной стороны, компании имеют опыт индивидуального подхода к клиенту, определения риск-профиля клиента и подбора подходящей инвестиционной стратегии, с другой стороны, УК исполняют требования о соответствии достаточному уровню капитала, деловой репутации и надзорной отчетности, добавляет Константин Кирпичев.
Кроме того, компании активно развивают онлайн-каналы дистрибуции продуктов, включая механизмы удаленной идентификации, вкладывают значительные ресурсы в автоматизацию внутренних процессов и построение систем управления рисками, отмечает господин Швайковский. От разработчиков концепции ИПК ждут принципиального решения «о допуске управляющих компаний в создаваемую систему». В случае принятия решения о создании системы ИПС потребуется урегулировать ряд вопросов, в том числе касающихся обеспечения сохранности капитала, передаваемого на них (возможно, за счет страхования ответственности УК), составления перечня активов, в которые можно будет инвестировать средства, и требований к ним, внесения изменений в составление отчетности УК, говорит Константин Кирпичев.