Профиль — арктический
Несмотря на то что освоение Арктики является глобальной задачей для всей России, решать ключевые вопросы приходится конкретным ведомствам. Несколько лет чиновники спорили, кто будет отвечать за развитие территории, находящейся под пристальным вниманием президента Владимира Путина. В итоге куратором Арктики стало Минвостокразвития. Там считают задачу по развитию региона непростой, но выполнимой.
Минвостокразвития, получившее в конце февраля указом президента Владимира Путина функции по развитию Арктики, активно приступило к новым обязанностям. Ведомство уже проводит оценку мероприятий, включенных в нацпроекты и касающихся развития арктической зоны. Кроме того, до конца мая министерство собирается подготовить законодательство по поддержке инвестпроектов в рамках развития Северного морского пути и региона в целом.
Российская Арктика включает восемь регионов — это Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также частично территории Красноярского края, Республики Коми, Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Общая площадь — около 3 млн кв. км (18% территории страны), на которых проживают 2,5 млн человек (2% населения страны). С учетом Дальнего Востока Минвостокразвития будет курировать более трети территории РФ с 6% населения.
Ничья земля
Долгое время у Арктики, несмотря на активное развитие региона, не было конкретного куратора среди федеральных ведомств. В Белом доме за нее отвечал дальневосточный вице-премьер Юрий Трутнев (он же возглавляет и профильную государственную комиссию). Долгое время обсуждались различные варианты управления территорией.
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый (освобожден от должности в январе) утверждал, что решение проблем Арктики начнется только с учреждением профильного ведомства. Но понимания у правительства эта идея не нашла: Юрий Трутнев допускал лишь формирование «центра компетенций для управления процессами» в Арктике. Дмитрий Медведев пояснял, что из соображений экономии управленческих и финансовых ресурсов создание отдельного ведомства нецелесообразно.
Не раз предлагал создать в России отдельную госструктуру по развитию Арктики и Александр Акимов, заместитель председателя комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. «Мы предлагали создать госструктуру, потому что это особый объект государственного управления, и сегодня без государственного протекционизма, без госсподдержки невозможно развивать такую огромную территорию»,— отмечал он в середине марта.
Сейчас, по его словам, используются современные технологии, много внимания уделяется развитию социальной инфраструктуры и транспорта, в частности полярной авиации. «Но этого недостаточно, нужны новые механизмы управления Арктикой»,— отмечал господин Акимов. Он пояснял, что сегодня уже есть видение, стратегия и госспрограмма развития этой территории, но все это надо свести в единую программу.
Груз ответственности
На вопрос, кто будет отвечать за Арктику, президент РФ Владимир Путин ответил в конце февраля, подписав указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию региона и о соответствующем переименовании министерства. В документе отмечалось, что это делается «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере развития Арктической зоны». В течение трех месяцев правительство должно уточнить полномочия министерства и определить численность его сотрудников. Профильным замминистра по Арктике в ведомстве стал Александр Крутиков.
До этого Минвостокразвития курировало только два крупных проекта в Арктической зоне — освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди, «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе, и создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки СПГ, который будет экспортироваться с завода «Ямал СПГ» и в будущем — с «Арктик СПГ 2» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.
«Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Работа предстоит большая, вопросы перед нами стоят непростые, будем реализовывать»,— комментировал передачу министерству новых функций глава Минвостокразвития Александр Козлов.
Работать на Арктику будут и дальневосточные институты развития: Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. При этом полномочиями по развитию и функционированию Севморпути и прилегающих территорий был наделен «Росатом». На базе госкорпорации, которая управляет российским атомным ледокольным флотом, создается единый инфраструктурный оператор Севморпути.
Эксперты считают, что у «арктической команды», состоящей из нового заместителя главы Минвостокразвития Александра Крутикова, Юрия Трутнева и других чиновников министерства, накоплен большой опыт по ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока и формированию соответствующих мер поддержки инвесторов, который нужно применять и в Арктике.